10 апреля 2020 года
Ирина Беспалюк. Настроение меняется в течение дня от тревожности до полного по%&#ма

Интервью с Ириной Беспалюк, владелицей ресторана Pegas. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.

Ира, привет. Мы с тобой так неожиданно ярко сделали анонс нашему интервью фразой «от тревожности до по%&#ма», что в начале интервью нужно танцевать от нашей переписки. Что значит «худею в прямом и переносном смысле?» Ты решила на время карантина сесть на диету?

Сразу на две диеты. Я меньше ем дома и, наверное, на килограмм я похудела. Но главное я финансово худею. И почему-то мне так кажется, что финансовая часть моей диеты – характерна не для одной меня. А для всех вокруг.

Вчера говорил с одним из рестораторов, он даже не жаловался, он просто констатировал, что два дня назад списал из холодильников продуктов на 70 000 лей. Дальше хранить их уже было нельзя.

Слушай, заранее наш же никто не предупреждал, что введут карантин. Остатки у всех были рабочие, а значит – не на один день и не на одну неделю работы. Я приняла решение, что мы не будем дожидаться списания продуктов, а лучше бесплатно покормим врачей и тех, кто сейчас особенно нуждается в поддержке. Два раза нам Лучия Бердос дала «наводку» в какие больницы отвезти обеды и один раз, с подачи Насти Сахатовой, мы накормили врачей детской больницы. И сейчас мы продолжаем кормить несколько семей и несколько одиноких людей за 60, которые оказали дома и особой помощи им ждать неоткуда.

Доставка тебе штаны хоть поддерживает? Pegas ведь всегда был в числе ресторанов, откуда часто заказывали еду домой…

Первые полторы недели карантина поток заказов еще был неплохой. Я за первую неделю карантина устала больше, чем от недели банкетов в ресторане. Сокращали меню под доставку, отлаживали дополнительно логистику. Но это было первые дни. Сейчас доставка скорее помогает мне не терять деньги так быстро. Моей «подушки» больше чем на два месяца точно не хватит.

В смысле не так быстро?

Ты же понимаешь, для меня главное – это сохранить команду Pegas-а. Доставка мне в этом частично помогает. Когда начался карантин, мы решали, кого отправить в оплачиваемый отпуск, кого в отпуск за свой счет. Но главное, мы определили, кто из ребят живет на съемных квартирах. Именно их мы стараемся привлечь к работе с доставкой, им деньги нужны в первую очередь. С точки зрения выручки  доставка – это «слезы»

А официанты?

Тем, у кого есть свои машины, мы предложили поработать курьерами на доставке. Тоже кому-то в помощь. Но ситуация сейчас обостряется. Не забывай, что пол марта мы еще отработали и эту зарплату я людям заплатила. Что будет в апреле – не знаю. Нужно как-то сохранить команду, чтобы она не умерла с голоду. В какие убытки это выльется компании, и лично мне я пока не знаю. Так что доставка оказалась как капля в море. Ну ок, пусть пока работает.  И знаешь еще, что огорчало…

Что?

Вдруг появилась куча предложений. «Вы перешли в онлайн? Вам нужно грамотное продвижение. Мы вас профессионально отрекламируем. Гарантируем результат. Но деньги за услуги перечислите нам вперед». Как шакалы. И вправду, как шакалы. И это при том, что мы с поставщиками ведем нормальные переговоры, реэшелонируем долги, стараемся пойти друг другу на встречу.

Моя поддержка – Proimobil

Какую стратегию продаж выбрал в карантин Proimobil? Разумную и реальную. Сейчас в Newton House вы можете выбрать и забронировать себе понравившуюся квартиру. А первый взнос сделать когда закончится карантин. Через 30 дней, надеемся мы все. Первый взнос – от 3200 евро. Остальную сумму нужно будет заплатить в течение пяти лет, банковский кредит для покупки квартиры брать не придется. Детали – по телефону: 078777850. Или – смотрите ролик

А меры правительства прокомментируешь, или воздержишься?

Чего воздерживаться? Легко можно поднять финансовую отчетность и посчитать, сколько налогов уплатил Pegas за все годы работы. И что сделали власти, чтобы нам помочь? Если какой-то кредит доверия и был, то он ушел в минус. Ни какой любви к власти, ни надежды, что она поможет, нет.

Ладно, давай переключимся на что-то однозначно хорошее. На тебя. Как ты проводишь карантин? Чем занимаешься?

Ну, первую неделю времени вообще не было. Была запара на работе с переходом на онлайн жизнь. Плюс спортом дома. Вот и все занятия. На вторую неделю решила, что будет времени побольше, пересмотрю сериалы, книг начитаюсь. И не пошло…

Как и у меня. Я за весь карантин не посмотрел ни одного художественного фильма и не прочитал ни одной книги. Работаю, отжимаюсь, сплю. И по новой. Какое-то странное чувство, что если я начну смотреть фильм, это будет, как попытка спрятаться от реальности…

Вот, я об этом и хотела сказать. Уже на вторую неделю меня стало тошнить от тренировок онлайн, когда ты занимаешься спортом не со своим тренером или живыми людьми на групповой тренировке, а с экраном телевизора. Точно также меня стали раздражать онлайн вебинары, тренинги, мастер классы и я «вышла» из телефона. Я сейчас в два раза меньше онлайн, чем в обычной жизни. Я четко поняла, мне нужны люди, мне нужен прямой контакт, мне нужен обмен энергией. Обнять, поцеловать, прикоснуться к собеседнику. Пока мы не роботы, а люди, нам это нужно.

А что ты скажешь о прогнозах, что мир не будет прежним, что люди уже не выйдут из онлайна, что выигрывать будут только онлайн бизнесы?

Когда онлайн – это бонус, это нормально. Лень выйти из дому, заказал доставку еды. Нужно провести встречу трех человек в разных концах мира, сделал конференцию в Zoom. Просто прекрасно. Но перевести всю свою жизнь в онлайн? Бред. Не хочу. Ты же сам понимаешь, ресторан – это не только про еду. Это про нашу жизнь. Кто-то приходит сюда пообщаться с семьей и друзьями, кто-то встретиться с партнером за кофе, кто-то просто понаблюдать за людьми вокруг. Вот это и есть жизнь, а не чокаться бокалами в монитор, сидя в интернете.

У меня было пару конференций в Zoom с «айтишниками» не из Кишинева. Как вы видите ресторан в эпоху онлайн, как можно использовать очки виртуальной реальности. Да, в Москве была сейчас история. Есть такой ресторатор, Борис Зарьков. Он еще до карантина готовил ивент с шеф-поваром Владом Мухиным с говорящим названием «Иммунитет». Ивент готовил, но начался карантин. Тогда они решили провести ивент онлайн. Развезли людям сеты в коробочках, продали им вино, собрали всех в онлайне, шеф-повар выступил и все чокнулись в мониторы. Ну, один раз, как развлечение да еще во время карантина, это пройдет. Но я лично хочу обнимать людей, и вообще…

Я тоже)

В общем, я сейчас пересела на велосипед. С утра медитация, ребенок, уроки, 7.45, а потом на велосипеде еду на работу, выпиваю в офисе чашечку кофе, поотключала всех тренеров и ЗОЖников, в телефоне не сижу, вечером не ужинаю. И как антидепрессант – бокальчик красного на ночь.

Как кончится карантин, я к тебе. Программа такая: Обниматься. Потом вино и блюдо на твой выбор. Потом, обязательно, «киевский» с кофе. И еще раз обняться, до следующей встречи. Договор?

Очень даже договор!

.