29 октября 2019 года
Ион Лука. Хороший год

Интервью с Ион Лука, Winemaker & Owner в Carpe Diem Wine. Рубрика Art of Wine при поддержке ресторана Beef. Meet & Wine.

#ИНТРО

Больше всего люблю в интервью неожиданности. Приходишь с одной темой, а тебе вдруг рассказывают совсем о другом. И когда это интересно, это как неожиданный подарок.

Когда вышел от Иона со встречи, ни секунды не думал о заголовке интервью. «Хороший год». Это название чудесного фильма, где играют Рассел Кроу и Марион Котийяр. В фильме столько виноградников, солнца и вина, что когда винодел рассказывает то, что рассказал Ион Лука, то это интервью можно назвать только так: «Хороший год».

Паша, я хочу тебе сказать, что 2019 год – это уникальный сезон для молдавского виноделия. По крайней мере, за те последние шесть лет, что я сам делаю вино. И это не только мое мнение. Мы с коллегами общаемся, и это мнение разделяют все. Так что мой тебе совет, когда 2019 год появится в продаже, заложи себе в коллекцию. А если у тебя нет коллекции, то начни ее…

Уникальный с точки зрения винограда?

Да. Почти все сорта созрели так рано, как никто не ожидал. Живой пример. В августе я несколько лет подряд езжу в Корею. Это, может, самая моя любимая страна для экспорта. Возвращаюсь как обычно 25 августа, к сбору «виорики» и вдруг понимаю, что опоздал. Сахара в винограде уже столько, что сухое вино не сделаешь. То есть сделаешь, но тогда алкоголя там будет 17-18 процентов. Это уже никому не нужно.

И что? Пропал виноград?

Нет худа без добра. Я решился на эксперимент. Буду делать из этой «виорики» Late Harvest. Так что в августе я решил подождать и оставить виноград еще на месяца полтора. В итоге собирали в начале октября, чтобы был настоящий “late”.

Никто не делал Late Harvest  из «виорики» раньше?

У Kwint-a есть очень хороший ice wine из «виорики». Для меня это еще один сигнал, что этот сорт может быть очень интересным для десертных вин.

Слушай, мне должно быть стыдно спрашивать, но проведи черту между ice wine и Late Harvest. Идеологически они ведь похожи?

Не до конца. Late Harvest – это виноград собранный в конце сентября-октября. Он сладкий, заизюмленный, в нем немного уже воды, но она в нем есть. Ice wine – это сбор винограда четко при -8 градусов, когда вся вода в ягоде замерзает, и в винограде остается только сконцентрированный сладкий сок. В принципе ice wine – это тоже Late Harvest, но не наоборот.

Сколько думаешь у тебя будет бутылок «виорики» Late Harvest?

Думаю 2-3 тысячи. Точно не больше.

Этикетка будет традиционная, с людьми?

Посмотрим. В 2020 году точно уже откроется мой новый проект – новая винодельня в Крикова, откуда я родом, Casa Vinicola Luca. Теперь со мной в команде и мой отец, а он 40 лет проработал на Криковском шампанкомбинате, надеюсь и брата привлечь. Сейчас стройка идет полным ходом.

Хмм. Судя по всему, учитывая опыт отца, нас ждет игристое от Luca?

Мой отец прекрасный «шампанист». Так что это будет игристое из шардоне, пино нуар и фетяска регала.

Вернемся к «хорошему» 2019 году?

Ну не во всем он был хороший. В феврале у меня была травма колена, запланировали на январь 2020 года операцию, когда работы поменьше. Но вдруг мое колено отказало на второй день сезона, в сентябре, пришлось делать экстренно операцию. Так что часть прошлого месяца я провел в коляске с импровизированным помостом, чтобы нога не сгибалась. Правда, все это время мне было реально удобнее на работе, чем дома. На производстве все предусмотрено под электрокары, нигде нет порогов, так что на коляске, практически, свобода перемещения. Дома, по лестницам, так не поездишь.

Так тебе в самый сезон пришлось еще и уехать на операцию? Австрия или Германия?

Ни Австрия, ни Германия. Мне советовали и одну киевскую клинику, и Румынию, и ту же Германию, но я обратился к хорошему молдавскому врачу, он детально объяснил мне все шаги операции и я полностью доверился ему. И операцию делал в Молдове. Причем, что это был не простой перелом, а двойной разрыв сухожилий и мениска.

Ну, в конце концов, у нас тоже появились хорошие частные клиники…

Не поверишь, но я делал операцию в больнице Скорой помощи, по полису. Сейчас «скорая», по крайней мере, в части такой операции, как была нужна мне, оборудована по первому слову техники, современное оборудование, с камерами со всем необходимым для таких сложных операций.

Я настолько доволен, что просто хочу воспользоваться возможностью донести месседж, что можно серьезное лечение проходить качественно именно в Молдове. При всей сложности операции, посмотри, я уже нормально хожу и скоро буду бегать.

Ну теперь можно спокойно вернуться к винограду. Колено выздоровеет, а урожай 2019 года войдет в историю. Так?

Так. И у меня и на других винодельнях, с которыми мы обсуждаем новости, вино после брожения такое, причем и белое и красное, какого потенциала в винах мы еще не видели. Не побоюсь сказать, что это лучший сезон в моей практике как винодела по всем параметрам: по сахару, алкоголю и кислотности. Конечно, есть риски что-то испортить и допустить ошибки, но если все сделать правильно, то я пребываю в тихом шоке от ожидания того, что получится из этого вина. Это же мое мнение разделяют и мои коллеги, малые виноделы. Они тоже довольны, что получилось в этом году.

А когда мы сможем попробовать и проверить?

Сейчас я продаю 2017 год. Белые вина 2019 можно будет попробовать в 2020 году, красные – в 2021. Честно говоря, я больше люблю работать с белыми винами. Да и хорошего белого винограда в Молдове больше по площадям посадки. Но мой бизнес опыт в странах Азии, а я продаю и в Японию и в Корею и в Китай, говорит о том, что там предпочитают красное. Так что, хочешь, не хочешь, но красными винами тоже надо всерьез заниматься, бизнес есть бизнес.

Расскажи про азиатский рынок… Как я понимаю, ты уже там не новичок?

Впервые в Азии, а точнее – в Корее я побывал не как экспортер, а как член жюри. Меня пригласили судить конкурс Asia Wine Trophy в Корее, по-моему, это было 7 лет назад. Конкурс очень представительный, тогда было больше 4000 образцов вин. На конкурсе появилось много знакомств, и через пару лет в Корее, на очередной выставке, я уже выступил как Председатель Ассоциации малых производителей вина с небольшим стендом молдавских вин. А в 16-17 годах я начал экспорт своих вин в Корею.

Я как раз недавно написал интервью с молдаванкой, которая вышла замуж за корейца. Там совсем другая культура, другая кухня. Как они принимают наши вина?

Корейцы особенные на всем азиатском рынке. Китай очень прагматичен. Это страна про деньги и обсуждение цены до каждого цента. Причем, если в Японию и Корею еще уходит по 15% белых вин, то Китай пока исключительно красные вина.

У японцев свои отличия. В работе с ними очень помогает то, что посол Молдовы в Японии, Василий Бумаков, как бывший министр сельского хозяйства, очень помогает нам, виноделам в выходе на рынок. И, все же, Корея особенная. Каждый раз, когда я уезжаю в Азию в несколько стран, встречи с Кореей я жду всегда с нетерпением.

Сбылась моя мечта. Для моих отзывов о кухне Beef. Meet & Wine сделали хорошие профессиональные фотографии блюд. Теперь они выглядят ткже хорошо, как вкусно я о них рассказываю. Сегодня внешне очень простое блюдо. По большому счету его можно сопроводить как белым, так и красным вином. И так и так не ошибетесь. Это брускеты “Гарибальди”. Ассорти брускетт с прошутто, спелыми томатами и муссом из брынзы, с песто и запеченным перцем. Не последняя по необходимости о ресторане информация, это информация о цене. Стоят брускетты 70 лей. Если вы не очень голодны, то бокал вина, брускетты – чем не легкий обед?

Почему?

Здесь культура вина тесно пересекается просто с культурой. Почти каждая презентация объединена либо с выступлением какого-нибудь корейского писателя или оперного певца, или приурочена к целому фестивалю. Не мог не обратить внимания – открытие оперного фестиваля, дегустация вин и ее не пытались разбавить едой. Музыка и вино – самодостаточная пара.

И все же, мы привыкли вино с мясом, рыбой, пастой… Корейская кухня…

Да, вкусовые рецепторы у корейцев другие. И кухня очень острая. Это одна из причин, почему, все-таки, больше красные вина, а не легкие белые. Но шаг за шагом корейцы открывают для себя вино. Сильно влияет, к тому же, что страна богатая. Есть одно мое вино, которое корейцы продают за 80 долларов бутылку. И оно продается.

Кроме Carpe Diem в Корее продаются другие молдавские вина?

Я очень рад, что уже пять винодельческих компаний из Молдовы экспортируют вина в Корею. Это хорошо для каждого из нас. Гораздо легче продвигать вина в стране, где еще плохо знают о Молдове, когда ты не один презентуешь вина и страну. Надеюсь, что после недавней выставки, где было представлено 20 компаний из Молдовы, экспортеров станет еще больше.

**** здесь можно поставить смысловую точку в интервью. За кадром, на следующий раз остались:

Грядущая китайская экспансия в виноделии.Пока китайцы заняты своим рынком и не против консультаций и от молдавских виноделов. Но это же китайцы, потенциал за ними огромный…

О Casa Vinicola Luca, какая она будет, можно ли будет привозить туда друзей на дегустацию и когда появятся первые игристые вина от Лука

О том, что наше Правительство помогает виноделам и можно получить субсидии 1500 евро на гектар виноградников, но в той же Румынии эта цифра 14 000 евро, а конкурировать приходится наравне…

О паре новых проектов Иона на следующий год

Но это уже в следующих интервью…