20 апреля 2021 года
Георгий Дякону. Гравюра и акварель – две мои любимые техники

Интервью с Георгием Дякону, художником, преподавателем в Академии Музыки, Театра и Изобразительных искусств. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park.

Георгий, добрый день. Когда мне, в Décor Park-e дали ваш телефон, мне сказали, что вы, в том числе, занимаетесь и гравюрой. Я уже много взял интервью у молдавских художников, но как мастер гравюры – вы первый, с кем я знакомлюсь…

Не только я у нас в семье занимаюсь гравюрой. Моя дочь – тоже. И жена – художник. У нас даже мастерская одна на всех, семейная.

А ваши родители?

Они нет, но решению отца я обязан тем, что вся моя жизнь посвящена искусству.

Расскажете?

Я рисовал с самого детства. Всегда и везде. На уроках в школе тоже. Причем нет только на уроках рисования, на любых уроках. И в пятом классе директор школы вызвал отца и сказал, что ему нужно со мной что-то делать и решать. Рисунки у меня были даже в тетрадках по математике.

И что отец?

Мы жили в деревне, в Унгенском районе. Из нашей деревни даже автобус в Унгены не ходил, нужно было четыре километра идти пешком до соседней деревни, и уже оттуда на автобусе в Унгены. Но отец увидел мою тягу к рисованию и отдал меня в художественную школу в Унгенах. Так я три года, каждый день, ходил пешком по восемь километров, чтобы учиться в художественной школе. До сих пор с теплом вспоминаю свою учительницу, Раису Лукитичну, тогда она была еще совсем молодой девушкой.

А после школы?

Колледж Репина, который позже был переименован в Плэмэдялэ, там же мы познакомились с женой, а сейчас мы все трое, я, жена и дочка, работаем в Академии Музыки, Театра и Изобразительных искусств. Мы все трое – члены Союза Художников Молдовы. Мы с женой преподаем, а дочка – Продекан по учебной части. Как в детстве я не мог оторвать дочку от кисточки, она родилась в мастерской и портила мне все работы, пока не заполучила свой планшет, так она до сих пор тоже остается в искусстве. У нас даже выставки – семейные. Мы все работаем в разных стилях, но я сейчас предпочитаю акварель и гравюру, жена акварель, а дочь тоже любит технику гравюры, но почерк у нее свой, не такой, как у меня. Даже когда она училась в Академии, я постарался, чтобы она не попадала ко мне в группу, чтобы семейственности было не чересчур.

Вы и пишете вместе в одной мастерской и выставки организуете вместе?

Мастерская у нас в доме. Дочка приезжает к нам работать. Если же говорить о выставках, то за последнее время было две большие наши выставки. 162 работы в галерее Брынкуш в Кишиневе и 110 работ в Румынии, в Бухаресте.

Большие экспозиции!

Да. После выставки в Бухаресте было много предложений и приглашений. В другие города Румынии, в Норвегию, но пандемия все прервала. Следующая выставка у нас запланирована снова в Румынии, но срок ее уже несколько раз переносится. Сейчас новый ориентир – май-июнь этого года, но все будет зависеть от уровня пандемии и ограничительных мер. В это раз организаторы проявили особый интерес к большим форматам. Не так уж часто встретишь такие акварели, как делаем мы – метровый формат.

Если вы хотите обустроить свой дом или свой офис так, чтобы это стало идеальным внутренним пространством для вашей души, то посетите Décor Park. Здесь вы найдете все, что вам может понадобиться от пола до потолка, от мебели до декора, от ковров до картин.

Вы уже создали пространство для души?

Так акварель или гравюра?

Сейчас больше половины моих работ – это акварель. Что касается гравюры, то я работаю в разных техниках, и на металле, и на дереве и на линолеуме. И тоже большие форматы.

Вы первый художник, у которого я беру интервью, и который занимается гравюрой. В чем для вас особенность этой техники?

Особая точность и собранность. От эскиза до оригинала гравюру надо резать идеально, досконально до последнего штриха. Даже терминология важна и отличается в разной технике гравюр. Скажем так, что мастерам гравюры, которые работают в станковой графике, книжной графике или типографской графике иногда нужен «переводчик». Я работаю во всех техниках.

Много уже гравюр у вас?

Специально никогда не считал, начал заниматься гравюрой со студенчества. Наверное, около 100 работ. Выставляю я около 60. Они почти все большие для гравюры по формату – 30-40 сантиметров. У гравюры много своей специфики, вплоть до отправки на выставку. Одно дело упаковать несколько гравюр, другое – несколько десятков.

P.S.

У меня сложилась привычка писать Intro для интервью, но с Георгием Дякону получилось наоборот. После этой части разговора он начал мне показывать свои акварели и гравюры. Потом гравюры дочери и акварели жены. И я подумал, что лучшим завершением интервью будет попросить Георгия прислать мне побольше своих работ и работ жены и дочери.

Словами можно многое объяснить, но словами не передать мелодию и словами не передать волшебство акварели и четкую завершенность гравюры. Так что, вместо слов, три «монолога» работ: Георгий Дякону, Ольга Дякону и Оксана Дякону-Катан

Оксана Дякону-Катан