10 февраля 2020 года
Геннадий Шатов. День рождения 25 июня 2063 года собираюсь отпраздновать у себя на яхте

Интервью с Геннадием Шатовым, в этом интервью владельцем и капитаном яхты «Шаман». Рубрика Active Life, при поддержке Jaguar

Писать предисловие к интервью с Геной невозможно. Нужен объем книги. Совсем не написать предисловие тоже нельзя. Иначе непонятно, как герой в 50 лет оказался владельцем яхты посреди океана. Гена учился философии, занимался бизнесом, далеко не одним, фотографировал, учил искусству жизни, или просто жизни. Сделал в одиночку кругосветку на байке. Женился и разводился, любит, и любим своими детьми. Все.

И после 50 лет вдруг купил яхту, стал капитаном и целится на кругосветку. И 99%, что сделает, если небо не упадет на землю или океан не замерзнет. Впрочем, в последнем варианте яхту можно поставить на полозья.

Своя яхта. Арифметика и бюрократия.

Гена, когда началась эпопея с яхтой?

12.12.2017. Я купил ее в Испании. Купил, чтобы за две недели сделать на ней легкий ремонт, еще через две недели оказаться на Канарах и идти дальше, в кругосветку.

Сейчас ты прилетел с Карибских островов, а яхту оставил пока там. То есть Атлантика уже за плечами, но не кругосветка. Почему?

Чтобы сделать кругосветку, нужны три позиции: отремонтированная лодка, деньги и мастерство. На момент покупки были только деньги. На ремонт и приобретение мастерства ушло, в итоге, 750 дней. Мы ремонтировались дольше и дороже, чем я предполагал. Полгода я искал капитана, за это время, потихоньку, сам стал капитаном. Потом полгода искал старпома. Теперь уже никого не ищу, и лодка отремонтирована и готова к океанским переходам.

Но я слежу по Facebook, ты всегда ходишь с командой и всегда приглашаешь к себе. Разве ты можешь идти на своей яхте один? Она не слишком большая для этого?

Давай я тебе все расскажу про «Шаман», чтобы ты уже это себе представил. До того дня, как приедешь ко мне в гости.

«Шаман» - это катамаран. Его класс – это океанская лодка без ограничения зоны плавания. Длина – 50 футов. Моя лодка – это «мерседес» среди катамаранов. 4 каюты, туалет и душ в каждой каюте, два душа на палубе. Деревянная отделка и ламели на кроватях. Так что ни о каких лишениях или спартанских условиях речь не идет. Это – мой второй дом. Или, уже, первый, если считать по времени, сколько я провожу на яхте.

Арифметику назовешь? Что стоит покупка, и что стоит обслуживание?

Я на своей страничке в Facebook пишу все до самых мелких подробностей. Радуюсь, когда эта информация помогает таким же яхтсменам, как я. Но если коротко, то примерно так. Новая такая яхта как моя стоит, примерно, полтора миллиона евро. Я свою купил за 320 000 евро и еще 80 000 евро вложил в ремонт. В год, если жить на яхте, нужно тысяч 35 евро. 25 000 будет уходить на обслуживание яхты и топливо, 10 000 – себе на питание. Вот такая арифметика.

Долго и дорого учиться на капитана?

Гипотетически, ты можешь управлять лодкой и без лицензии. Где-нибудь в Великобритании это вообще твое конституционное право – выйти в море на лодке. Я свою лицензию получил за 2 недели обучения. Дальше уже речь идет о личном опыте и мастерстве.

И что, я без лицензии могу встать за руль и плавать?

Я скажу, чего ты точно не можешь делать БЕЗ лицензии капитана. Ты не сможешь застраховать лодку, а глупо ее не страховать. И ты не сможешь управлять «чартерными» лодками, без лицензии тебе никто ее не доверит. Что касается береговой охраны, то они просят, обычно, документы на лодку и лицензию, но обязательно иметь только документы на лодку.

Тогда последний «технический» вопрос перед серией вопросов взахлеб.  Насчет команды или идти на яхте в одиночку…

Это уже мой выбор. Управление на «Шамане» сделано по принципу short hand. Это значит, что, в принципе, яхтой может управлять и один человек.

Океан

Гена, скажи честно, какой он океан? Я «выходил» в море. Но это было Черное море, Красное море и лодки с моторами метров по 10 в длину. Какой он океан? Чувствуется масштаб по сравнению с морем?

Каждой клеточкой. Ты физически ощущаешь эту мощь. И на больших озерах бывают метровые волны, но ты все равно чувствуешь, что это озеро, что у него есть границы. В океане волна совсем другая, огромная, но пологая. Когда видишь, как она надвигается, кажется, что стена. Но потом лодку мягко поднимает и мягко опускает, период длинный, 8-10 секунд, так что ты просто ощущаешь, какая мощь прокатилась под лодкой.

Когда я только становился моряком у меня холодок проходил по спине, когда я себя пытался представить на верхушке мачты, посреди океана…

А верхушка мачты на «Шамане» это сколько?

22 метра, это чуть повыше котельцовых пятиэтажек в Кишиневе. Когда мы уже были в Атлантике, я решил, что нельзя не полезть на самый верх, какой же ты без этого морской волк?

Судя по всему, и полез, и спустился?

Не знаю, как тебе передать это ощущение. Верхушку мачты раскачивает с десятиметровой амплитудой. Палуба внизу уже крохотная и вокруг океан. Да тебя просто разрывает от полноты жизни.

Боюсь спросить об уровне опасности сорваться…

Сорваться, как раз, нет практически никакой возможности. Страховки настолько надежные и дублируют друг друга, что вниз ты не полетишь. Опасность в другом. Если ты оторвешься от мачты, то обратно ты встретишься с ней локтем или коленом или спиной и можешь серьезно разбиться. Так что я когда слез с мачты, у меня руки ломило от напряжения. И восторг зашкаливает. Какие там 50! Тебе лет 16, не больше и вся жизнь впереди!

ALL-Electric Jaguar I-Pace HSE.

Настоящий Ягуар в зубах может унести и аллигатора. В багажник электрического “Ягуара” аллигатора, пожалуй, грузить не стоит. Но все остальное поместится легко

400 л.с., полный привод, пневмоподвеска, панорамная крыша, цвет Photon Red,матричные LED фары, 20-дюймовые легкосплавные диски, сиденья обшитые кожей Windsor Light Oyster, четырехзональный климат-контроль с ионизацией воздуха, аудиосистема Surround Meridian™ 825W, адаптивный круиз-контроль с системой удержания в полосе, автоматическая система экстренного торможения на высоких скоростях, система контроля усталости водителя, система мониторинга трафика позади автомобиля.

Стоимость автомобиля – 86860 евро.

Сколько вы шли через Атлантику?

Для «круизеров» мы шли очень быстро. За 11 дней прошли 2025 миль от Кабо Верде до Барбадоса.

Без происшествий?

На лодке не бывает без происшествий. Всегда рвется какая-то веревка, фал, парус. Ломаются карабины, еще что-то происходит. В море не бывает такого, что нечем заняться. Но никаких серьезных происшествий не было. У меня были два «пассажира» на борту, ребята решили сделать путешествие мечты и перейти Атлантику. Ну, вот они 10 дней, почти всю дорогу, лежали в лежку от морской болезни, белые, как лейкопластыри. Только к самому концу стали приходить в себя.

А морская болезнь это неизбежный вариант?

Почти. Хотя есть процентов 5-10 людей, которые вообще ее не ощущают. Я сам первые два месяца сильную качку чувствовал. Сейчас мне нужен день для адаптации, если я долго не выходил в море. И то, меня уже не тошнит, а просто в сон клонит.

Рацион в океане? Свежая рыба?

В этом переходе не могу сказать, что мы так много рыбы поймали. Одного тунца и двух махи-махи, так называют золотую макрель. Цветная такая красавица с мордой-прямоугольником. Но, при желании и удаче, можно, конечно, спокойно питаться только рыбой, ее в океане пока хватает.

Связь, интернет? Как в океане без Facebook-a?

Это вопрос денег. Мы обходились пейджером. Платишь 75 долларов в месяц и можешь получать и отправлять текстовые сообщения из любой точки океана. Ну и на экстремальный случай есть разные варианты подачи сигнала SOS.

Угроза попасть в шторм?

Для этого существуют сводки погоды. При разумном планировании ты в шторм не попадешь.

И что, за два года ты ни разу не попадал?

Один раз на Средиземном море и то, специально. Хотелось попробовать. Был не очень сильный шторм, скорость ветра 45 узлов. Это было в районе Греции, было понятно, куда можно спрятаться, если шторм разыграется, и мы решили выйти в море.

Как  впечатления?

Кайф. «Шаман» чувствует себя при шторме как в родной стихии. На борту была в тот момент бабушка Сереги, моего сына. Она в каюте ничего особенного даже не почувствовала.

Лучший яхтинг и кругосветка

Гена, сравни Карибы и Средиземное море. Где круче яхтинг, где красивее?

Пока ничего красивее яхтинга в Греции и Турции я не видел. Красивые лесистые острова, живописные бухты, белейшие пляжи. Монастыри, скалы. Есть и где «покапитанствовать» - течения, неожиданный ветер. Карибы в этом отношении гораздо скучнее. Мы были и там, где снимали «Пираты Карибского моря», но даже это место до Закинтоса сильно не дотягивает.

В мире всего три зоны для яхтинга, Средиземное море, Карибы и Юго-Восточная Азия. Вот там я еще не был, побываю, расскажу.

Так все-таки пойдешь в кругосветку?

Конечно. Тут нужно правильно понимать. С одной стороны, кругосветка – это не какой-то подвиг на пределе сил. Ты плывешь на комфортной яхте, сладко спишь и вкусно ешь. С другой стороны, если взять СНГ, то в кругосветку на своей яхте ходит человек 5 от силы 10. Я и яхту покупал, в первую очередь, чтобы кругосветку сделать. Когда – это уже вопрос денег. Может в этом году, а может через год-два. Но плавать я уже буду всегда. Моя теория, что у человека должно быть два дома. Яхта – это теперь мой первый дом. Я собираюсь ходить на яхте до 90 лет.

Я тебе рассказывал, кстати, я уже раздаю приглашения на свое столетие, в 2065 году.

Ты будешь смеяться, но я 25 июня 2063 года тоже планирую отмечать на «Шамане» свой почти 100-летний юбилей. Просто я 25 июня и родился, и женился, и присягу в армии приносил, так что круглее даты быть не может.

Тогда я в 2063 к тебе, а ты в 2065 – ко мне….

P.S. Если вам интересно все увидеть своими глазами, то вот ссылка на YouTube канал Гены “В океане на “Шамане”

А вот видео плавания в тот самый шторм)

.