21 ноября 2018 года
Евгений Курки. Как начать с нуля и открыть шесть точек суши «to go» в Кишиневе

Сегодня в рубрике Mr One Introduction интервью с Евгением Курки, директором и совладельцем сети заведений японской кухни Tokyo Sushi.

Евгений, чтобы читатели не стали пытаться вспоминать, где они в Кишиневе могли видеть сеть ресторанов Tokyo Sushi, давай начнем с описания формата твоего бизнеса и локаций.

Формат Tokyo Sushi можно определить модным сейчас в общепите термином «to go» - суши на вынос, суши с собой. Сейчас Tokyo Sushi представлен в магазинах сети Fourchette, во всех районах города.

Я всегда думал, что это ответвление бизнеса Fourchette.

Я тоже иногда сталкиваюсь с этим мнением. Нет, Tokyo Sushi – это абсолютно самостоятельный бизнес. Мы арендуем торговую площадь и площадь для кухни. Плюс все расчеты с покупателями построены через кассу супермаркета. Покупатель вместе с заказанными суши получает стикер и рассчитывается уже на общей кассе.

А время приготовления рассчитано на время пребывания покупателя в магазине?

Да, именно на этом и строится наша модель работы. Если вы хотите суши и одновременно сэкономить свое время, вы начинаете свой визит в супермаркет с Tokyo Sushi. Оформляете заказ и отправляетесь покупать все остальное. Как правило, если нет большой очереди, то к концу вашего посещения магазина заказ уже ждет вас. Как вариант, если вы постоянный наш покупатель и знаете, что выбирать, вы можете позвонить по телефону и сделать предварительный заказ. Тогда ждать совсем не придется.

Сколько сейчас точек в сети?

Шесть. Во всех районах города, в том числе в молле и в Gourmet. Плюс работает наша доставка, причем не только по Кишиневу, но и в пригороды, вплоть до Страшен и Вадул-луй-Водэ.

Мне интересно узнать про историю создания Tokyo Sushi. Ну, чтобы уже закончить с информационной частью интервью. Цены и ассортимент?

Вся информация есть на сайте tokyosushi.md. Кроме сайта, есть мобильные приложения для Apple и Android, через которые удобно заказывать доставку суши. На старте бизнеса мы пытались удивить покупателя низкой ценой, очень низкой ценой. Но это оказалось неправильно. Цена не является определяющим фактором покупки суши. Качество продукта гораздо важнее. Правильной стратегией оказалась не «низкая цена и хорошее качество», а «средняя цена и высокое качество». Вообще-то проще назвать наши цены, никто секрета из них не делает. Классическая Филадельфия стоит 98 леев. Ролл с лососем – 49 леев, с угрем – 78 леев. Ассортимент широкий, вплоть до горячих суши.

Давай про историю создания. Это всегда самое интересное. Тем более, что, как я уже знаю, никакого отношения к общепиту ты не имел и образование у тебя совсем не профильное для бизнеса в области японской кухни.

Да, у меня бухгалтерское образование. Но мечта была работать в банке, так что я начал с ProСreditBank.

Это был первый банк, в котором ты работал?

Нет, это был первый в банк, в котором я НЕ работал. В ProСreditBank своя система подготовки. Я и еще десять человек из Молдовы и одиннадцать из Украины проходили подготовку на протяжении шести месяцев. Но в итоге, на финальном собеседовании, я не прошел конкурс.

Представляю твои эмоции…

Конечно, я был очень расстроен. Но в итоге все сложилось к лучшему. ProСredit, по сути, дважды оказал предопределяющее значение на мою работу и бизнес. Во-первых, шесть месяцев подготовки дали знания и уверенность в себе. Я прошел собеседования в Mobiasbanca и Fincombank-е. Даже еще и выбирал между ними. Поработал в Mobiasbanca в департаменте досудебного взыскания долгов. Кажется, я единственный кто за все время получил премию за результаты переговоров.

Хорошее начало для банковской карьеры. Но тогда откуда бизнес с суши?

Получается, тоже из банка. Я же говорил, что ProСredit дважды повлиял на мою жизнь. Ребята из Украины, которые учились со мной, были из Донецка и открыли в Украине бизнес по суши. Но после известных событий задумались о переносе бизнеса. Рассматривали Киев. В итоге, в Киеве у нас есть тоже три точки. Но, поговорив со мной, они решили, что мы совместно откроем бизнес и в Кишиневе.

То есть, если я правильно понял, у тебя с партнерами два предприятия. Одно в Молдове, одно в Украине. А где больше оборот?

В Молдове. В Киеве больше рынок, но и больше конкуренция. А здесь мы очень удачно и вовремя зашли в сеть Fourchette и заняли свою нишу. Мы начали с первой точки на Скулянке в 2015 году, и теперь их уже шесть.

Стартовые инвестиции были большими?

Не поверите, но мы стартовали примерно с 5000 евро. Просто потом практически всю прибыль постоянно реинвестировали.

Tokyo Sushi - это первый твой бизнес. Что было самым сложным? Работа с государственными органами, закупки продуктов, постановка технологии?

Самое сложное в нашем бизнесе – это квалифицированный персонал. Сейчас у нас работает десять сушистов, мы отладили собственную систему подготовки, но вначале было тяжело. Специалисты, пользуясь тем, что мы новички, могли в ходе работы поставить новые, невыгодные для нас условия, вплоть до таких, которые я бы назвал шантажом. Потребовалось несколько лет, чтобы мы выстроили эту часть работы. Зато сейчас мы можем гордиться своей командой. Есть свои маленькие хитрости. Мы, например, не закрепляем человека за точкой, все сушисты работают попеременно во всех заведениях. Разнообразие необходимо, иначе работа становится рутиной.

Кредитуетесь?

Нет. Как я говорил, мы не спешим залезть в прибыль на личные нужды. Тем более, что все время возникают новые траты. В Fourchette на Скулянке сейчас большие изменения, и мы будем делать там «остров суши». Кроме того, мы экспериментируем с форматами «to go» и начали создавать уже отдельную сеть небольших магазинов Beer Bro - крафтовое пиво и суши.

Забавное сочетание…

Вы знаете, очень неплохо идет. Мы представили себе такой сценарий. Парень идет после работы в магазин, купить себе пива. А чтобы его девушка была довольна, берет ей еще и суши.

Сработало?

Мне сложно сказать, сколько именно парней действуют по такому сценарию, но, тем не менее, продажи такого сочетания 2 в 1 пошли очень неплохо. У нас уже два магазина и думаем об открытии новых.

Чтобы не «выходить» из интервью на пафосном и банальном «Евгений, желаю вам удачи в бизнесе», просто выложу репортажные фотографии, которые делал на ходу, пока брал интервью и сразу после.

P.S. От Евгения: «Кстати, Павел, и упаковка у нас – эко, без пластика и полиэтилена»

.