21 октября 2019 года
Евгений Кацел. О крестном отце в архитектуре, деревянных бумажниках и парижских планах

Чем хорошо письменное интервью, что его можно перекроить как угодно. Начало в конец, и конец в начало. А то и приклеить к нему что-то, что произошло после. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний  Object и Sto Moldova.

Переписка с Евгением через пару дней после интервью

Суббота. 9.39 утра.

Женя: Сейчас в Вене проходит забег на 42 километра. Хотят установить новый мировой рекорд, выбежать из двух часов, 1:59:59. Наблюдаем и держим кулаки. Вот вам ссылка

Я: Даже мне интересно. Буду поглядывать перед финишем.

Загрузил ролик. Бегут. Минут 20 как бегут. Переключился на субботние дела. Через час с небольшим снова вспомнил, думаю все, пропустил. Включаю, идет 1 час 56 минута. Впереди бежит кенийский марафонец Элиуд Кипчоге. Он действующий чемпион мира по марафону, но с результатом больше 2 часов. Остается 4 минуты до двух часов и меня, конечно, затягивает. Я не болельщик, но челлендж тут такой, что даже у меня перед смартфоном пульс начинает подниматься. Беги, Кипчоге, беги.

1.59 с хвостиком. Уже нет сомнений, он выбежит из двух часов. Прилив счастья за человечество, как будто все мои долги погашены или мне дарят сертификат на поездку с посещением всех лучших готических соборов мира.

Пишу Жене: «Это было захватывающе»

Женя: Да, супер. Такое заряжает, он вписал свое имя в историю.

И правда. Хотя рекорд не станет официальным, забег был в Вене, не под эгидой «нужной» федерации, но это не важно, в историю он вошел.

Причем эта переписка к интервью? А как иначе передать ощущение, как один разговор может сделать двух незнакомых людей приятелями, а совместное «соучастие» мировому рекорду запомниться уже надолго?

А теперь интервью, когда мы еще не были знакомы, за пару дней «ДО»

Евгений, здравствуйте, провожу для себя опрос для будущего эссе. Архитектору без рисунка никак. В вашем случае, что было первично? Художник захотел стать архитектором, или будущий архитектор учился рисовать?

Художник. Я начал рисовать еще до того, как задумался об архитектуре. Еще в Украине, в Черновцах, я там учился в художественной школе…

А как школьник из Черновцов оказывается в Кишиневе на архитектурном?

В 1997 году, когда мне надо было решать, куда поступать учиться, Кишинев из Черновцов виделся европейским городом, европейской столицей. В тот год была возможность сдать вступительные экзамены в Украине и уехать по какой-то программе к вам (теперь уже к нам) в Кишинев.

Кишинев оправдал европейский статус?

Я никогда не жалел, что окончил здесь архитектурный и остался жить в Молдове. Плюс Молдова дала мне знание румынского языка, а как архитектор и владелец, теперь, румынского архитектурного бюро, я обладаю полной свободой и возможностью работать по всей Европе.

Как началась карьера архитектора на молдавской земле?

Мне кажется, нет архитектора в Кишиневе, который бы не знал Георгия Тельпиза. Для меня он настоящий «крестный отец» в архитектуре. Мы познакомились, когда я был на последнем курсе, он пригласил меня к себе в бюро на работу и, за что я ему бесконечно благодарен, дал мне, молодому специалисту волю и не заковал в рамки.

Titanium ASE. Запомните это название

Sto Moldova, официальный партнер Sto SE & Co, немецкая компания по производству шпаклёвок, красок для внутренних и наружных декоративных работ, а также вентилируемых фасадов.

Предлагает осеннюю новинку, краску для интерера Stocolor Titanium ASE,  осознанное решение проблемы «белых линий».

Всю глубину насыщенности цветовых оттенков может передать только матовая краска, но как и у всякого WOW! есть и обратная сторона медали: так называемый «эффект тумана», и «эффект белых линии». У нас есть решение! Stocolor Titanium ASE глубоко матовая интерьерная краска без эффекта письма, экологически чистая, с низким уровнем вредных выделении (сертификация TUV) и при всем этом легко чистится

Свяжиться с StoMoldova можно по телефону: 0799 97 788 или через  Facebook

Ну не полную же самостоятельность? Или это были маленькие объекты?

Мы вдвоем, вот не побоюсь этого слова, творили. В такой работе даже нет четкого авторства той или иной идеи. Идея приходит одному, второй ее дополняет, возвращает и так пока она действительно не становится общей. Так что проекты, учитывая с кем я был «в паре» были серьезными. В Кишиневе это Coliseum Palace и бизнес-центр Le Roi, но вместе с ними были проекты и в Москве и даже в Арабских Эмиратах.

Но рано или поздно приходит время стать самостоятельным?

Приходит. Мне было 34-35 лет, у меня уже был круг профессионалов, с которыми я надежно сотрудничал и я решился отправиться в свободное плавание. И, столкнувшись с тем, что если ты работаешь в Европе от лица молдавской компании, то ты, в сущности, никто, открыл архитектурное бюро в Румынии. D’IDEA Group в Сучаве.

Получается работать за рубежом?

Да. Это и частные дома в Италии, и магазины и рестораны в Румынии, вот только до страны своей мечты как архитектор не добрался. Зато добрался как совладелец мужского дизайнерского бизнеса.

Отсюда, пожалуйста, поподробнее. Во-первых, где страна мечты?

Даже не страна, город. Я влюбился в Париж еще дот того, как там побывал. По романам Бальзака, кстати, а не Дюма. А на свое тридцатилетие сделал себе подарок и встретил юбилей в Париже.

Любовь только усилилась?

Да. Этот город притягивает меня всем. Архитектурой, людьми, кухней.

И мужским дизайнерским бизнесом? О чем речь?

Это проект с моим двоюродным братом. Дорогие аксессуары из дерева. Например, бумажники.

Хм. Хотелось бы ссылку, посмотреть, а то я пока не очень представляю себе складной бумажник из дерева.

Он не складной. Проще, действительно скинуть ссылку. Вот она….

Парижские планы это здорово, а в Кишиневе вы еще проектируете что-то, что можно посмотреть, из публичных объектов?

Относительно скоро можно будет посмотреть мой последний объект – офис компании Lavazzo.

В принципе интервью на этом закончилось. Но потом мы разговорились про бег. Выяснилось, что Женя готовится к первому полному марафону, бегает двадцатку, обсудили эту тему, попрощались, а через пару дней пришло «то» сообщение про марафон, с которого я начал. Это второй раз в моей жизни я не отрываясь смотрел онлайн трансляцию. Первый раз было, может помните, когда Red Bull спонсировал затяжной парашютный прыжок из стратосферы.

Есть что-то в этом ощущении – быть свидетелем великих событий…

.