#pavelzingan

Евгений Чепой. Royal Map – многослойный торт на все вкусы

11 октября 2019 года Бизнес

Интервью с Евгением Чепой, CEO Royal Map и партнером по развитию компании TomTom. Рубрика Be Great together powered by Tekwill.

Евгений, добрый день. Royal Map – говорящее название. Понятно, что в основе бизнеса – карта. Но дальше можно представить себе тысячи вариантов. Поэтому вопрос по существу. Чем занимается Royal Map?

Мы поддерживаем компании и людей, которые хотят на базе карты создать как какие-то простые решения, так и комплексные географические информационные системы, то, что привычно называют GIS (Geographic Information System). Предоставляем картографические цифровые данные для телекоммуникационного рынка, управления транспортом, логистики, гео-маркетинга, навигации  и… И я могу назвать десятки видов деятельности современного человека и бизнеса, которые нуждаются в отображении на цифровой карте.

Понятно, но не понятно. Точнее, не наглядно. Мне и аудитории ближе конкретика. Можете описать какой-нибудь пример, чтобы вот понятно как пятилетнему ребенку?

Попробую. Представьте себе, что вы планируете транспортную схему города. Первый уровень решения – проложить на карте линии маршрутов общественного транспорта. Но для понимания оптимально они проложены или нет, у вас еще не хватает информации. Теперь возьмем слой с данными по плотности населения в районах города. Потом другой слой, с большими магазинами. Потом еще один, например, с учебными заведениями. Когда мы наложим все эти слои друг на друга, мы уже наглядно увидим, насколько маршруты общественного транспорта соответствуют социальному портрету города.

То есть, по сути, вы либо сами, либо по заказу помогаете формировать информационные слои на карте?

Абсолютно верно. Если будет уместен пример из кулинарии, то каждый информационный слой, это как слой крема или коржа на торте. Вся карта – торт. Каждый клиент может собрать себе торт по вкусу, с теми слоями, которые именно ему необходимы.

Ага, значит, вы создали картографическую платформу и занимаетесь подготовкой контента для нее?

Именно. У нас собственный движок и мы уже больше пяти лет накапливаем различные данные, которые связаны с координатами на карте. Это, в принципе, процесс геокодирования. Перспектива этого рынка огромная. В мире геокодировано не более 30% той информации, которая может быть связана с картами. Так что фронт деятельности огромный.

Как вы пополняете контент?

Есть команда, которая следит за целым рядом источников. Это и открытые данные государственных органов и новости в СМИ (например, открылся Kaufland) и автоматический парсинг целого ряда источников в интернете. Команда уже обрабатывает данные и обеспечивает создание и обновление соответствующих информационных слоев на карте. 

Рекламная пауза


2-3 ноября в Tekwill состоится большая профессиональная конференция Moldova Developer Conference'19. Восемнадцать спикеров, профессиональные темы, 450 айтишников в поисках кофе, печенек и нетворкинга. Информация рекомендована только профессионалам. Это тот случай, когда обаятельные СММ-щицы не будут рассказывать, как сделать свой профиль в Инстаграм популярнее, чем у Ким Кардашьян. 

Вот ссылка на конференцию и на покупку билетов. Гарантирую, среди спикеров Ким Кардашьян тоже нет, одни суровые мужчины.


Есть уже решения, к которым обращается широкая аудитория?

Да, два проекта с МВД. В 2017 мы начали социальный проект по ДТП. Начали с сообщений в медиа и стали выставлять точки ДТП на карту. После 1 года к проекту подключилось министерство и передало данные по 7500 ДТП в республике за последнее время. Соответственно, при просмотре карты водитель может легко увидеть места с наибольшей концентрацией ДТП и вести себя на этих участках предельно внимательно.

После этого, уже на контрактной основе, мы подготовили для МВД проект “Harta Amenințărilor” (https://amenintari.politia.md) где граждане могут сообщать о тех или иных нарушениях со стороны автовладельцев, например парковка в незаконных местах. Этот проект реализован с привязкой к карте места нарушения.

В начале встречи вы сказали, что с вашей работой в Royal Map тесно связано ваша работа с компанией TomTom.

Да, это голландская компания, поставщик устройств для автомобильной и персональной GPS-навигации. Компания начала деятельность в 1992 году с создания PND (Personal Navigation Device) с собственным программным обеспечением и картами; также является поставщиком программного обеспечения и карт для некоторых других производителей. Когда они пришли к нам в регион, им нужен был локальный эксперт по сбору GIS информации, вплоть до того, что я садился в автомобиль с камерами, ездил по республике и собирал информацию «в поле».

Евгений, а объясните, конкуренция в мире цифровых карт огромная, я, например, недавно поставил себе maps.me и вполне прилично ездил неделю за рулем в незнакомой стране. В чем тогда преимущество таких крупных игроков, как TomTom?

В качестве решений. Многие проекты используют информацию из открытых ресурсов, которые формируются пользователями и не застрахованы от ошибок. Еще один довод. Например, TomTom постоянно анализирует статистику времени движения транспорта. Это дает возможность постепенно выбирать оптимальный маршрут между двумя точками. И таких мелочей очень много. Что касается подтверждения того, что такой оператор как TomTom использует качественные проверенные данные, могу заверить вас на собственном опыте, Royal Map по контракту постоянно занимается обновлением информации для TomTom. И как региональный представитель этой компании не только в Молдове, но и в Румынии, Украине и Турции я сам слежу за тем, чтобы компания получала максимально актуальные картографические данные.

Вы рассказываете, а у меня такое впечатление, что вы занимаетесь GIS технологиями чуть ли не всю жизнь…

Знаете, почти. Пятнадцать лет. Я учился на втором-третьем курсе Технического университета, когда нас начали учить, как оцифровывать карту. Мой диплом – это «электоральный» GIS. Я взял две зоны города, схему размещения участков для голосования и анализировал насколько их расположение близко к оптимальному. А потом я сам преподавал семь лет эту дисциплину в Техническом университете.

Сейчас вы еще скажете, что в свободное время коллекционируете старинные карты…

В свободное время сейчас, а особенно раньше, я играл на скрипке. Окончил музыкальную школу с дипломами за победы в конкурсах. А когда преподавал в Техническом университете, то по ночам играл на скрипке в ночных клубах, хоть под техно. Кстати, помогало снимать барьер общения со студентами. Им гораздо веселее и интереснее становилось учиться, когда они от кого-то узнавали, что их профессор «кынта ла виоара ла дискотека», а, особенно, когда они сами встречали меня ночью и танцевали под мою скрипку.

Сейчас тоже играете по ночам?

Сейчас играю, когда никого не могу потревожить. Но играю. И люблю играть.

 

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Максимом Калужак, архитектором. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova.
Интервью с Денисом Толмач, владельцем компаний по торговле фасадными материалами, лед – гирляндами и производству искусственных елок. Рубрика Business MD/RO при поддержке компании P.A.A.
Интервью с Ольгой Суружиу, директором Orange Systems о проекте Tech Women. Рубрика Be great together powered by Tekwill.
Интервью с Маргаретой Галажу, тестером в XOR. Рубрика IT People при поддержке сети магазинов Enter.