#pavelzingan

Евгений Бойко. Мы работаем с Kaufland…

10 октября 2019 года Бизнес

Интервью с Евгением Бойко, генеральным директором Publicis Moldova. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover.

Мы работаем с Kaufland…

После этой фразы наш разговор с Женей сразу поменял направление.

Целью нашей встречи были не новости или интервью, а дружеская консультация. Никто лучше Жени не может выслушать мои сбивчивые идеи о будущем проекте или направлении и потом, как фокусник, одним движением разложить их на две стопки. Здесь пригодные, здесь ошибочные. Тут же к стопке пригодных идей Женя, как из рукава, начинает докладывать свои мысли. Пол часа и можно начинать новый бизнес.

В этот раз мне еще и очень понравилась одна техника по оценке качества идеи. Идей на самом деле было две. Как начать зарабатывать на журналистике в Румынии и как писать интервью о шведах и продавать их итальянцам. Или писать о французах и продавать это русским.

Так вот, о технике

Паша, есть такая техника проверки бизнес идеи. Если ты можешь дать ей красивый газетный заголовок, то идея сформировалась . Если нет, то она сырая. Дай заголовки своим идеям.

- Ммм. Румыния. «Строим информационный мост».

Нормально. Эта идея оформлена. Давай второй заголовок.

Ммммммммммммм. «Мы будем делать хорошие и интересные интервью о ярких людях, которые интересны определенным слоям аудитории, где рекламодатели….»

Паша! Остановись. Есть у тебя заголовок?

Нет.

Тогда первая идея у тебя оформилась, а над второй стоит еще подумать.

Не смог даже спорить. Все так. Чтобы в разговоре не возникало паузы, спросил Женю про новости. «Основная, мы работаем с Kaufland…» .

И в этот момент сработало любопытство журналиста. Обсуждение моих идей было отложено в сторону и началось спонтанное интервью. Потому что Кишинев, как всегда бывает во время «великих запусков», разделился на две части. Та, что уже была в Kaufland  и та, что еще туда не пошла. Те, кто считают, что рынок выиграет от прихода нового оператора и те, кто считают, что проиграет.

Женя, «Мы работаем с Kaufland…»  значит, что вы делали какую часть рекламной компании?

Наша часть была концепция и ее творческая реализация. Как в части кампании для подбора персонала, так и кампании открытия. Мне бы хотелось, чтобы ты отметил то, что я считаю важным для нашего рекламного рынка. Актеры в роликах, а кастинг проводили мы, большей частью из Молдовы или у них молдавские корни. Съемки, как режиссер, организовывал Макар Северин, и только место съемок было выбрано в Румынии. Так что это на 90% «молдавский продукт»

А если все было «молдавское», зачем было снимать в Румынии?

Kaufland и так доверился нам во многом. Но компания все-таки международная, большая, есть привычка контролировать качество всех процессов, поэтому «продакшн» был перенесен в Румынию

То есть актеров вы вывозили туда?

Да. Или приглашали там, уже по месту, на съемку. Но преимущественно это тоже были молдаване, просто живущие в Румынии.

Как вам работалось, мне кажется, что вы привыкли к большей свободе?

Было интересно. Kaufland – номер один на румынском рынке. Компания сильная, понимает что делает. Так что работа в тесном контакте с их менеджментом была и продуктивной и новым опытом для нас.

Рекламная пауза


Хорошая новость для поклонников электромобилей

В это воскресение, с 16.30 до 18, Компания DAAC-Hermes (и  Land Rover в том числе, конечно) в партнерстве с Digital Park приглашает всех желающих на открытый тест-драйв и выставку электро и гибрид авто-новинок.

Тест-драйв и выставка пройдет в рамках чудесного концерта классической музыки.

Это возможность увидеть, изучить, сесть за руль и сделать тест-драйв на всех актуальных гибридах и электромобилях компании DAAC Hermes.

Вход свободный.

Где все это будет происходить? Гуглите Digital Park, заходите во двор здания, где парк и все поймете. Вот ссылка на событие


Если вопрос корректен. Тебе не кажется, что выходу Kaufland на рынок предшествовало достаточно негатива. У вас была задача как то его нейтрализовать?

Я бы не назвал это негативом. Просто когда на рынок приходит новый большой оператор, его запуск всегда полон контрастов. Ты знаешь, как тесно я связан с рынком мобильных операторов. И я помню, как делилась аудитория, когда на рынок пришел Moldcell, а потом когда был ребрендинг Orange. Всегда есть завышенные ожидания. Часть из них сбывается, часть нет. Поэтому большие запуски всегда вызывают большие резонансы. У Kaufland на это накладывалось и то, что был определенный скепсис, откроются ли они вообще. Заявление об открытии было сделано почти два года назад и кому–то могло уже показаться, что на заявлении все и остановится.

Кстати, по сравнению с теми грандзапусками о которых ты вспомнил, рекламная кампания Kaufland показалась мне, как бы это сформулировать, гораздо проще.

А ты не заметил общемировой тренд? Времена, когда на «Каннских львах» гремела креативная реклама, где зрителя нужно было удивить и поразить, ушли в прошлое. Я тебе скажу почему. Рынки поменялись. Сейчас конкуренция сместилась не в зону «удивить рекламой», а в тщательную полировку самого продукта. Если он хорош, то не нужно никого удивлять. Нужно просто рассказать о продукте, рассказать  как можно более открыто и искренне, и рынок сам сделает выбор. Этим путем и пошел Kaufland и мы с ним. Главное – это продукт, реклама просто рассказывает о нем. И когда я говорю «продукт», я имею в виду не только сами продукты питания, но и ту экосистему, которую создает Kaufland в своих магазинах.

О продуктах питания. Ты был «внутри» запуска. Насколько близки к истине мнения, что Kaufland снизит роль молдавского производителя и наводнит рынок импортными продуктами?

Чтобы получить ответ на свой вопрос тебе бы стоило съездить в Румынию и зайти там в магазины Kaufland. В Румынии Kaufland от своего имени проводит кампании в поддержку румынских производителей. Вопрос в другом, каких производителей? Тех, кто соответствует стандартам, заданным Kaufland. И, поверь, стандарты эти высокие. Поэтому мое мнение, что Kaufland сыграет роль холодного душа и для молдавского рынка продуктового ритейла, который немного расслабился за последние годы, и для молдавских поставщиков, которые позволяли себе, скажем дипломатично, гулять по допустимой дельте качества.

Подведу итог. Ты считаешь, что рынок выиграл от прихода Kaufland?

И рынок и потребитель. Конкуренция – это то, что двигает нас вперед, она всегда лучше застоя.

Давай телеграфно про остальные новости…

Готовим нашим клиентам рождественские кампании, съездили всей командой в Будапешт. Ехали на «маршрутке», 17 часов, получился настоящий тимбилдинг. И в Будапеште провели незабываемое время.

А еще, рекомендую почитать Марка Мэнсона «Все хреново. Книга о надежде». Это тот, кто написал «Тонкое искусство пофигизма». Почитай, найдешь много для себя интересного.

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Максимом Калужак, архитектором. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova.
Интервью с Денисом Толмач, владельцем компаний по торговле фасадными материалами, лед – гирляндами и производству искусственных елок. Рубрика Business MD/RO при поддержке компании P.A.A.
Интервью с Ольгой Суружиу, директором Orange Systems о проекте Tech Women. Рубрика Be great together powered by Tekwill.
Интервью с Маргаретой Галажу, тестером в XOR. Рубрика IT People при поддержке сети магазинов Enter.