05 июня 2020 года
Элия Катричи. Мы надеемся, что нас услышат

Интервью с Элия Катричи, директором Nail салона Catricci и Catricci Beauty Training. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.md.

Элия, здравствуйте. Мне вас представили как инициатора создания Национальной ассоциации индустрии красоты Молдовы. И как человека, который хочет организовать отрасль красоты на защиту своих интересов в нынешних, не очень простых условиях. Но ведь, уже есть отраслевые ассоциации в вашей сфере. Зачем еще одна?

Соглашусь с вами в том, что «нишевые» ассоциации в нашей сфере есть. Та же Ассоциация парикмахеров, истории которой насчитывается немало лет. Но сейчас, в период пандемии и ограничений, оказалось, что все эти ассоциации остались бездейственными. Кроме того, я задумалась о создании Ассоциации, которая объединила бы все сегменты индустрии. Например, мой салон специализируется на маникюре и педикюре. И, в кризис, спровоцированный COVID-19, ограничения на нашу работу отличаются от ограничений на работу парикмахеров. То же самое относится и к работе спа-салонов или кабинетов аппаратной косметологии. Поэтому мне кажется жизненно необходимым создание общей ассоциации для всей индустрии красоты.

Знаете, я пристально наблюдаю за развитием событий в секторе HoReCa и вижу, насколько неоднороден рынок ресторанов и кафе. Есть отраслевая ассоциация, но в нее не входят многие рестораны. Если владельцы ресторанов владеют и зданиями ресторанов, то их положение кардинально отличается от тех, у кого рестораны в аренде. Рынок крайне неоднороден и кризис его не объединил. Вы считаете, что индустрия красоты поведет себя по-другому, если предложить ей объединиться?

Если говорить о «тотальном» объединении, то у меня нет иллюзий. Еще в апреле я стала пытаться собрать владельцев салонов и патентообладателей в группах в Telegram и Facebook. И сразу выявились общие проблемы и общее непонимание.

В чем оно выражалось?

Я бы сказала, что речь идет о двух «лагерях». Первый – это «ветераны» отрасли, как правило, это дорогие, качественные салоны. Их позицию я бы сформулировала как: мы будем выбираться из кризиса сами. И я их, по-своему, понимаю. Они давно на рынке, зачастую они и владельцы недвижимости, у них есть резерв переждать карантин. А потом даже кризис не заставит их клиентов отказаться от их услуг. Вы же понимаете, женская красота такая вещь, от поддержания которой будут отказываться в последнюю очередь. Легче не обновить автомобиль еще год, чем отказаться от услуг красоты на месяц. Поэтому старые игроки будут выбираться по одиночке. На своих запасах и со своей клиентской базой.

А второй «лагерь»?

Вообще-то, я бы все-таки не называла это «лагерями». Между нами нет явного противостояния. У всех есть свои клиенты. Вторая группа – это более молодые салоны. Те, кто буквально ворвались на рынок в последние годы и ярко заявили о себе. Как правило, это еще аренда помещений, а часто и кредиты, не важно, банковские или личные. Для нас пассивность во время карантина и ограничительных мер по-настоящему губительна…

Откровенный вопрос. Вы же сейчас «закрыты». Разрешено работать парикмахерам, но не вам. Сколько вы еще продержитесь в таком состоянии?

У меня аренда в хорошем месте города. На время карантина арендодатель пошел нам на встречу. Но начинается лето, и каникулы на аренду не будут длиться бесконечно. Кроме того, у меня, в какой-то мере, «семейный бизнес». Часть сотрудников – мои близкие. Тем не менее, запасов мне хватит на 2-3 месяца. Потом все что останется, это закрываться и начинать все по-новому. Понятно, что с моей профессией я не пропаду, но бизнес в том виде, что я создала, будет потерян.

Так сколько в итоге владельцев салонов решило к вам  присоединиться?

Начала я переписываться, примерно, с 200 людьми. Сейчас около 30 человек готовы.

Ну что ж, 30 владельцев салонов – это уже определенная сила, тем более, что за вами стоят и ваши сотрудники. Но что вы будете делать? План действий какой?

Еще 15 апреля, когда Ассоциация не была создана, мы написали обращение господину Кику. Как ни странно, но очень быстро пришел ответ. Он был вежливый, нас благодарили за инициативу, за гражданскую позицию, сказали, что готовы сотрудничать, но объяснили, что для диалога им нужна ОРГАНИЗАЦИЯ, а не инициативная группа. Поэтому и пришлось заняться Ассоциацией.

Партнер “Женщины в бизнесе” – Proimobil.md

Если вы выберете квартиру в Newton House, то:

- первоначальный взнос составит только 3000 евро

- строительная компания может предоставить вам рассрочку на 5 лет

- а все остальные вопросы вы можете задать по телефону: 060222394

Что происходило дальше?

Вы знаете, что индустрию красоты закрыли до 15 мая. Потом небольшая часть ограничений, в первую очередь в отношении стрижек, была снята. В остальном пока полная неопределенность. И мы понимаем, что когда ограничения будут сняты, то неопределенность, и, в том числе, риск попасть под штрафные санкции будет очень высок. Мы искренне боимся, что нормативы работы для индустрии красоты будут писать люди, не сильно с нашей индустрией знакомые. А это явный риск того, что работать эффективно с ограничениями будет невозможно. И это при том, что сама суть нашей работы предусматривает строжайшую дезинфекцию рабочих мест и инструментов.

И сейчас…

И сейчас мы будем готовить обращение к государственным органам учесть в определении ограничений мнение профессионалов отрасли…

Государственным органам – для меня звучит неконкретно…

На имя господина Додона, господина Кику и госпожи Думбрэвяну. Основа экономики любого государства – мелкий и средний бизнес. Мы надеемся быть услышанными. Государство должно понимать, что если оно ждет доходов от налоговых поступлений, если оно хочет избежать волны безработицы, то оно должно повернуться лицом к бизнесу и сесть с ним за стол переговоров.

Плюс, если говорить честно, у меня есть еще одна, личная боль. Я сотрудничаю с независимыми неправительственными организациями. Написала проект и занялась обучением студентов в сфере бизнеса красоты. Хотя бы и для того, чтобы удержать молодых людей в стране. Чтобы молодые девушки не попадали в ситуацию сексуального трафика, принудительной работы или, не дай бог, в руки тех, кто охотится за органами. Нашим обучением мы даем альтернативу, профессию, возможность зарабатывать здесь, в Молдове, у себя дома. Важно, чтобы эта программа не была закрыта. И я очень надеюсь, что результатом наших обращений к государству станет настоящий и конструктивный диалог.

.