Елена Караяни. В марте и апреле К1 Beton не останавливал работу ни на один день…

Интервью с Еленой Караяни, директором компании К1 Beton. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.

Алена, привет. Давно не виделись. Какие новости, ты продолжаешь оставаться «королевой бетона»?

Вечно вы журналисты все преувеличиваете…

Это ты скромничаешь. Я помню, как мы познакомились. Мне нужны были рекомендации по компаниям-застройщикам и их руководителям. Ты пообещала помочь. Мы сели пить кофе, и ты открыла свою записную книжку. Через час я понял, что если у тебя нет телефона руководителя строительной компании, то эта компания просто не существует. Так что, бетон – это навсегда?

Наверное, навсегда. Но я сейчас работаю в другой компании…

Больше или меньше?

Я сейчас и директор и совладелец К1 Beton. Тут могу не скромничать. Мы объективно – лидеры рынка. Чтобы тебе проще было представить наш масштаб – это производство 230 000 кубических метров бетона в 2019 году.

Ты сказала «и совладелец»?

Да, это и было причиной моего перехода. Я-то уже 12 лет, как занимаюсь производством бетона. И группа сильных игроков в отрасли сделала мне предложение – и возглавить компанию, и стать одним из ее учредителей. Предложение было достойное, и я согласилась.

Ваша специализация – это бетон для жилищного строительства?

Шире. Мы поставляем бетон и для строительства дорог, для социальных и промышленных объектов. Среди наших потребителей и очистные сооружения, и комплекс Arena. Сельское хозяйство – от зернохранилища до фермы по выращиванию кур.

Тогда вы хороший индикатор состояния строительства. Как вы и отрасль среагировали на коронавирус и карантин?

Мы не останавливали работу ни на день, запрета для нашей отрасли не было. Понятно, что соблюдали необходимые меры предосторожности. Апрель был рабочий, хотя спад мы, конечно, зафиксировали. Снижение запланированных ранее продаж на уровень около 20%. Это было вызвано тем, что не все стройки функционировали в равной мере. Информация о работе в какие-то моменты была противоречивая, и часть объектов заморозила работу.

Моя поддержка – Proimobil

C 1 июня квадратный метр в Oazis-е будет стоить 950 евро. Осталось еще только 20 дней с возможностью купить квартиру в Oazis-е за 850 евро квадратный метр и с первоначальным взносом только 6000 евро. Звоните по телефону: 060222956

Твой прогноз на 2020 год? Если, конечно, такой прогноз возможен…

Спад в строительстве по сравнению с прошлым годом будет. Но я бы не сказала, что причина именно в коронавирусе. Спад начался раньше по другой причине. По информации от наших заказчиков – строительных компаний, с конца прошлого года не было выдано ни одной авторизации на новое строительство. Я имею в виду Кишинев. Причем речь идет не только о жилищном строительстве. Насколько я знаю, нет выдачи разрешений и на промышленное строительство.  Поэтому по Кишиневу идет работа только по завершению начатых объектов. А мы активно наращиваем отгрузку бетона по республике, пока в столице спад.

Ситуация может измениться?

Мне кажется, что это в государственных интересах – изменить ситуацию. У крупных застройщиков есть серьезные финансовые запасы. Начало нового строительства – это структурное оживление экономики. Начиная от таможенных пошлин – НДС на ввозимые строительные материалы – до сотен рабочих мест, зарплат и социальных отчислений. Плюс еще налоги на прибыль строительных компаний и оживление работы у смежников, от таких компаний как мы, до, хоть, продажи мебели для новоселов.

Алена, можно я по привычке так с тобой попрощаюсь? Алена, от всего сердца желаю успехов и хорошей второй половины года. Была бы шляпа, снял. Побольше таких профессионалов как ты в бизнесе, и я был бы спокоен за молдавскую экономику….

.