24 январь 2020 года
Елена Ганчукова. Эволюция: люди, письма, бренды

Интервью с Еленой Ганчуковой, экспертом в персональном и корпоративном брендинге. Рубрика «Здесь и сейчас» при поддержке сети магазинов Enter.

Лена, привет. Поймал себя на мысли, что делать с тобой интервью, это почти как брать интервью у собственной дочери – столько лет мы знакомы и столько лет мы работали вместе. С другой стороны много раз уже убеждался, что даже о самых близких людях мы многого не знаем. И, может, как раз и стоило бы брать интервью у собственной дочери хоть раз в год, чтобы не пропустить, что нового у нее в голове. В общем, поехали. Назови сама главные «вехи» твоей карьеры.

Пять лет главный редактор allfun. Потом работа над очень интересным проектом с Евгением Бойко – 150 молдаван. При поддержке Mobiasbanca это был цикл интервью с самыми разными людьми. Цель, конечно, была ясная, в позитиве. Какие наши люди могут быть яркими и замечательными. Не только бизнес, самые разные сферы жизни.

Ну, это тоже почти allfun, разве что «постарше». А потом Posta Moldovei? Я ничего не пропустил?

Да. Директор департамента маркетинга и продаж Posta Moldovei.

И сейчас ты, наконец, решилась уйти в самостоятельное плавание и заняться персональным брендингом?

Я как-то задумалась, что, по сути, занималась персональным брендингом еще со времен allfun. Мы же никогда не были чисто журналистским проектом. Если задуматься, то мы «продвинули» несколько тысяч людей. Сделали их известными, помогли спозиционировать себя для аудитории. Просто тогда это было на несознательном уровне. Мы просто делали это, даже не очень понимая, что мы делаем. Иначе нам надо было бы брать деньги не за рекламные баннера, а за персональное продвижение. Так что, можно считать, что неофициально я занимаюсь персональным брендингом уже 10 лет.

А официально?

Наверное, года два. Я стала этим заниматься еще когда работала на Posta Moldovei.

Клиентов, конечно, не назовешь?

Конечно, не назову. И это не только потому, что это деловая этика и большинство клиентов никогда публично не заявят, что прибегали к услугам персонального брендинга. И это, кстати, правильно. Есть и еще одна деталь. Когда люди не знают с кем я работаю, они могут объективно высказывать свое мнение об этом человеке, и я получаю бесценный фидбек. А так кто-то бы хвалил меня за работу, кто-то бы специально критиковал, но «ровной» оценки я бы не услышала. Так что считай меня экспертом «в тени».

Ок. Назови тогда сферы деятельности этих людей.

Чиновники. Бизнес-тренер. Бизнесмены. Даже фотограф. Make up артисты. Вот политиков пока не было, хотя было бы интересно попробовать.

Ты сказала не только персональный брендинг, но и корпоративный. Расшифруй. Ты же не занимаешься брендом компании?

Нет, моя специализация люди. Что я имею в виду. Компании, очень часто сильно недооценивают свой человеческий потенциал, а, иногда, просто по непонятным причинам боятся его развивать. Фирме проще искать амбасадора бренда на стороне, искать инфлуенсеров, тратить на них бюджеты, чем «вложиться» в своих людей и сделать их амбасадорами своей компании. А это, зачастую, приносит гораздо более долгосрочный и масштабный эффект.

Сегодня в сети магазинов Enter начинается скидочная кампания, посвященная Китайскому новому году. Все-таки праздники никогда не кончаются.

Ради интереса, я сам побродил по интернет-магазину Enter-a. Займемся математикой. iPhone XS  Минус 2000 лей только потому, что когда-то в Китае новый год решили праздновать не 1 января. Продолжим. Наушники беспроводные к этому же “айфону”. Еще минус 900 лей. Низкий поклон китайцам за хорошее настроение. На экономию в 2900 лей можно еще купить маме мясорубку Philips. Она, кстати, прилично дешевле. И тут с математикой начнется настоящая путаница. Потому что на мясорубке вы сэкономили еще 850 лей.

Специально не вставляю сегодня никаких картинок. Математика скидок дело серьезное, отвлекать не стоит. Вот последняя ссылка на всю акцию, посвященную Китайскому новому году.

Как проходит такая работа?

Я спроектировала бизнес тренинг в таком ключе, что он, в первую очередь, позволяет работодателю объяснить своим работникам , как продвигать профессиональный и личный бренд так, чтобы это приносило максимальную пользу компании. Плюс, конечно, помогаю сформировать принципы финансового вознаграждения сотрудников. Согласись, если ты тратишь деньги на инфлуенсеров с не всегда понятным результатом, то почему твоя собственная команда должна это делать бесплатно?

А структура работы с персональным брендом? Она же отличается от того, что ты только что сказала?

Я начинаю работу с аудита. Нужно определить току «А». Где сейчас находится человек. Ты же знаешь эту формулировку о наших трех «личностях»? Это то, что мы думаем, кем мы являемся. Это то, что о нас думают окружающие. И это то, кто мы есть на самом деле. Когда становится понятным, где человек сейчас, можно начать рисовать точку «Б», где человек хочет оказаться. И прописывать конкретные шаги.

Какие инструменты ты предлагаешь?

Нетворкинг. Правильные коммуникации в социальных сетях. Обучение публичным выступлениям, если человеку с этим приходится сталкиваться. Даже персональный шоппинг, хотя это, конечно, не моя специализация, но иногда, в комплексе, этим тоже надо заниматься. Но самое главное, что я хочу донести до каждого клиента, это, сейчас сформулирую, «вы сами должны вести свой Facebook и Instagram». Очень часто клиент говорит: «Вот тебе пароли от моих социальных сетей, сделай, чтобы у меня были хорошие посты и росла аудитория». Это абсолютно неверный подход. Это будет «пустышка», которая в один момент обязательно схлопнется. Если клиенту некомфортно делать видео для «сториз», то лучше подумать, как по другому их вести. Но, обязательно, самому. Здесь я консультант и помощник, но не действующее лицо.

Просто горжусь, кого я вырастил. Что еще я о тебе не знаю?

29 февраля, чтобы уже четко зафиксировать в памяти, что год у нас високосный, я делаю тренинг в Румынии, в Яссах. Начинаю выходить на тот рынок со своими услугами. Расскажу потом, как прошел «первый блин».

Удачи…

.