04 ноября 2019 года
Елена Агафонова. Я везде ищу человека

Интервью с Еленой Агафоновой, архитектором и дизайнером студии интерьерного дизайна A Stydiya, рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova.

Елена, когда я пишу первое интервью с человеком, а это у нас первое, хоть мы и давно знакомы, я обычно делаю что-то вроде CV. Родился, учился, втянулся, добился. Давай сегодня все перемешаем?

Добилась, втянулась, училась, родилась?

Ну вот, начинается…. Просто не будем придерживаться обязательства начинать от A и двигаться к Z. Вот я, например, считаю, что интервью с архитектором и дизайнером стоит начинать с его работ. Чтобы у читателя с первых строк было понимание о ком он читает. Итак. Твои работы, не частные проекты, а публичные, которые народ знает, но не знает, что это сделала ты…

Хорошо. Рестораны Most и кафе Graffiti. Casa Sarbatorii. Офис Moldova Gaz. Select banquet hall. Fortus. Grand Elisee.

Вот! Я прав! Кроме Grand Elisee, о котором мы как-то с тобой говорили, я сам не знал, что это твои объекты, хотя бывал там везде неоднократно. Теперь и мне самому хочется как-то по другому строить интервью. Вроде: «Уважаемая Елена, с чего начинался ваш творческий путь?»…

Мой творческий путь начинался с изготовления батика и сидения дома с ребенком, после ее рождения…

Отсюда можно уже поподробнее. Где батик и где архитектура…

Как видишь, недалеко друг от друга. Я закончила в институте «Живопись и графику», подрабатывала батиком для интерьеров, родила ребенка, годы были 90-е, сидела с дочкой дома пока подруга не попросила помочь. Поработать с визуализацией интерьеров. Вот оттуда и началось, замеры, эскизы, визуализация, чертежи. Я тебе историю про миллионера и мойку машин не рассказывала? Она мне очень нравится…

Нет. Рассказывай.

Суть такова. Владелец крупного автоконцерна решил втягивать сына в семейный бизнес. И начал с того, что отправил его работать на мойку машин, причем ручную мойку для премиум автомобилей. Когда сын спросил: «Папа, ты чего?»… Тот ответил: «Я хочу, чтобы ты понял дизайн автомобилей на уровне даже прикосновения руками, иначе ты не почувствуешь все тонкости…»

Это была байка к тому, что на обмерах ты училась архитектуре?

Практика никогда не помешает. И очень придает уверенности в себе, когда знаешь все детали процесса. А уверенность для молодой женщины архитектора и дизайнера вещь не лишняя. Помню, когда я занималась Casa Sarbatorii, то у меня уже была своя студия, но все равно, те, кто меня не знал, спрашивали: «А кто эта девушка на каблуках, которая носится по объекту и все ее слушаются…». Но я то знала, что справлюсь, практики то уже хватало…

А сколько, кстати, сейчас человек у тебя работает?

Девять. И я строю студию как продолжение меня. Я несу всю ответственность перед заказчиком, заказчик приходит ко мне, поэтому студия – это продолжение меня.

То есть ты «неправильный» руководитель. Всегда погружена во все детали?

Ну, вот что поделать. Как есть, так есть. Но я буду меняться. Тем более мы сейчас занялись и архитектурным проектированием, не только дизайном. Это с Grand Elisee. Это так удачно получилось, что точно станет новым направлением студии. Есть уже несколько проектов частных домов в работе, когда все будет ближе к завершению, обязательно покажу.

Что еще из новых направлений?

Не знаю, как это правильно сформулировать, но у нас появилась такая услуга, как «спасение утопающих»

Вы строите спасательную станцию на озере и будете обеспечивать работу спасателей?

Не надо сразу иронизировать и так буквально все воспринимать. Ты же сам знаешь нередкую ситуацию. Заказчик начал работу с кем-то, все пошло не так, он принимает решение «поменять руки», но при этом у него у самого на руках уже и каркас здания, и проект, который ему больше не подходит и с этим что-то надо делать…

И вы беретесь?

Да. Причем и «брались». Не буду говорить какой, но один из объектов, тех которых мы с тобой перечислили в начале интервью, был именно такой. И будем браться. Это азартная задача, взять то, что плохо и превратить в конфетку.

Запоминайте: StoColor Dryonic и StoColor Dryonic Wood

Вы хотите уже однажды покрасить что-то качественно и раз и навсегда?

Будь то штукатурка, бетон, клинкер, металл, глиняная плитка, фиброцементные плиты или пластик: StoColor Dryonic можно использовать практически на любых строительных основах . Таким образом, широкий спектр компонентов (фасады, крыши, потолочные перекрытия, деревянная облицовка, водосточные трубы и т. д.) Могут быть покрыты одним цветом. На строительных площадках требуется только одно покрытие.

StoColor Dryonic Wood позволяет стечь даже мельчайшим каплям тумана и не впитывает влагу в пленку. Он может быть окрашен практически в любой гамме и обеспечивает высочайшую стабильность цвета.

StoColor Dryonic Wood был разработан специально для деревянных поверхностей. Цвет защищает от многих древесных компонентов, а также защищает от обесцвечивания, а также от водорослей и грибков . Оснащенный как SunBlock (встроенная защита от солнца), так и X-black Technolgy (теплозащитный экран), он предотвращает повреждения, вызванные ультрафиолетовым излучением и перегревом

Sto Moldova, официальный партнер Sto SE & Co, немецкая компания по производству шпаклёвок, красок для внутренних и наружних декоративных работ, а также вентилируемых фасадов.  На сегодняшний день компания безусловный новатор в теме покрытия фасадов.

Тяжело же работать, когда есть инерция прошлых решений…

Зато интересно. Как пример, мы сейчас занимаемся разработкой ребрендинга для магазинов Viorica Cosmetic. Причем работаем не только с интерьерами и фасадами, но и со стендами для международных выставок и с новым концептом полок и стеллажей. Ты их больше не увидишь…

Шампунь будет парить в воздухе?

Законы физики нарушать не будем, но с визуальным восприятием можно творить чудеса. Придешь в магазин, увидишь.

Получается очень многопрофильная твоя A Stydiya. Но должно же быть что-то в основе… Стержень, ядро, иначе деконцентрация неминуема…

В основе то, что я везде ищу человека. Любой проект, любой ребрендинг, он начинается не с эскизов и чертежей, а с психологии. Мне очень важно сначала понять заказчика, может лучше, чем он сам себя понимает, и только потом переходить к эскизам.

Принято. У меня есть негласное правило интервью. Если заговорили о «высоком» и начали философствовать, то после этого нужна история про что-то простое, чем забавнее, тем лучше…

Ммм. Да нет у меня набора историй… Хотя… Вот вспомнила. Был у меня еще в 90-е заказчик. Частная квартира. Мне нравится смешение стилей, но там заказчик втянул нас в нечто невообразимое. Скругленные потолки, мозаика, Гауди, в общем, пиршество эклектики. Мы сопротивлялись, мы убеждали, но времена были такие, что, в конце концов, пошли на исполнение всех его желаний. Квартира получилась не то, чтобы взрыв мозга, а ядерный взрыв мозга с остаточной радиацией для всех, этот дом посетивших. И когда работа была уже закончена, я спросила у заказчика, а он был удивительно скромный интеллигентный человек, я спросила: «Ну почемууууу?»

Ответ был на поражение. «У меня такая скучная жизнь. Хотелось, чтобы квартира ее компенсировала».

.