25 октября 2023 года
Дойна Чеботару. Элегантность, покорившая Испанию

Интервью с Дойной Чеботару, дизайнером одежды. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Дойна, добрый день. Одно из последних ярких событий для вас - участие в International Fashion Festival в Испании и победа в номинации The best contemporan collection. Расскажите о том, как вы узнали о International Fashion Festival и какие эмоции вы испытали, когда модели вышли на подиум...

Добрый день, все началось с моего участия в мероприятия City Fashion Week, которое проходило в Клуж-Напоке в Румынии. Там я встретила румынского модельера, которую настолько впечатлила моя коллекция, что она решила познакомить меня с еще несколькими дизайнерами и организаторами различных фэшн-мероприятий. Я подружилась с организатором международных мероприятий, который увидел во мне потенциал и пригласил меня на Fashion Festival Barcelona.

Мое участие в этом фестивале моды было захватывающим и вдохновляющим опытом. Когда первые модели вышли на подиум в одежде моего бренда, я испытала радость и одновременно гордость. Это был очень волнительный момент для меня! Одной из самых больших наград для меня была реакция публики. Было очень приятно видеть, как люди улыбаются, глядя на мою коллекцию.

К тому же, участие в подобных мероприятиях - это не только о том, чтобы представить свою коллекцию, но и возможность учиться у других, делиться своим опытом и формировать новые связи в мире моды. Этот фестиваль определенно подогрел мое желание продолжать создавать и воплощать в жизнь новые идеи и коллекции.

Вы представили коллекцию Eleganță în negru. Знаю, что классика - одно из ваших любимых направлений в дизайне одежды, расскажите подробнее о коллекции...

Eleganță în negru — это изысканная коллекция длинных черных платьев, украшенных жемчугом. Коллекция раскрывает очарование и классическую элегантность черного цвета в сочетании с красотой и блеском жемчуга. Каждое платье коллекции выполнено с особым вниманием к деталям и качеству. Дизайн платьев призван подчеркнуть женственную фигуру благодаря элегантному крою и плавным линиям.

Жемчужные акценты – фирменный элемент моей коллекции. Жемчуг изящно интегрируется в дизайн платьев в виде аппликаций на вырезах или элегантных деталей на талии или спине. Жемчужины добавляют блеск и утонченность, идеально дополняя глубокий оттенок черного. В центре внимания - жемчуг, поэтому аксессуары к платьям очень простые и лаконичные.

Платья призваны подчеркивать женственность, подарить уверенность и изысканность. Коллекция создана для женщин, которые хотят блистать и впечатлять классическим стилем.

Есть коллекции, у которых от задумки до реализации проходят буквально пару недель, а есть те, которые месяцами или даже годами живут как идеи, ожидая подходящего момента. Как было с Eleganță în negru?

Идея дизайна моей коллекции одежды родилась около года назад. Однако реализация и развитие коллекции начались всего за несколько недель до фестиваля моды. Я выбирала ткани, делала выкройки, шила и совершенствовала каждую деталь со страстью и самоотдачей, готовясь к тому моменту, когда моя коллекция засияет на подиуме. Это было путешествие, полное жертв и свершений, и момент выступления на фестивале стал поистине кульминацией этого чудесного опыта.

Вы не просто приняли участие в International Fashion Festival, но и выиграли в номинации The best contemporan collection. Ожидали, что фестиваль принесет для вас победу?

Это поистине потрясающе – вернуться домой с титулом The best contemporan collection и, признаюсь, я не ожидала такого результата. Получение награды стало приятным сюрпризом для меня.

Я работала над коллекцией с большой любовью, но никогда не думала, что она получит такое высокое признание. Этот опыт научил меня тому, что страсть, креативность и упорный труд могут привести к замечательным результатам, даже когда вы меньше всего их ожидаете.

Какие эмоции испытали, когда вам вручили диплом?

Когда я получила диплом The best contemporan collection на Международном фестивале моды в Барселоне, я испытала бурю эмоций. Прежде всего, я была потрясена - признание моей коллекции самой современной на всем фестивале было действительно неожиданным и потрясающим. Меня охватило чувство радости. В тот момент я почувствовал настоящее счастье и удовлетворение, поскольку все усилия, творчество и страсть, которые я вложил в коллекцию, окупились.

И последнее, но не менее важное: я почувствовал глубокую благодарность всем, кто поддерживал меня на протяжении всего этого пути – моей семье, друзьям, товарищам по команде и всем, кто был рядом со мной. Этот успех стал возможен благодаря их сотрудничеству и поддержке.

Для вас International Fashion Festival - это уже не первый опыт участия в международных фэшн-мероприятиях. Для вас, как профессионала, насколько важно быть частью подобных показов?

Посещение фестивалей моды – бесценный опыт. Эти мероприятия не только предоставляют платформу для демонстрации ваших творений, но и оказывают существенное влияние на ваше развитие как дизайнера. Фестивали моды привлекают внимание дизайнеров со всего мира. Приняв участие, у вас есть шанс получить глобальную известность и продвигать свои творения на международном уровне.

Фестивали дают возможность получить отзывы от экспертов отрасли, модных критиков и коллег-дизайнеров. Эта оценка может быть чрезвычайно ценной для улучшения ваших навыков. Вы сможете найти вдохновение и новые идеи, которые смогут произвести революцию в ваших последующих коллекциях. А получение наград или признание на фестивалях существенно повышает ваш авторитет и укрепляет репутацию. Это поможет вам развить свой стиль, улучшить навыки и расширить сеть контактов. С каждым фестивалем, который вы посещаете, вы можете развиваться и привносить новые инновации в мир моды.

Можно ли приобрести платье из коллекции?

Да, платья можно приобрести в моей мастерской в ​​бизнес-инкубаторе Кагула. Некоторые из них уже проданы, но есть и платья, которые желающие могут примерить или заказать. Это платья, в которых вы будете сиять в самые важные моменты вашей жизни. Я приглашаю всех желающих примерить платья в комфортной обстановке, чтобы убедиться, что вы чувствуете себя в них идеально. Чтобы запланировать визит, вы можете связаться с нами по телефону 079563019.

Участие в фестивале - лишь часть вашей профессиональной деятельности, кроме этого вы ведете курсы шитья в Кагуле. Чему можно научиться на курсах?

Действительно, страсть к моде не ограничивается созданием коллекций и участием в мероприятиях. Еще одно важное для меня направление - курсы кройки и шитья, которые помогут шаг за шагом понять и освоить методы пошива одежды.

Курс по пошиву одежды предназначен для начинающих и состоит из 90 часов и двух месяцев обучения. Лекции проходят с 17:00 до 20:00 по вторникам, средам и четвергам.  Курс направлен на развитие фундаментальных навыков, необходимых для того, чтобы стать квалифицированным портным. Этот курс охватывает следующие основные аспекты:

Введение в портняжное дело - знакомство с основными инструментами и оборудованием. Участники узнают о текстиле и получат представление о различных типах тканей.

Измерения и шаблоны - о том, как правильно снимать мерки для создания шаблонов и базовых конструкций.

Пошив и сборка - этот этап предполагает понимание схем адаптации и их применение.

Шитье и отделка - учащиеся будут развивать навыки выполнения различных типов строчек и профессиональной отделки одежды.

Создание итогового проекта. В конце курса у каждого будут самостоятельно изготовленные несколько единиц одежды.

Советы и рекомендации. На протяжении всего курса мы предоставляем индивидуальные советы и помогаем учащимся развивать свои навыки.

Курс по пошиву одежды направлен на то, чтобы дать основу в искусстве пошива одежды и подготовить учащихся к созданию качественной одежды. Курс запланирован на 17.00-20.00 по вторникам, средам и четвергам. Мы приглашаем всех присоединиться и исследовать это творческое и практическое путешествие в мир пошива одежды.

Есть ли планы выходить на онлайн формат курсов?

Поскольку спрос есть, я открыта для организации онлайн-курсов по пошиву одежды. Я предлагаю индивидуальные занятия, потому что сфера шитья требует особого внимания для развития необходимых навыков.

Tekwill Junior Ambassadors в цифрах

В трех выпусках конкурса Tekwill Junior Ambassadors приняли участие более 4000 студентов и 600 преподавателей со всей страны, что привело к разработке 4000 продуктов социального значение для общества.

Tekwill и Tekwill în Fiecare Școală запускает четвертый выпуск конкурса, ведь развитие цифровых навыков учащихся и их участие в преобразовании местных сообществ имеет важное значение.

Как зарегистрироваться и какие сюрпризы преподнесет конкурс в этом году? Переходите по ссылке breakingnews.md/participa-la-tekwill-junior.../

Светлана Маркова