02 декабря 2019 года
Дину Цуркану. Что думает проректор Технического университета о TECH журналистике

Интервью с Дину Цуркану, проректором Технического университета Молдовы по информатизации, партнерствам, институциональному имиджу и коммуникации. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Дину, привет. Вообще-то под  видом интервью я напросился к тебе, чтобы начать проверять одну бизнес модель. Но будет нетактично сразу с нее начинать. Это моя боль – поиск нового бизнеса для себя. Давай начнем с лечения твоих болей. Вот, не задумываясь, что у тебя болит больше всего?

Дай 50 программистов на Python.

Что-то это фраза напоминает мне оговорки по Фрейду. Нужна расшифровка.

Это боль от многолетнего противоречия, которое, может, только сейчас начало меняться к лучшему. Наши IT компании все еще живут сегодняшним днем. Чаще всего им нужны не инженеры в подлинном смысле этого слова, а быстрая рабочая сила. Пришел новый клиент, под его заказ срочно нужно Х программистов на языке Y. Мышление? Ерунда! Сегодня нужно Python и быстро.

Я спрашиваю: «А что будет через два года, когда, вдруг, Python будет уже не нужен?». Ответ: «Есть YouTube, научатся там другому языку программирования»…

А чему хочешь учить ты (то есть вы, Технический Университет)?

Думать. Чтобы делать свои продукты, а не переключаться, в мыле, с одной аутсоринговой задачи на другую, нужны архитекторы. Я имею в виду IT архитекторов. Когда у специалиста системное и творческое мышление, то и программист из него лучше, но главное другое, он может создавать, а не только исполнять.

И что, все так плохо? Программистов на рынке точно не хватает, все компании жалуются…

Радует, что изменилось к лучшему сотрудничество с компаниями. Я не имею в виду помощь Университету финансами. Важнее, что компании стали сотрудничать с нами на уровне участия их специалистов в процессе обучения. Вообще, если говорить о качестве преподавания, то нам есть чем похвастаться. Например, в этом году, на IT у нас вели занятия и разные тренинги более 10 преподавателей и инструкторов  из Франции, Румынии, Германии и т.д. И, знаешь, они в восторге от наших студентов. Причем, не могу уже не похвастаться за весь Университет, на других кафедрах у нас такая же история. Архитектуру у нас читает проректор румынского университета архитектуры и урбанизма Ион Минку - Тибериу Флореску, так он считает, что такого уровня проектов, как ему показывают некоторые наши студенты, в Бухаресте он не видел.

Внимание. До 8 декабря 2019 года продлена регистрация заявок на программу Tekwill Ambasadors: directia Community. Будут поддержаны инициативы, посвященные развитию образовательных программ в сфере ИТ и предпринимательству. Регистрация и информация вот по этой ссылке

Все. Про твои боли и радости чуть поговорили. Давай плавный переход к моему вопросу. Но сначала вопрос промежуточный. Есть ли в Молдове IT журналистика? В смысле журналисты и медиа, которые пишут на тему IT. И нужна ли она вообще?

Нет и да.

То есть, «нет и да»?

Журналистики такой нет. Возьми, к примеру, виноделие. Есть и журналисты, которые в этой теме работают годами, есть много блоггеров, которые пишут о вине. В отношении IT – пустота, хотя, как свидетельствует статистика, выручка IT сектора стала обгонять виноделие.

Что касается «да, нужна». Тут я могу сказать много всего. IT – журналистика нужна для карьерной ориентации. Хотя Технический Университет, по-моему, единственный из высших учебных заведений в Молдове, кто отмечает рост студентов в последние два года, но их все равно недостаточно, чтобы удовлетворить все запросы IT компаний. И если молодые люди будут больше слышать об IT образовании в Молдове еще в лицее, то это повысит шанс, что учиться дальше они будут у нас.

Еще. Кто бы ни побывал в Университете из иностранных гостей, а их много, задают вопрос, почему об Университете и студентах и их работах так мало информации на английском языке. Для иностранцев, к сожалению, мы абсолютно «непрозрачны». Но это не решить только появлением IT – журналистов. Ни русский, ни румынский язык немцам или американцам непонятен.

Дину, в журналистике это называют «рояль в кустах». Ты сам подвел разговор к той теме, которая меня интересует. Я уже год в творческом журналистском отпуске от бизнеса и, честно говоря, уже соскучился по какому-то новому проекту. Но не хочу торопиться с выбором, пока хочу тестировать гипотезы. И одна из них – это медиа в сфере IT на английском языке. Причем только на английском. Потому что его задача в решении «боли» IT компаний, которую я вижу на каждом шагу. Боль называется: «Как нам выйти на международный рынок». А у международного рынка только один язык – английский.

А чем я могу помочь?

Критикой идеи или ее составных частей и тем, за чем к тебе идут все. Кадрами. Если я решу делать такой проект, то нужны будут те, для кого уже есть и имя в английском языке, tech writers. У нас в Молдове нет ни одного такого, их надо будет готовить. И их легче подготовить из студентов Технического Университета, чем из студентов с факультета журналистики. Тут нужны специальные знания, а, точнее, умение их приобретать. Плюс, конечно, и навыки журналистики. Но этому научить проще…

На первый взгляд, идея хорошая. Ниша пустая, уверен, что если будут специалисты, которые хорошо пишут на английском, то ты их и просто как копирайтеров продашь и молдавскому и украинскому и российскому рынку. Но, хочешь, предложу другой вариант?

Какой?

Если ты не остынешь с этой идеей, давай после Нового года соберем тебе в Университете студентов, выступишь перед ними, пусть они и покритикуют твою идею. В конце концов, твое медиа будет ориентировано и на них, как на аудиторию и на них, как на потенциальных журналистов. Готов?

После Нового года отвечу, но спасибо за предложение.

Тебе напоследок еще информация. Мы сейчас ведем мастерат по IT бизнесу для «Non-IT People» - журналисты, банковские специалисты. Учим не столько языкам программирования, сколько пониманию сферы, проще говоря, нам всем предстоит работать с big data и в любой сфере бизнеса ее понимание усилит конкурентные возможности. Так что и среди проходящих этот мастерат ты можешь поискать единомышленников.

Дину, спасибо. Ты подбросил пару идей и угостил кофе. Это самое успешное посещение кабинета проректора в моей жизни. Последний раз я был в похожем кабинете, когда меня за две двойки в сессии хотели отчислить из Университета. Что ни говори, а жизнь все время меняется к лучшему. Чашки кофе в тот раз я так и не дождался.

.