15 мая 2020 года
Диана Ковалски. Как воплотить в жизнь свою «Карту желаний»

Интервью с Дианой Ковалски, владельцем бренда DiLerry. Кризисы – кризисами, но женскую элегантность еще никто не смог отменить. Интервью в рамках проекта «Оставайся в строю».

Диана, привет. Можно я твой пример 27 летней девушки использую как кейс? Как построить свой бизнес и не потерять оптимизма в карантин, даже когда бизнес временно закрыт…

Никогда не думала, что могу послужить примером для кого-то. Просто делала то, что мне было интересно и что у меня получалось. И никакой карантин не сможет убить в женщинах желание хорошо выглядеть. Так что все проблемы в бизнесе можно буде решить…

Тогда – поехали. Разминочный вопрос. Почему бренд называется DiLerry? Di – это, наверное, Диана. А Lerry?

Это просто. Мне с детства, когда я сама себя представляла мамой, хотелось назвать дочку таким именем. Первый собственный бренд уж точно как ребенок. Так что я решила начать с регистрации собственной торговой марки DiLerry.

Ты начала с производства женского белья. И я прикидываю по возрасту и сроку, сколько ты занимаешься бизнесом, тебе было 23 года. Правильно?

Да, я даже помню дату. 19 мая 2016 года.

У тебя была какая-то профессиональная подготовка? Образование? Опыт работы в fashion?

Не было. У меня был за спиной юридический колледж и психология в Педагогическом. И магистратура. Еще была правительственная стипендия, я входила в 30-ку лучших студентов Молдовы и ожидания от меня, что я буду работать как психолог.

Но, судя по всему, ты решила все по-своему?

Мне всегда нравилась женская элегантность. По особенному я стала ее воспринимать после одной поездки к сестре, в Баку. Она там училась, а я столкнулась с восточной культурой женской элегантности. Когда женщина может притягивать к себе внимание без короткой юбки или декольте.

Но начала ты с белья?

И здесь тоже, возможно, толчок был оттуда же. Мне запало высказывание одной мусульманки о европейских женщинах. Что на работу, в город, в ресторан они одеваются шикарно и с иголочки, а дома могут себе позволить ходить в старых «трениках» с вытянутыми коленками…

Точно! В белье не бывает вытянутых коленок…

Не иронизируйте. Я решала «свою» проблему и проблему таких же женщин, как я. Четыре года назад в Кишиневе не так просто было найти красивую домашнюю одежду и по разумной цене. Я задумалась о топах, шортиках, халатиках. И начала с халатов…

Рискнула пошить большую партию?

Нет, я люблю самостоятельность, а, значит, не люблю глупо рисковать. Решила начать с малого. Чтобы было, если бы я пошила сто или пятьсот халатов, а они бы не продались? Это долги или обязательства перед кем-то, у кого я взяла деньги. Вот этого мне уж точно не хотелось.

И ты?

И я нашла материал, нашла швею и пошила первые пять халатов. Магазина или офиса у меня тогда не было, так что начала я, понятно, со страницы в интернете.

Пошло?

Первый блин был комом. Мне написала девушка, договорились встретиться в городе, но она не пришла на встречу и сбрасывала мои звонки. Но это меня не остановило, скорее раззадорило. Я стала просить небольшой аванс, чтобы подтвердить серьезность намерений. К моему удивлению и радости, но на аванс стали легко соглашаться и все пять халатов почти мигом разлетелись.

Окрылило?

Да. Я открыла для себя работу под заказ. Так еще меньше риска, а таблица размеров позволяет снять размер для халата и удаленно. После первого года работы я была устойчиво в плюсе и решила, что пришло время расширяться. На собственный шоурум я не тянула еще, поэтому договорилась о субаренде в одном из бутиков, наняла продавца и начала наращивать объемы продаж.

Просто как в сказке про Золушку…

В жизни не как в сказке. Не все было идеально ни с арендой, ни с наемными продавцами. В конце концов, я приняла тогда решение прекратить субаренду. Но нет худа, без добра. Я получила ценный практический опыт. «Заехала» в магазин только с бельем, но по ходу работы поняла, что мне нужно раздвигать линейку. Только белья мало для успешного бизнеса. И я решила, что мой следующий шаг, и тут я еще раз вспомнила Баку, это элегантные брючные костюмы. Правильно сделанный костюм это решение задачи «day to night». Днем в костюме можно пойти в офис, а вечером – в ресторан или в клуб. И я сделала ставку на брюки клеш.

Но это же сразу «обрезать» себе целевую аудиторию. Клеш хорош для высоких женщин…

Поэтому я и говорю о «правильном» костюме. Я, вместе со своим технологом, очень долго работала над лекалами. В итоге, даже девушка роста и комплекции Дженифер Лопес или Мадонны в моих брюках выглядела высокой и худощавой. Есть свой секрет в крое и получается идеальная посадка.

Ладно, я пропущу непонятные мужчине детали и back to business. Брючными костюмами из дома не очень поторгуешь. А от субаренды ты решила отказаться…

Поэтому я пошла на открытие своего шоурума в Atrium-e. Чтобы ни от кого не зависеть. И решила, что, пока я справляюсь, я буду работать с клиентами сама. Корона с меня не упадет, а личное общение с клиентами дает более глубокое понимание своего бизнеса. Например, я в какой-то момент почувствовала, что купив у меня один брючный костюм, клиентки очень часто докупают к нему брюки еще двух-трех оттенков. Это подсказало мне идею шире разнообразить цветовую гамму. Вопрос своего свободного времени я решила предварительной записью. Так удобнее и клиенткам и мне. Да, я уже пару лет не отдыхала на новый год, восьмое марта и 14 февраля. Но что делать, если мужчины о подарках вспоминают в последний момент. И в дни праздников у меня, как у продавцов цветов, бум на покупки.

Знаешь, за последнее время я часто стал сталкиваться с владельцами небольших бизнесов, которые работают в них сами и по семь дней в неделю. Но это были мужчины. А ты, все-таки, девушка, которой не исполнилось и 30. Как у тебя с отдыхом от работы?

Как я отдыхаю? Фитнес… успеваю теперь не всегда. Книги, вебинары по интересным для меня темам. После учебы на психологии у меня остался интерес к гендерной психологии, так что это может занять меня надолго. И вот сейчас, во время карантина, начала рисовать картины. Картины – это громко. Просто начала рисовать…

Дошли и до карантина. Atrium был закрыт. Как ты работала все это время?

Мне тоже пришлось сделать паузу. Может и можно было бы работать онлайн, но, честно говоря, мне кажется, что первые недели мало кто думал о новой одежде или соблазнительных халатиках для НЕГО.

Болезненная получилась пауза?

Да, но не смертельная. Я сейчас готовлюсь к открытию. Готовлю новую коллекцию, но «зайду» в нее сразу с распродажи. Хотим мы или нет, но цена сейчас будет чувствительным фактором решения делать покупку или нет. А я хочу, чтобы покупки делали. Чтобы женщины снова почувствовали себя элегантными и желанными.

Ок. Работы ты явно не боишься и в строю останешься. Расскажи на прощание какую-нибудь историю, уверен, что в твоем бизнесе их хватает.

Расскажу не про клиенток, а про себя. Еще когда я была на магистратуре по психологии, у нас была тема – сделать «Карту мечты». «Карту» я по теме сделала, написала на листе свои мечты и планы. Лист не выбросила, но забыла о нем напрочь. Через несколько лет, уже когда я активно работала с DiLerry, в Кишинев приезжала на гастроли Ольга Бузова. Она мне всегда импонировала, а тут такая возможность и сделать приятное своему кумиру и порекламироваться. В общем, я передала халатик DiLerry в подарок Бузовой. Без каких-либо обязательств с ее стороны.  И вдруг, через несколько дней вижу в ее «сториз», Ольга рекламирует мой халатик. Обрадовалась, конечно. Очень обрадовалась. И в тот же день дома полезла за книжкой на дальнюю полку, и вдруг вываливается моя забытая «Карта желаний». А на ней моей рукой надпись – адрес Бузовой в Instagram.

Как после этого не увлекаться психологией и не верить знакам?

Поддержка проекта “Оставайся в строю” – препарат “Энгистол”

Это второе интервью в проекте «Оставайся в строю». Обычно приходится как-то «подстраивать» название проекта и его партнера. Но в этот раз – совпадение идеальное. Это и слоган препарата «Энгистол» и хороший слоган для молдавского бизнеса сегодня. «Оставаться в строю»

.