25 октября 2019 года
Диана Бойко. Меня сейчас «драйвит» тема женщин в бизнесе

Интервью с Дианой Бойко, управляющим партнером группы рекламных агентств Indigo, рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.

Вообще-то, когда я спросил Диану, как ее представить в лиде, она ответила: Управляющий партнер группы рекламных агентств Indigo (это компании Ogilvy, Mindshare и Mediacom), по совместительству мама, жена, член управляющего совета AFAM и сомелье с европейским сертификатом.

Про сомелье я не знал.

У меня было три стратегии интервью, поговорить о бизнесе Дианы, или о рекламном рынке Молдовы, или о тенденциях современной рекламы. Ага! Сколько себя я помню, но на каждый мой план у Дианы был свой план. Поэтому поговорили совсем о другом, но зато узнал много для себя нового.

Диана, срок нашего знакомства позволяет сказать, что ты динозавр рекламного бизнеса в Молдове. Когда я начал искать рекламные контракты для allmoldova и allfun в 2004-2005 годах, ты уже была «в обойме». Рекламному бизнесу тогда никто не учил, в рекламу приходили по призванию. Откуда тебя призвало сердце? Ты была стюардессой, работала промоутером, закончила архитектурный?

Я была психиатром.

???

Ну, хорошо, не врачом-психиатром, а работала в резидентуре по психиатрии. Во Франции.

Час от часу не легче. Вот как вмиг рушится стройная картина мира. Давай тогда пять минут поговорим об этом. До сих пор я знал только одного молдавского психиатра, который работал во Франции и считал, что он был единственным.

На самом деле во Франции работает много выпускников нашего Мединститута. Я сама закончила общую медицину, потом три года у меня была резидентура в Психиатрической больнице в Костюженах. Потом был резкий разворот. Маркетинг тогда был в тренде, как сейчас искусственный интеллект, мне нужна была финансовая независимость, пошла устраиваться в магазин Orange. Но благодаря французскому языку, точнее тому, что я неплохо разговаривала, стала ассистентом директора департамента маркетинга, им был тогда француз, Мариус, ты должен помнить.

Кажется, я начинаю понимать, почему твоя фамилия Бойко и где ты с Женей Бойко познакомилась. Он ведь уже работал тогда в Orange?

Да, познакомились мы там. Но я все было не так просто. Я решила дать своей психиатрии еще один шанс, уволилась и уехала на полгода в резидентуру во Франции.

Крутой поворот. Но почему тогда не попробовала там остаться?

Там было интересно. И зарабатывала я неплохо, даже без диплома около 1000 евро в месяц, по тем временам нереальные деньги, плюс всегда можно было выйти на дежурство в выходные, за одно дежурство платили 300 евро. Тогда у меня было два выбора. Остаться в Европе и делать карьеру психиатра, или по любви вернуться в Молдову. Женя меня позвал обратно, я поверила, в итоге мы до сих пор муж и жена с чудесными детьми, а я не французский психиатр, а молдавский рекламщик.

Кстати, сегодня день работников рекламы. Поздравляю всю свою замечательную, любимую команду, наших прекрасных клиентов, а также всех коллег рекламного рынка с профессиональным праздником. У нас, все-таки, очень интересная работа!

Но в Orange ты больше не вернулась?

Нет. У меня были небольшие собственные сбережения после Франции и первый потенциальный клиент для агентства (не Orange, мы еще тогда с Женей решили избегать любого конфликта интересов). И я открыла агентство.

Хорошая история. А определи себя сейчас. Ну кроме того списка, что я должен указать в лиде интервью

Мультитаскер, как сейчас говорят, 90 уровня.

Диана, это оговорки по Фрейду, выше 80 уровня в мемах никто не поднимался… Давай ты решишь, о чем мы поговорим. О твоем бизнесе, о рекламном рынке Молдовы или о мировых трендах?

А давай поговорим о том, что меня сейчас «драйвит»?

Недвижимость от Proimobil для твоего бизнеса

Представляем вашему вниманию коммерческое помещение в новом комплексе Деляну. Общая площадь 450 метров. Первая линия. Отдельный вход. Парковочные места. Панорамные окна. Высокие потолки.

Детали можно уточнить по телефону 060222180. Цена на этапе строительства вас приятно удивит.

Кто бы стал настаивать на своём, но не я с тобой. Что тебя сейчас, как ты сказала, «драйвит»?

Тема женщин в бизнесе. Поэтому, собственно, я и пошла в AFAM.

А потом меня упрекнут в рояле в кустах. Типа, что рубрика «Женщины в бизнесе» и Диана решила об этом говорить, и что это журналистские штучки.

Подтвержу, что это было моим желанием, а не договорённостью.  Вот послушай статистику. 98% всех предприятий Молдовы – это малые и средние предприятия. В них занято 60% всех наемных работников страны. Не секрет, что любой экономист скажет, что малый и средний бизнес это основа любого государства и здоровой экономики. А теперь скажи мне, сколько женщин учреждали предприятия в начале 90-х, когда ты занимался регистрацией предприятий?

Мммм. Одна на 100 мужчин. И то, это уже позже, когда появились салоны красоты и туристические агентства, ближе к 2000. Но их было ничтожно мало в общем потоке.

Вот. Сейчас в Молдове эта цифра около 28%. Это неплохой показатель, вполне приемлемый на уровне Восточной Европы. А в той же Грузии он пока еще только 3%. И политики многих стран и международные организации все нацелены на то, чтобы эту долю увеличить, особенно в отраслях, которые раньше были совсем неженские, например ИТ или сельское хозяйство.

Знаю я уже женщин и в строительстве и в торговле металлом. Мне вообще нравится, как женщины ведут бизнес. У них есть то, чего часто не хватает мужчинам, привычка к постоянным ежедневным усилиям и терпение. Еще бы, у них для этого есть дом, где этому невозможно не научиться…

Мне бы, как раз, хотелось совсем уйти от феминизма и определения, кто лучше в бизнесе, мужчины или женщины. Я за баланс. Зато подумай, какой еще есть резерв. Если женщины дойдут до 50% владения предприятиями в Молдове, подумай, сколько их будет впервые вовлечено в бизнес и как позитивно это скажется на экономике и на ВВП. Но даже это не самое главное, а «побочные эффекты» как самореализация женщины, экономическое благосостояние семьи, возможность влиять на сообщество, даже маленькое, вокруг себя – вот что реально круто.

А что, по-твоему, нужно сделать, чтобы это произошло?

Изменения в обществе. Знаешь, есть мотиватор, а есть обратное ему понятие, детрактор. Это и родители: «Дочка, зачем тебе бизнес, займись мужем и семьей, а хочешь работать, так от 9 до 6 и не ищи проблем». А очень часто это партнер или муж. Все идет из семьи. Опять же, я не за феминизм, я за равенство. Чтобы женщина могла выбирать себе спутника жизни по любви, по интеллекту, а не по гарантии финансовой обеспеченности ее и ребенка. Мы с Женей и своих дочерей так воспитываем. Мне вообще кажется, что главное, что могут дать сейчас родители детям, это стремление к независимости и умение адаптироваться в жизни. Темпы так ускорились, что неизвестно, сколько профессий поменяет за свою жизнь ваш ребенок. Важно, чтобы он умел и хотел это делать.

А AFAM и ты?

Я пришла туда, чтобы «делиться». Мне нравится, что мы начали делать для женщин в бизнесе в регионах, в Унгенах и Тирасполе. У них, если честно, пока очень плохо с доступом к любой полезной и практичной информации. Наша организация проведет там тренинги из первых рук в рамках программы WE GROW. Мне нравятся разговоры один на один с членами AFAM, радует, когда я могу чем-то помочь. Мне нравится наша инициатива неформальных встреч под слоганом Art & Wine. Недавно в Artcor была такая. Максим Калужак, архитектор, рассказал и показал здание, потом был мастер класс по керамике и дегустация, профессиональная, с сомелье, прекрасных вин. Ты и сам знаешь, неформальное общение – это огромный резерв для личного роста.

Тогда на прощание, как-то я выступал в AFAM на завтраке. Пригласите меня снова, хочу зарядиться от вас энергией…

.