04 декабря 2019 года
Данил Балабан об ошибках RUF и планах Sincer

Интервью с Данил Балабан. Проще указать бренды, чем должности: питьевая вода OM, Gura Cainarului и, с недавнего времени гастромаркет Sincer. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover

Встречаемся на втором этаже Sincer. Заказываю себе уже приглянувшуюся мне раньше курицу карри с персиками и морковным пюре. Данил – что-то совсем вегетарианское. Я – вино, он – сок. С этого и начинается разговор.

Данил, это только сегодня, без мяса и вина, или всегда?

Довольно давно всегда. Свинину я не ем уже лет 10, говядину 3-4, курицу перестал есть года полтора назад. Вино могу продегустировать, но пить, даже бокал, уже не буду.

А мне зашла твоя курица в Sincer. По-моему, это уже третий раз за месяц, мясо с фруктами после термической обработки – моя слабость. После искреннего комплимента можно неудобный вопрос?

Давай.

RUF, который вы открыли на Телецентре, потом закрыли, потом открыли в центре на углу Бэнулеску Бодони и Колумна. Я проезжал пару дней назад вечером, там темно и двери закрыты. Вроде бы второе открытие было недавно.

Мы три месяца поработали в центре и приняли болезненное, но я считаю верное решение – закрыться. Динамика, которую мы увидели, не обнадеживала.

Молдавские бизнесмены так не любят говорить о недавних неудачах, что спасибо, что ответил прямо.

Я считаю, что запуская стартап, ты всегда должен быть готов и к неудаче, не упорствовать когда гипотеза бизнеса не подтвердилась и закрываться, чтобы не множить убытки. Это не первый раз в моей жизни, бывали и другие неудачные запуски. Здесь просто это было заметнее, сам концепт был необычный для Кишинева.

А в чем основные ошибки?

На первых порах недостаточно внимательно относились к финансам. На общем фоне бизнеса объект маленький, а как игрушка – любимая, поэтому вначале не так принципиально относились к финансовым показателям. Потом не получился стабильный продукт. На отработках и в отдельные моменты он был классный, но потом качество проваливалось, не выдерживали тайминг подачи блюд. Катастрофа с отсутствием людей. Ты просто не можешь их найти. В другом бизнесе у нас работает 1200 человек, там личный фактор не очень заметен. Но в маленькой команде каждый человек на вес золота. Это невероятно важный фактор. А по результату RUF виним только себя. Не дали рынку того продукта, что были должны.

Как первые результаты Sincer? Мне здесь нравится. И людей все время много в зале, ни разу не заходил сюда, чтобы кафе было пустое.

В Sincer –е может и должно быть намного лучше. Неожиданно для себя мы столкнулись с проблемой закупки фермерских продуктов. Мы предполагали, что будет сложно, но не предполагали что так.

Какие основные проблемы?

Не все фермеры хотят двигаться в развитии. Сертификаты? Документы?  Нам так неинтересно. Этот ответ мы слышим повсеместно. Или нам звонят, предлагают. Мы отвечаем: «Да, нам интересно, мы приедем и посмотрим все на месте». Как только это слышат, часть отваливается,  а мы несем полную ответственность за все продукты в магазине и проверяем все. И в этом отношении не сдвинемся ни на шаг. Репутация дороже.

Давай про хорошее. Самокритика это здорово, но, будем объективными, старт неплохой.

Тогда из новостей. Укомплектовали кондитерский цех, три месяца не могли найти людей. Но теперь с 16 декабря добавим зимние десерты. Вообще, кондитерские изделия у нас только из супер качественных и натуральных ингредиентов. А кондитер, так просто невероятная.

Очень доволен нашим пекарем и хлебом. 12 сортов. Хлеб мы делаем максимально здоровым и аутентичным, с использованием цельнозерновой муки и собственной закваски. Весь хлеб артизанальный. Каждую булку мы знаем в лицо. Муку мы берем у местных производителей. Она настолько качественная, что часть ее экспортируется с Германию. В ближайшее время добавим еще и сдобу. Булочки, пышки, все из самых натуральных и качественных ингредиентов.

Ты будешь открывать еще новые гастромаркеты по городу?

Да. Следующий будет на Бэнулеску Бодони, по той стороне, где Tucano, на перекресток ниже. Но формат будет чуть другой. Вместо такого кафе, в котором мы сейчас сидим, кафе в формате To Go. Такого формата много в больших городах, в Москве, например, отличная сеть Новикова – Prime. У нас пока нет, а потребность заехать и сразу забрать еду или заказать доставку – есть точно.

Будет большой выбор блюд?

Начнем с теплых супов, 10-12 салатов и 5-7 основных блюд. Плюс фитнес-сет с указанием калорий, для тех, кто предпочитает полный контроль над калорийностью своего питания. Будет и завтрак и обед, и ужин.

Доставка?

Поработаем со «Страусом». Возможно, будем развивать свою тоже. И открывать новые Sincer в таком же формате по городу. В том числе, чтобы оптимизировать логистику доставки.

Желаю только удачи. Сам иногда звоню в ресторан и заезжаю потом за едой, так быстрее, чем ждать доставки. Буду рад, когда выбор To Go в Кишиневе расширится.

P.S. Я уже закрыл крышку лаптопа и закончил записывать, когда  Данил рассказал одну деталь, не пересказать ее обидно. Я уже писал, что Sincer на Еминеску сделан в здании бывшего книжного магазина подписных изданий. Я сам туда ходил в детстве. Но для любителей кишиневской истории… Оказывается в этом же здании, со двора, была городская тюрьма или, по крайней мере, камеры предварительного заключения. Причем с тех еще времен, когда карцер был сделан так, чтобы человек не мог выпрямиться в полный рост, ни стоя, ни лежа. Несколько камер сохранились до нашего времени. И ребята их бережно сохранили как историческую память. Выдраили все слои прежней штукатурки и используют как прохладные складские помещения. Мне импонирует такое отношение. Память о прошлом должна сохраняться.

Все таки как цвет может выделить машину! На фотографии Range Rover Sport стоит в общем ряду в шоуруме, а как выделяется! Это была фраза от меня. А теперь включаем рекламу:

Range Rover Sport – каждая буква в названии модели полностью оправдана. Это и Range Rover и, еще более, Sport.

Что вы требуете от автомобиля - Имидж? Характер? Стиль? Вы будете сполна удовлетворены.

Экстерьер Firenze Red, комплектация HSE Dynamic, двигатель 3.0 diesel мощностью более 300 л.с., 700 Нм крутящего момента, матричные фары LED, панорамная крыша, аудио-система Meridian Digital Surround Sound 380 W.

Предложение автоцентра Land Rover – специальная цена 79900 евро.

.