17 январь 2020 года
Ариана Дерменжи о протоколе, энергетике и стрельбе

Интервью с Арианой Дерменжи, Главой Службы международного сотрудничества в Национальном агентстве по регулированию энергетики Республики Молдова (НАРЭ). Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.

Ариана, добрый день. Вы, по-моему, яркий пример «разделения» информации для социальных сетей. В LinkedIn - вы руководите службой международного сотрудничества в НАРЭ, а перед этим  работали в отделе протокола Президентуры. В Facebook - вы увлекаетесь стрельбой из пистолета, снайперской винтовкой и фехтованием. А в YouTube - гоняете за рулем и снимаетесь в программах с Раду «Дизельком». В жизни все так же разложено по разным полочкам?

Не всегда удается. Однажды я так увлеклась стрельбой из полуавтоматического карабина, что чуть позже поняла, что придется вправлять плечо. Врач предложил накладывать гипс. Тогда я работала в Президентуре. Пропускать работу? Лежать в гипсе? Нет, это было не про меня. Так что месяц ходила на работу с рукой на перевязи.

Стрельба – редкое увлечение для девушки…

Работа моего отца долгое время была связана с силовыми структурами. Так что когда у него родились две дочери, то меня, как старшую, воспитывали, иногда, как мальчика. По крайней мере, именно отец отправил меня в 15 лет попробовать пострелять в тире. С тех пор не могу себя представить без увлечения стрельбой. Особенно мне нравится стрельба из снайперской винтовки на большие дистанции. У меня есть даже любимая винтовка, высокоточная магазинная снайперская винтовка - ОРСИС Т-5000. По сути, стрельба из нее – это почти медитация. Особенно когда стреляешь зимой и полигон в снегу. Просто растворяешься в процессе.

Тогда вопрос из любопытства. Какой пистолет вы бы себе выбрали?

Я только коплю на свой. Но, поскольку он не будет предназначен для ежедневного ношения а в целях спортивной стрельбы, то это точно будет не маленький пистолет. Я хочу «SIG Sauer Full-Size». По моему мнению, во-первых, это то огнестрельное оружие, которое обеспечивает высокую точность, а во-вторых мне очень удобна его рукоять.

А фехтование?

Это уже было больше из моего любопытства. Один раз попробовала. А вот автомобиль – это не меньшее, а, наверное, большее увлечение для меня, даже чем стрельба. Я недавно принимала участие в соревнованиях по авто слалому. Думала, что навсегда поклонница BMW, но сейчас у меня «фольксваген» и я поглядываю на AUDI. Но машина должна быть быстрой. Это – однозначно.

Ариана, вам, наверное, можно проходить кастинг в фильмах про Бонда. С одной стороны стрельба, автомобиль, а с другой, деловой костюм и служба протокола в Президентуре. Кстати, а как вы туда попали?

У меня высшее юридическое образование, а internship я проходила в Счетной Палате и Министерстве иностранных дел. Я с детства представляла себя государственным работником. Таким образом, я решила попробовать устроится в Президентуру на вакантную должность в отдел протокола.

И как это, в службе протокола совсем молодой девушке?

Очень увлекательно. Конечно, начинать часто приходилось и в 7 утра, и раньше, а время ухода с работы вообще неопределенное, но это было интересно. И постоянная учеба. К моему удивлению, но качественных обобщающих справочников по протоколу и этикету у нас нет. Поэтому для каждой ситуации приходилось наводить справки, ведь речь идет о Первом лице государства. Например, в 2016 году, когда были похороны королевы Анны в Румынии. Какие правила протокола на президентском уровне должны были соблюдаться Президентом и Первой Леди при участии в похоронной церемонии члена королевской семьи? Каков этикет для такого события? Приходилось дополнительно консультироваться, искать консультантов или информацию.

Если ваше представление об идеальном жилье – это тихая зона и панорамный вид из окна, то Eldorado Terra Viaduct – это жилой комплекс, который вам обязательно надо посмотреть. Две комнаты, кухня + ливинг, два санузла и первоначальный взнос – 6000 евро. Дополнительная информация по телефону: 069777847

Не скучаете в НАРЭ по президентуре? Как вообще решились уйти?

Я натолкнулась на объявление конкурса на вакантную должность Главы Службы международного сотрудничества в НАРЭ и отправила все необходимые документы, а потом пошла на собеседование скорее «из любопытства», чем с серьезными намерениями. Но когда меня утвердили, вот тогда пришлось задуматься. Помогло то, что коллеги из Президентуры меня  морально поддержали в новых начинаниях. Это же нормально – стремиться к карьерному росту.

А что НАРЭ «регулирует» на международном уровне?

Понятно, что НАРЭ реализует государственную политику регулирования в сфере энергетики и обеспечивает регулирование и мониторинг эффективного функционирования энергетического рынка внутри Молдовы. На международном уровне это, скорее, решение вопросов гармонизации нашего и европейского законодательства и развитие отношений как с региональными партнерами, Украиной и Румынией, так и с европейскими и международными регуляторами в сфере энергетики. А что касается вопроса «скучаю по Президентуре», мои хорошие воспоминания о тех годах, в свободное время, я вкладываю в создание книги по протоколу.

Неужели нет какого-то, хотя бы российского, справочника по Протоколу?

Есть информация по отдельным аспектам протокола, но общего, удобного в ежедневном применении издания я никогда не держала в руках. Вот и решила заполнить этот пробел.

Когда ждать книгу?

Ждите, она будет скоро.