01 ноября 2018 года
Анжела Головко. Наш человек во Франции

Новые участники Mr One живут и работают не только в Молдове. Анжела Головко целое десятилетие возглавляла Pentalog – французскую IT-компанию, представленную во многих странах мира. Новое место жительство Анжелы – Орлеан. Специализация – бизнес-консультант. Одно из направлений ее консалтинга – содействие французским предпринимателям в создании бизнеса в Молдове и помощь молдавским предпринимателям в установлении деловых контактов с французским бизнесом.

Анжела, когда я задумываюсь о консалтинге, я не в последнюю очередь хочу понять бизнес-бэкграунд консультанта. Что делал он до того, как стал консультантом. Простите, но я апологет практики, а не теории.

За моей спиной, в моем бэкграунде – звучит банально и даже пафосно. Если проще, то у меня почти 20 лет практики в разных компаниях и отраслях в Молдове. Главное, конечно, это Pentalog. Я проработала там десять лет. От первого работника в штате на должности главного бухгалтера до административно-финансового директора компании, когда в ней трудилось уже около 130 человек.

Кроме молдавского офиса мне доверили создать представительство в Киеве. Так что я проработала и три года в Киеве, формируя основу украинского Pentalog, и параллельно продолжая управлять молдавским офисом.

Еще важная деятельность - я возглавляла комитет по оптимизации налоговых вопросов при IT-ассоциации в Кишиневе. За 3 года моего участия мы вынесли на рассмотрение несколько законодательных инициатив с положительным результатом. Также я возглавляла рабочую группу с участием представителей Министерства финансов и Налоговой службы по изменению законодательных актов в IT-отрасли.

Тогда нескромный вопрос. В чем причина ухода с поста директора такой крупной и перспективной компании?

Десять лет – это десять лет. Все мы стремимся к переменам и развитию. На мое решение повлияли, наверное, два фактора. Во-первых, и в Pentalog-е это даже поощрялось, я старалась адаптировать, а не слепо внедрять решения высшего руководства. Любое предложение я стремилась изучить со всех сторон, просчитать его инвестиционную привлекательность и только потом внедрять на практике. А второе – я часто бывала во Франции, хорошо говорила по-французски и окунулась в среду бизнес-консультантов. Стало интересно попробовать себя в новом качестве в новой стране.

А что такое – быть бизнес-консультантом во Франции?

Мой возраст и навыки вполне подходили для консалтинга. Необходимо иметь не менее 7 лет навыков в одной сфере деятельности и быть ключевым ТОП-ом. Тот опыт, который я получила, управляя филиалами в Молдове и в Украине, дал мне возможность заняться консалтингом компаний, которые хотели бы развиваться на международном рынке.

Если я не ошибаюсь, вы уже три года во Франции, с 2015  года. Какой вам оттуда кажется сейчас Молдова?

Без всякого преувеличения, сейчас, когда я могу сравнивать на собственном опыте, я считаю, что у Молдовы есть большой потенциал.

Потенциал? Мы же бедная страна с очень маленьким рынком…

Понятно, что для массового ритейла Молдова не самый перспективный рынок. Но размер страны может быть и ее достоинством. Любое нововведение легче начать и протестировать в компактной стране.

Та же сфера IT, где я проработала столько лет. Новое законодательство о налоговых льготах для IT-компаний, IT-парк – это отличный фундамент для роста в отрасли. Тут важно работать с реализацией возможностей законодательства не только с игроками внутри страны, но и активно продвигать эти возможности на международном плане. Что точно необходимо Молдове – это бОльшая активность в продвижении страны и расширении деловых контактов. От государственного до частного уровня. Невозможно переоценить участие в конференциях и выставках. Тренды развития нужно не искать в Молдове, а привозить в Молдову.

Причем, сотрудничество между Молдовой и Францией не ограничивается только бизнесом, тут и культурные программы и социальные… На этом основании уже можно строить и бизнес-отношения. Французы - это тонкий народ, к ним необходим специальный подход, именно тут и нужна я…

Ок. IT-сфера в Молдове развивается. Но пока она далека от того, чтобы стать структурообразующей отраслью молдавской экономики…

Во-первых, отрасль, не ведущая сейчас, может стать лидером в будущем. Посмотрите на Францию. Ее никто не считал мировым лидером в IT. А сейчас в Париже открылся самый большой хаб IT-индустрии в мире.

А во-вторых, в Молдове очень качественные почвы, особенно по сравнению со многими европейскими странами. Сельское хозяйство в Молдове еще далеко не исчерпало свой потенциал. Необходимо идти по пути оптимизации бизнес-процессов. Я общалась во Франции с небольшим семейным сельскохозяйственным предприятием. Уход и сбор винограда с 60 гектаров виноградника ведут всего 4 человека.

В чем я еще вижу возможности развития Молдовы, так это в выстраивании более тесных бизнес-связей с молдавской диаспорой. Да, много молдаван уехало из страны. Но большинство из них не порывает с ней связей. Вот пример. В Лионе пять молдаван создали ассоциацию, которая продвигает молдавскую культуру. В Париже моя знакомая открыла бутик с молдавскими традиционными товарами и помогает нашим художникам выставиться во французской столице. Все эти люди готовы помочь советом и консультацией. Я сама, как волонтер, готова пару часов в неделю консультировать молдавских бизнесменов. Уверена, что и многие другие члены диаспоры подключились бы к такой инициативе.

Волонтеры хороши для начала, не спорю. Но потом нужна более затратная по времени и привлечению ресурсов помощь…

Было бы начало и желание. Два года как я присоединилась к группе французских бизнес-консультантов. Нас 9 человек с самым широким бизнес-опытом, от IT и стратегии развития компании до консультаций в корпоративной конфликтологии. Какие-то запросы я могу помочь решить сама, для каких-то – привлечь необходимых специалистов.

А есть уже практические результаты вашего консалтинга?

Да. Но пока не в направлении Молдова-Франция, а в направлении Франция-Молдова. Летом этого года консультировала по стратегическим вопросам внедрения на молдавский рынок французского предпринимателя, который запланировал в Молдове стартап в сфере онлайн-магазина для диаспоры. Они уже решили первоочередные юридические вопросы, были даже консультации с Национальным банком, и дело движется к запуску проекта.

А молдаване к вам обращаются?

Это и была моя цель, когда я присоединилась к проекту Mr One. Я и моя консалтинговая группа открыты к любым запросам. От поиска бизнес-партнеров до экспорта или открытия филиала во Франции.

Сейчас, в основном, все происходит через знакомых, тех, с которыми я или мои партнеры работают в Молдове. Так, например, мебельный бизнес заинтересовался французским рынком, мы им организовали участие в выставке. В скором времени заключили договор с новыми партнерами, и дело пошло в гору.

А как вас найти?

Павел, вы кокетничаете. Меня можно найти через приложение Mr One, тем более я слышала, что в ноябре вы запускаете для проекта публичный сайт. Тут мы даже совпадаем по срокам. В ноябре будет анонсирован и сайт нашей консалтинговой группы во Франции, так что вы сможете дать об этом и новость.

Тогда последний вопрос. Что у вас записано в органайзере на ноябрь? В Молдову не планируете приехать?

Как я уже говорила – запуск нашего сайта. Потом в Париже в молдавском посольстве запланирована встреча с Президентом РМ и молдавской диаспорой, а в конце месяца - участие в конференции в Лионе. В Молдову я приезжаю по необходимости, также в Молдове есть мои представители - компания Primasoft. А пока я планирую приехать в марте, на дни Франкофонии. Возможно на это время запланировать и встречу с участниками Mr One, которым интересны бизнес-контакты с Францией.

.