11 октября 2019 года
Антон Перкин. MDC 19. Конференция не для всех. Гендерное неравенство. 2-3 ноября

Интервью с Антоном Перкиным, CEO в FusionWorks, о Moldova Developer Conference'19. Рубрика Be Great Together powered by Tekwill

Антон, ты понимаешь, что в Евросоюзе не ободрили бы Moldova Developer Conference'19?

Почему?

Я не поленился и пересмотрел всех спикеров. 18 человек будут говорить на трех языках в течение двух дней и это только мужчины. Увидел там пару иностранцев, увидел моего любимого Николая Манолова, который будет рассказывать, как выстроить в Молдове интернациональный стартап на базе AI, увидел Кирилла Борзова с темой о силе дедлайна, много незнакомых мне людей с профессиональными темами, и ни одной женщины в спикерах! В Европарламент есть квоты, а на MDC нет!

Павел, торжественно обещаю на следующий год ввести в состав спикеров несколько женщин, пока могу гарантировать, если смотреть на регистрацию, что число девушек – девелоперов в ИТ только растет и в зале их будет достаточно.

Второй вопрос. Часто организаторы конференций беспокоятся за продажу билетов. Причем на конференцию приглашаются «все-все-все». Moldova Developer Conference'19, если просмотреть темы выступлений, очень специализирована, «Нетривиальные решения тривиальных проблем для разработчиков Android». Ну сколько человек придет слушать такую тему?

В прошлом году, когда Moldova Developer Conference впервые была в таком формате, было 350 человек. В этом, судя по всему, соберется 450. Как раз, на мой взгляд, легче продать специализированную конференцию, если число специалистов в отрасли велико. А вы сами знаете, «айтишников» в Молдове чуть побольше. Чем 450 или 4500. Кстати, я вас, Павел, еще как-то приглашаю на неформальный вечер со спикерами в «Пропаганде», но только вас, потому что до конференции еще три недели, а ВИП билеты с правом пойти на эту «пати» на сайте уже все проданы.

А всем остальным расстраиваться по этому поводу?

Не стал бы. Возможности пообщаться со спикерами в неформальной обстановке и друг с другом и в Tekwill будет предостаточно. Мы специально предусмотрели «брейки» чуть подольше, чтобы люди успели познакомиться и поговорить. Вы сами знаете, Tekwill – классное место, оно располагает к общению.

Что нового на Moldova Developer Conference'19 по сравнению с ’18?

Я называю это «фейслифт». Как на автопремьере. Детали стали красивее, суть не меняется. Потому что формат себя еще не то что не исчерпал, а не проявился еще в полной мере. Что меня радует, много ИТ-компаний поддержали ивент. Мы специально не брендируем его ни под одну компанию, даже под нас, организаторов. Может мы невольно и нарушили гендерное неравенство в составе спикеров, но в остальном у нас подлинная демократия. Это ивент для профессионалов в ИТ.

В части выступлений?

Не включали аджайл и блокчейн. Мне кажется, что от этих тем все уже подустали. Будет больше выступлений об актуальных вопросах для разработчиков. Ну и такие, как Манолов из XOR для стартаперов. Хотя плох тот айтишник, что не мечтает стать стартапщиком.

Ваши тусовки, а с прошлого года Moldova Developer Conference всегда славились афтепати с сюрпризами…

Сразу заявляю, стриптиза в этом году не будет. Афтепати будет, но мы еще выбираем место, не будем повторять прошлый год, ищем что-то новое.

Слушай, мы рассказали самое важное, давай не будем разбавлять текст призывами купить оставшиеся билеты и прийти на конференцию. Предлагаю дать ссылку на сайт конференции, пусть те, кому интересно читают, кто и о чем выступит. Договор?

Договор, Павел. И хочу сделать вам ВИП-подарок, для роста популяризации вашего сайта pavelzingan.md

Какой?

Напишите здесь в интервью, что на вечер со спикерами в «Пропаганде» вы сможете взять с собой одного человека и пусть вам на сайте в разделе «Сотрудничество» пишут те, кто хочет пойти, а вы разыграете один «пропуск» на ивент.

Антон, спасибо за жест бесконечной щедрости. Надеюсь, что хост моей почты выдержит этот поток писем.

Тогда две ссылки:

Ссылка на конференцию

Ссылка куда писать, чтобы попасть на ивент в «Пропаганду» прицепом ко мне… (!!!!) Причем это будет еще тот квест. Делая ссылку, я решил проверить, а есть ли кнопка для отправки мне сообщений на мобильной версии. И выяснилось, что уже больше года ее нет. И не было. ТО есть с мобильной версии отправить сообщение вообще нельзя.

В итоге:

Боже, спасибо Перкину, что благодаря ему нашелся этот баг. Второе. Если вы так хотите получить шанс побывать в “Пропаганде”, придется пока зайти на деск топ версию, там кнопка есть…

И надо фиксить этот баг. Я люблю ИТ и разработчиков….

.