20 октября 2019 года
Анна Смольницки. Как на своих семи метрах в Греции пожить

Интервью с Анной Смольницки, журналистом о путешествиях на кемпере. Рубрика «Пульс 120» при поддержке Jaguar

Анна, можно я представлю тебя тем, кто тебя не знает. Журналистка, 10 лет на ТВ, сейчас на фрилансе. Причина фриланса уважительная – две дочки, в русском языке таких называют «погодки» и старшей еще нет двух лет. Муж адвокат. И оба вы – отчаянная семейка, если решились отправиться по Европе на кемпере, впервые, с двумя маленькими детьми. А, еще, ты одна из самых позитивных и улыбчивых женщин, с которыми я знаком.

Все что касается журналистики и мужа, все точно. А в остальном все не так. Вы не видели меня в гневе. Вот когда у вас две дочки, которым в сумме еще не исполнилось три года, начинают плакать совместно, то мое состояние трудно назвать «позитивная и улыбчивая». И мы совсем не отчаянная семейка. Мне кажется, что гораздо больше проблем с маленькими детьми на отдыхе в гостинице, чем в кемпере, где все пространство под твоим контролем. Что касается моей «любви» к детскому плачу, то я неустанно работаю над своей «доброй» версией.

Как родилась идея путешествовать на кемпере? Сидела в своем любимом BIOrganic café, смотрела на проезжающие мимо автомобили, увидела кемпер и хлопнула себя по лбу. Хочу!

Нет. Мы были с мужем два года назад в Америке. Это было в районе Гран Каньона. Я увидела там кемпер и стала обрабатывать мужа: «Давай купим»…

Он сдался?

Он сказал: «Забудь!»

Судя по всему, память у тебя не такая уж короткая. Ведь кемпер, все-таки, в семье появился.

Нет, мы взяли его в аренду. Вы же брали интервью у Александра Кожокарь из X-Style. Он стал заниматься и прокатом кемперов. В несезон, как поехали мы, это 99 евро в день. За 99 евро у вас есть своя гостиница, свой автомобиль, своя кухня, чтобы готовить еду, своя детская, и вы можете ее (их) установить в самых диких, безлюдных и до потери дыхания красивых местах…

В общем, ты снова увидела кемпер и вы поехали? Насколько он, кстати, удобен?

Судите сами. Длина кемпера – 7 метров. Две кровати. Большая еще и служит днем игровой площадкой для детей. Холодильник и кондиционер. Душевая кабина, она же, трансформер, туалет.  Кухонная плита и газ.. Я даже по утрам готовила девочкам вафли, которые они так любят.

А ночная парковка? С ней нет проблем?

Главное не запарковаться по ошибке на частной территории. Но мы были в Греции, на нескольких островах и проблем с парковкой не было ни разу. Единственное, что вам надо учитывать, это что раз в два дня вам необходимо останавливаться в организованных кемпингах. Вы должны обеспечить себя водой (у нас в кемпере ее было 120 литров, это на мыть посуду и принимать душ). Вам нужно в специальном месте выгрузить отходы туалета и канализации. И электричество 220 В, это тоже то, для чего вам нужен кемпинг. Мы заплатили 20 евро за одну ночь в кемпинге в Греции и 15 евро в один из Болгарии. Проблема может быть в несезон. Количество открытых кемпингов сразу сокращается, но Google в помощь, всегда можно найти те, что работают круглый год.

Реклама должна быть в тему или в контраст. Сегодня – точно в контраст. Вроде тоже 4 колеса, вроде тоже двигатель, но не кемпер, это точно. Но жизнь так разнообразна? Зачем выбирать ИЛИ-ИЛИ? Лучше сказать жизни “И”.

Jaguar F-TYPE COUPE 340P R-Dynamic - спортивная классика на все времена.
Задний привод, двигатель V6, 340 л.с., 20-дюймовые колесные диски и... море адреналина

Я смотрел твои посты и видел, что ты тоже водила кемпер, и что вы как-то здорово застряли на песке… Тяжело водить? Вроде габариты немаленькие…

Во-первых, на песок заехал мой муж. Он тогда был за рулем. А во-вторых, ничего сложного в управлении кемпера нет, достаточно опыта вождения легковой машины.

А как с песка выбрались?

Как, как. Пару часов подкладывали, что могли под колеса, откапывали песок, а потом приехали добрые люди на джипе, достали из багажника цепь такого размера, что мне страшно представить, для чего они ее с собой возят, и вытащили нас. И не то что денег не взяли, но даже на долгое спасибо времени не дали. А так больше приключений не было. А нет, было, муж тронулся и забыл убрать лестницу в кемпер. И мы немного погладили ей по днищу другую машину. Но, опять, даже деньги не потребовались, ущерб не состоялся. Только познакомились.

Единение с природой испытать удалось? Или вокруг, все-таки, всегда кто-то есть?

Павел! После этой поездки я знаю адрес рая на земле. Это остров Кефалония в Греции. А если уточнить, то пляж Миртос. Сначала, когда вы все это видите, вы делаете вдох, а потом надолго забываете дышать. И выбирайте несезон. Мы недавно только вернулись. Людей почти нет, море теплое, 24 градуса, ни с каким «ол инклузив» не сравнить.

Как дети вели себя в поездке?

Отлично. Возвращены домой в целости. Единственно где они устают и капризничают, это на длинных перегонах. Особенно когда мы ехали уже обратно, они давали повод тому моему чувству, что вы называете «позитив», а я называю «несправедливый материнский гнев на ноющих детей». Несправедливый, потому что гнев никогда, никогда не может быть справедливым. Это яд. Но я, честно, постоянно работаю над лучшей версией себя.

По-моему и эта версия очень хороша. Но если о поездке в целом…  В следующем году снова на кемпере?

Почему в следующем году? Я уже мужу говорю, что нам интересно будет побывать на севере, в Норвегии, например. Вдруг получится и в этом году…

Что-то мне кажется, что Саша Кожокарь только на вас отобьет свой кемперный бизнес… Удачи в переговорах с мужем.

.