13 январь 2021 года
Андрей Штирбу. Как украинский, французский и американский дуб могут повлиять на один купаж

Интервью с Андреем Штирбу, Brand Ambassador в Divus Winery. Рубрика All That Wine при поддержке Kontrast Wine.

Андрей, добрый день. Давайте начнем с представления бренда Divus Winery. Внимательно слежу за появлением новых брендов в молдавском виноделии и готов поспорить, что вы стартовали совсем недавно.

Так и есть. Впервые вина Divus Winery были представлены в прошлом году, в октябре, на День Вина.

Где находится ваше производство?

Недалеко от Кишинева, в тридцати пяти километрах, в Страшенском районе есть село Ворничень. Еще с советских времен в селе был большой винзавод. Долгие годы он не работал, но в 2017 году на его территории был создано, фактически, абсолютно современное винодельческое производство.

Прежнее оборудование не подлежало реконструкции?

Состояние завода было такое, что не осталось никакой возможности сохранить и использовать старые цеха и оборудование. Но зато сохранились погреба завода. Теперь там установлено уже около 150 бочек для выдержки вин.

А виноградники?

Наши собственные виноградники еще молодые, только недавно высажены. Так что пока мы покупаем виноград, красные сорта – в Комрате, белые – в центральных районах Молдовы.

С какой «линейкой» вы вышли на рынок?

Два белых вина из автохтонных сортов винограда – Feteasca Alba и Feteasca Regala и три красных вина, Мерло, Каберне Совиньон и купаж из трех сортов – Каберне, Мерло и Сапервави. Белые вина тиражом по тысяче бутылок, красные по пять тысяч и купаж – десять тысяч бутылок.

Современное оборудование – это, в конце концов, вопрос только инвестиций. Вино делают люди. Кто «стоит» сейчас за вашим производством?

Нам очень повезло с технологами. Их двое, это молодая семья, муж и жена, Василий и Виорика Брату.  Виорика – уроженка Ворничень и для них работа в Divus Winery – это возвращение в Молдову. У них большой совместный стаж работы за границей – начинали как технологи в Новой Зеландии, была работа и в Калифорнии и почти шесть лет во Франции, в Бордо. Но в итоге они выбрали Молдову. Тем более, что представилась возможность работы по специальности в родном селе Виорики.

А хозяева компании?

Они владельцы строительной компании, влюбленные в хорошие вина и в виноделие.

Осталось спросить, как вы попали в Divus Winery?

По образованию я технолог виноделия. Плюс курсы сомелье.  Начал я работать в Mimi. После полугода работы там – еще два года в Embargo Wine и еще два года, как администратор и сомелье – в Casa Daca. В Casa Daca я и познакомился с будущим владельцем Divus Winery. Мы как-то незаметно сдружились, было много общих тем для разговора. В то время я думал о каком то винном проекте для себя, чтобы погрузиться в него с головой, а он, в свою очередь, обдумывая свой проект, то присылал мне варианты дизайна бренда и этикетки, то задавал какие-то вопросы. В итоге настал момент, когда он мне сделал предложение работать с ним.

Сразу согласились?

Нет, месяц, не меньше думал. Мне было всего двадцать четыре года, я представлял себе объем работы и ответственность, честно говоря, было довольно страшновато.

Но решение было принято…

Да. Мы вместе с владельцем все это время обсуждали философию бренда. Как сомелье я знал, практически, все молдавские вина и мне хотелось, чтобы проект, в который я уйду, был бы уникальным.

Тяжело быть уникальным на рынке в небольшой стране, где в год выпускается уже не меньше чем 500, а то и под 1000 этикеток вина. Даже если каждый день пробовать по новой бутылке, года не хватит…

Тем не менее, это возможно. Учитывая, что у нас уже было согласие технологов на работу с нами, а у них большой опыт работы во Франции, мы решили, что нашей «изюминкой» будет производство автохтонных сортов, но в стилистике французского стиля. Чуть по-другому, чем сейчас делают в Молдове.

И вы стартовали… Планы планами, но если я сегодня зайду в винный бутик и решу познакомиться с Divus Winery, а вы бы были консультантом этой покупки, какую ПЕРВУЮ бутылку вы бы мне выбрали для знакомства?

Начните с купажа Мерло-Каберне-Саперави. Мы привыкли, что все молдавские купажи красных виноградов очень тяжелые и насыщенные, иногда больше бокала и не выпьешь, мы же решили сделать питкое вино. Хотя оно выдержано в бочке, но у него легкая стилистика. Что касается небольших секретов, то, например, саперави для этого купажа выдерживался, последовательно, в трех бочках, из трех разных сортов дуба. Украинском, французском и американском. В украинском дубе была «база», а потом от французского дуба вино взяло свою уникальную кислотность, а от американского – ароматы ванили и дыма.

Чем удобна покупка и доставка вина онлайн? Как минимум экономией времени. Только что вы прочитали о купаже Мерло-Каберне-Саперави. Хотите попробовать? Нет проблем. Вот ссылка на это вино в онлайн магазине Kontrast Wine. Заодно узнаете, сколько оно стоит.

Чувствуется ваша профессиональная подготовка как сомелье…

Честно говоря, хотя профессия сомелье мне интересна, но ближе – технология производства вина. В какой-то степени не я выбирал эту профессию, она выбрала меня. Мои родители настояли, чтобы я поступил в колледж виноделия, сам я первые полгода внутренне очень сопротивлялся. Связать свою жизнь с виноградниками мне не казалось очень привлекательным. Но со временем все изменилось. А после первой практики, она была в Purcari, я осознал, какая это интересная сфера деятельности, какой в ней возможен рост и насколько она востребована в нашей стране, которая всегда считала виноделие своей визитной карточкой. Не стесняюсь сказать, что я влюбился в эту профессию. Думаю, что делом всей жизни может быть только то, что делаешь с любовью.

.