#pavelzingan

Андрей Припа. Если бы мы купили замок, мы были бы Шато, но мы купили подвал. Поэтому – Domeniile Pripa

04 октября 2019 года Lifestyle

Интервью с Андреем Припа – владельцем и управляющим новой винодельни, Domeniile Pripa. Рубрика Art of Wine, при поддержке ресторана Beef. Meet & Wine.

Андрей, добрый день. Делаю второе интервью подряд с новыми успешными виноделами и второй раз встречаюсь с человеком, который занялся виноделием, не имея перед этим ничего общего ни с сельским хозяйством, ни с самим виноделием. Как так?

Так, да не так. Да, с одной стороны я по образованию экономист. Сразу после учебы занялся бизнесом. Так что действительно, по образованию и по бизнесу, которым я занимаюсь до сих пор, я вроде далек от виноделия.

Но, с другой стороны, это у меня, как может и у многих молдаван, потомственное. В крови. Мой дед с севера Молдовы. В тех местах чаще делают цуйку, но у деда был виноградник и делал он вино. Хорошее, раз к нему за вином ходили соседи. Вино делал и отец, уже в Кишиневе.

Андрей, но домашнее вино и вино, которое как ваше выигрывает медали в Берлине, это не одно и то же…

Когда я говорю «потомственный», скорее имею в виду интерес к созданию вина, чем технологии. Мне самому качество вина, которое делал отец, не до конца нравилось. Профессионал нашел бы тысячи придирок, начав с того, что он не отделял гребни и это, конечно, сказывалось на вкусе. В общем, как хобби, я в гараже занялся виноделием. За два года сделал… Назовем это “editie”, в общем две “editie”. Первый год шардоне в классической бочке на 225 литров, второй год – красное. Судя по отзывам, вино получилось неплохим. Плюс я подружился с одним профессиональным энологом. Его знания и советы очень помогли.

Теперь я знаю, откуда французы взяли термин «гаражное виноделие»…  Как хобби переросло в бизнес? Ведь сейчас Domeniile Pripa – это уже несколько тысяч бутылок и награды на выставках…

Случайно мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться. 17 гектаров старого виноградника в Пуркарь.

Как я понимаю, вы и не отказались.

Нет, конечно. А потом повезло еще больше. Стал заниматься участком, входить в тему, склон, терруар, подготовка винограда к зиме, и вот в начале зимы на винограднике просто подошел мужчина и предложил посмотреть один старый подвал недалеко.

Посмотрели и ахнули. Постройка, судя по всему, 1840 года. Не знаю, кем был тот помещик, кто решил построить этот подвал, но размах у него был царский, потолки метров под шесть-семь. Причем подвал не из бута, как обычно, а из желтого ракушечника, такой надо вести со стороны Одессы, там такого много.

Кроме подвала еще три старых строения. Недолго думая я решил покупать. И участок земли. Он был заросший лесом, но склоны были такие, как мы уже начали искать – на юго-восток, в сторону Днестра и лимана. А когда стали выкорчевывать лес, то наткнулись на старые бетонные столбы и остатки лозы. И еще раз убедились, что двигаемся правильно, здесь раньше уже был виноградник.

В итоге, сколько у вас сейчас виноградников?

Сорок гектар. В 2014 году мы посадили Фетяска Нягрэ, Рара Нягрэ и Саперави. Потом добавили Фетяска Регалэ и Мерло. Часть саженцев покупали здесь, часть импортировали из Италии, Франции и Австрии.  

Молдавские местные сорта винограда импортировали?

Да, они давно уже разошлись по Европе и там, зачастую, качество посадочного материала выше.

Когда вы впервые вышли на рынок с винами Domeniile Pripa?

Это было вино 2016 здесь в Молдове, мы его представили на Expovin. Было три красных вина, и мы сразу получили золото за Фетяска Нягрэ. Тираж сделали небольшой, всего около 700 бутылок и они быстро разошлись по знакомым.

Как я понимаю, следующий успех был уже не локальным?

Да, когда на Berlin Wine Trophy мы взяли три медали, золото за Фетяска Нягрэ, золото за Рара Нягрэ и серебро за Саперави, тогда я подумал, что вот теперь мы высоко подняли планку. Саперави вообще получил наибольший пунктаж из молдавских вин.

Рекламная пауза


Сегодня маленький “ликбез” от Beef. Meet & Wine для меня. Если он будет полезен для вас, то просто супер. Вчера меня угостили там стейком “ти-бон”. Каюсь, но я бы не смог еще вчера ответить, почему он так называется. Но теперь готов поработать вместо википедии. Ти-Бон назван так буквально за внешний вид кости, разделяющей два куска мяса. Один из них – это насыщенный “стриплойн”. То есть хочешь попробовать мужскую текстуру мяса, вот совсем брутальную, то это стриплойн. А с другой стороны кости мясо совсем другое. Нежное. Это – тендерлойн. Его, может, не очень много, но, чтобы чередовать с основным вкусом – вполне достаточно. 

И я полюбил прожарку Medium Rare. Настаивайте именно на такой и не пожалеете. 

Прикладываю две фотографии. Снятый моими не очень умелыми руками Ти-Бон, так, чтобы вы непропустили главное лакомство – крупную соль, ез нее стейк для меня уже не стейк. И вторую, где схема Ти-Бона с какого-то сайта, но зато все понятно. Где буква Т, и где мяса меньше, но оно нежнее, потому что оно – тендерлойн


Что теперь в планах?

Планов много. Приводить в порядок подвал и строения. Хотим сохранить дух старинного молдавского хозяйства. Пока мы не сделали этих покупок, я еще думал о винодельне в современном стиле, но сейчас даже не колеблюсь. Там достаточно побывать один раз, чтобы понять, это место традиций.

Занимаемся производством бочки для себя, благо основной бизнес дал понимание, как это делать. Можно было бы, конечно, импортировать готовые бочки из Франции, но я хочу поэкспериментировать с бочкой сам. Бочка дело не быстрое. Дуб должен минимум два года вылежать на солнце. Плюс его нужно правильно смачивать, вымывать танины.

Будете расширять виноградники, и наращивать производство?

Пока нет. Сосредоточимся на производстве небольшого количества премиального вина. Семь – десять тысяч бутылок в год. Нам очень повезло с участками, которые мы смогли купить. Видели бы вы, как ведет себя лоза не на чистом черноземе, а на земле, где много известняка, как у нас. Грех будет не использовать такие возможности и не делать по-настоящему достойные молдавские вина.

Павел Зинган

Lifestyle
Интервью с Валерием Плешка, в прошлом – Министр обороны Республики Молдова, сейчас бизнесмен в сфере сельского хозяйства, 61 год. Рубрика 50+ при поддержке Invitro Diagnostics.
Интервью с Олесей Кожухарь, рекордсменкой Молдовы по бегу и тренером в EcoSport Gym. Рубрика «Active Life» при поддержке Jaguar
Будете в Будапеште, подумаете о еде, не пропустите эти места. Хотя бы по той причине, что их выбрал Иван Леонидыч, автор блога GarageFood.md. Рубрика «На колесах по Европе» при поддержке Mazda
Интервью с Илие Гогу, Gogu Winery. Рубрика Art of Wine при поддержке ресторана Beef. Meet & Wine.