17 ноября 2019 года
Анатолий Соколов. Как молдавскому гольфисту стать обладателем кубка по гольфу Turkish Airlines?

Интервью с Анатолием Соколовым, владельцем сетей магазинов Baby Boom и Sano. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover.

Мое глубокое убеждение, что результат в бизнесе определяется не только знанием бизнес-процессов и умением применять их на практике. На результатах в бизнесе отражается и здоровье, и личная жизнь и спорт. Причем гораздо больше, чем это может показаться. Поэтому, хотя интервью с Анатолием о его, вот уж точно «пламенном» увлечении – гольфе – но это и интервью о бизнесе.

Анатолий, мы с тобой познакомились пару лет назад, и тогда гольф фигурировал в доброй половине наших бесед. Но в Молдове пока еще никто не рождается с клюшкой для гольфа в руках, этот спорт для нашей страны пока экзотика. Когда ты первый раз взял клюшку для гольфа в руки?

4 года назад.

Я для большей динамики в интервью добавлю от себя, что ты несколько месяцев назад, в Стамбуле, стал победителем Кубка турнира по гольфу, который проводит Turkish Airlines. Это так, чтобы было понятно, что клюшка попала в правильные руки.

Руки еще должны стать правильными. Помнишь «квадрат осознания»? Вот в гольфе я сейчас на ступени осознания как много всего я еще не знаю.

Вернемся на 4 года назад. Кто дал тебе клюшку в руки?

А длинную неторопливую версию выслушаешь? Гольф – это же не про спешку. Вот тебе виски, вот сигара и слушай.

Четыре года назад накатила волна кризиса среднего возраста. Сначала ты зарабатываешь деньги, этот процесс захватывает тебя целиком, а потом ты вдруг оглядываешься вокруг и понимаешь, что ничего кроме стен своего кабинета не видишь. На меня накатило. Я стал искать отдушину. И к ней меня привела сигара.

Я тебя без сигары не представляю, в роддоме, где ты родился, точно должен был стоять хумидор…

Ничего подобного. Я всю жизнь курил сигареты, по волевому бросал, опять начинал и во время очередной победы над курением приехал к своему другу в Израиль. Не преминул похвастаться своей силой воли в отказе от сигарет. На что друг предложил: «А не отметить ли нам тот факт, что ты бросил курить, хорошей сигарой».

Слушай, может кому-то покажется странным, но я на стороне твоего друга. Сигары курю, сигаретой в жизни не затянулся. Это даже нельзя сравнивать, беспощадную зависимость от сигареты с тонким наслаждением ароматом сигары…

Паша, я вырос в такой нехватке всего, что раньше главным было насыщение, а не наслаждение…

Все, не перебиваю рассказ про переход от сигары к гольфу. Твой друг израильтянин повел тебя на гольф поле?

Нет, ему я обязан философией не запихивать в себя все подряд. Раньше я не отличал хороший бургер от бургера из Макдональдса. Как сейчас помню его фразу, когда он меня спросил, какой прожарки мне делать стейк, а я попросил, чтобы, ну, «прожарь мне хорошо». Он тогда ответил: «Варвары питаются в другом месте».

Бинго. Беру себе эту фразу в цитаты…

Вот. Короче, пусть не с первого раза, но от своего друга я перенял любовь к сигарам и к таким изыскам, как островной виски. Раньше я бы к нему не прикоснулся…

Если мы начнем обсуждать торфяные виски, то мы к гольфу вернемся не скоро…

Сигара-гольф, помню. В Кишиневе есть небольшой сигарный клуб, коммьюнити людей, которые собираются вместе, курят сигары и, хотя бы один вечер в неделю, никуда не торопятся. Меня пригласили на такие сигарные посиделки, я же уже курил сигары, и там я познакомился с Ромой Остапенко, Президентом Ассоциации Гольфа в Молдове. Вот он и принес в мою жизнь откровение, что гольф существует не только в американских фильмах, но и здесь, на земле молдавской, на поле под Кетросами.

Я был там. Пусть на меня никто не обижается, но в американских фильмах все по-другому.

Понимаешь, в гольфе есть две составные части. Одна – это удовольствие от игры. Изумрудная зелень поля. Неторопливая прогулка. Беседа. Сигара, кстати. И вторая часть – гольф это и спорт. Когда лунка от тебя за 500 метров, и ты должен попасть в нее с трех ударов, тут уже клюшка, мячик и лунка становятся важнее всего. А я же «достигатор», мне нужно выиграть, все мои годы занятий спортом сразу взыграли во мне, когда я взял клюшку и промахнулся по мячику…

Про спорт ты никогда не рассказывал…

Все детство. С четырех лет до тринадцати я занимался плаванием, потом соблазнился бесплатным велосипедом. У меня во дворе был приятель, его отец был тренером по велосипедному спорту, Председателем федерации. Всем кто тренировался, выдавались велосипеды. Как было устоять? Так что я еще четыре года крутил педали и участвовал в соревнованиях по велоспорту. И больше всего в спорте меня увлекал даже не процесс, а финиш. Пройти его первым или лучше, чем в прошлый раз. Вот так и начался гольф. Что может быть проще, ты, клюшка и нужно попасть по ШАРИКУ (мячиком я стал называть его чуть позже). И вот 130 кг размахиваются клюшкой и не попадают. Тут уже взыграла спортивная злость.

И ты стал тренироваться?

Я поехал на турнир по гольфу в Болгарию.

Хм. Несколько самоуверенно…

Нет, я поехал как зритель. В Болгарии каждый год проходит крупный турнир, и я решил увидеть гольф собственными глазами. Не на нашем тренировочном поле в Кетросах и не по телевизору, а своими глазами.

И как впечатление?

Накрыло. Магия гольфа накрыла в полный рост. Увидел профессиональное поле, эту ослепительную зелень, которую в городе не увидишь никогда в таком объеме. Увидел степенных людей, увлеченных игрой. Увидел вежливость и профессиональную этику, гольф это игра уважения к себе и уважения к другим.

Накрыло)

Понимаешь, нет другого вида спорта, где на одном поле могут играть 7 летние дети, а рядом супружеская пара по 80 лет каждому, неторопливо прогуливаясь 5-6 часов от лунки к лунке. Никто тебя ни к чему не принуждает, играешь, сколько захочется. Устал? Отвлекся разговором? Закури сигару и поболтай с интересным собеседником.

Вот, допустим, то же плавание, которым я занимался почти десятилетие. Все бассейны одинаковы, одел очки, прыгнул с тумбочки и пейзаж не меняется годами. И гольф. В мире нет и двух одинаковых полей. Есть одно поле, на которое я когда-нибудь попаду. Самое старое в мире, в Шотландии, в дюнах. Ему больше 100 лет, с улицы так просто туда не попадешь, говорят, что это самое печальное и удручающее поле на свете. Но это же сто лет истории, там стоит побывать. И сравни эти эмоции с желанием вдохнуть хлорки в 30 по счету бассейне.

Гольф, например, самый массовый спорт в Америке, только там больше 10 000 полей и 14% населения играют в гольф, а это миллионов 40 человек. Гольф действительно помогает в бизнесе знакомствами. Нигде ты так не завяжешь беседу с незнакомым человеком, как на гольф поле.

Толя, скажу тебе честно, хотя я за два года знакомства с тобой ударил по мячику не больше 50 раз у тебя на тренажере, хотя гольф вроде не мое, если уж соревноваться, то мне ближе сквош, где через 40 минут можно выносить твой мокрый насквозь труп, но я всякий раз задумываюсь, а может попробовать выйти на настоящее поле, а вдруг зацепит? Так что я точно не пропащий для гольфа. Изумрудная зелень полей и сияющий на солнце хрустальный бокал с островным виски… Картинка даже для меня.

Знаешь, я тебе скажу больше. Гольф меняет характер, стиль жизни и даже стиль управления бизнесом. С тех пор, как я начал играть в гольф, я переделал систему управления в компании, я перестал выдергивать сотрудников из процесса, стал делегировать и доверять. В общем, перестал мешать людям работать.

Если вы приглядитесь к фотографии, то увидите за рулем этого Evoque женское лицо. Это Елена Ганчукова, мы с ней вместе работали, когда она была главным редактором allfun.md. В ближайшее время выйдет отдельный пост об этом совместном тест драйве. А я хочу сообщить, что экспериментирую с новым форматом. Объединить интервью и тест драйв. Интерактив в Facebook не всегда срабатывает, но вдруг. Если вы “попадаете” в герои одной из моих рубрик (а если вы читаете этот сайт, то вы их знаете), то напишите мне в личку. Мы и интервью сделаем и на машине погоняем.

За четыре года ты прошел путь от новичка до победителя международного любительского турнира. Сколько ты тренировался?

Три раза в неделю по 3-4 часа.

Какой был первый большой турнир, на который ты попал?

Чемпионат мира в Малайзии, в Куала-Лумпур в 2017 году. Это чемпионат мира среди любителей, есть понятие «приглашенные команды», в общем, было бы желание и поехать можно.

И результат?

Я играл вдвоем, с Александром Меломаном. Против нас играла команда испанцев. После первого удара испанцев я повернулся к Саше и сказал: «Поехали домой». О результате, конечно, не было и речи. Но результат был. Это был день, когда я впервые прошел все 18 лунок, потом сел совершенно измученный, в Малайзии еще и сумасшедшая влажность, выпил пива и сказал: «Мы это сделали».

Разочарования не было, что ничего толком не получается?

Ну, гольф я много раз собирался бросить и распродать все свои клюшки. Но это прилив вечером до сна. Утром я просыпался и понимал, что больше никогда в жизни не хочу «тюленьего» отдыха на пляже или у бассейна. И пришло осознание, что, как в крылатой фразе, что девять женщин вместе не родят за один месяц, что для беременности нужно девять месяцев, так и для гольфа нужно время. Я понял, что результат придет, только если играть круглый год. Круглый год проводить на соревнованиях за границей нереально, и я загорелся и купил зимой 2018 года гольф-симулятор.

Сам пробовал его у тебя. Как ты говоришь? Магия? Я пока сам не сыграл в гольф на симуляторе, не поверил бы, что проекционная техника может так реально имитировать гольф поле где-нибудь на Борнео.

Симулятор хорош не только своей копией реальности. Он дает очень важную статистику и информацию для понимания удара. Камеры считывают все. Как далеко летит мяч, вращение, под каким углом пришла клюшка, это бесценная информация для тренировок. Теперь я занимаюсь гольфом по два часа почти каждый день. А когда не занимаюсь – у меня есть собственный кинозал для друзей с экраном   во всю стену и в одном шаге от моей сигарной комнаты.

Знаешь, о чем я подумал. Что по нашему интервью может сложиться мнение, что гольф недосягаемо дорогой вид спорта. А ведь ты хочешь, и много раз об этом говорили, чтобы гольф стал популярным в Молдове. Обидно ведь, европейская страна и ни одного полноценного гольф-поля.

Тем более обидно, что в какой-то там Финляндии (пусть не обидятся на меня финны, они показывают великолепные результаты на турнирах) – 470 полей. 470!

Про доступность…

Смотри что нужно для гольфа. Шорты, кроссовки, футболка поло. «Бэушный» комплект клюшек можно купить за 300 евро, это цена двух ракеток для сквоша, который тебе так нравится. И мячик, который стоит 3 евро и в любом клубе можно взять мячи в аренду. Так что «узкое место» на стоимость оборудования, а наличие полей и тренировочных зон. И обязательно детской школы. Когда родители начнут отдавать детей на гольф, то вырастет первое поколение молдавских игроков, да и сами родители, как минимум через одного, могут приохотиться к игре.

Тогда дело за полями и за энтузиастами. В конце концов, гольф поле рядом с виноградниками какого-то шато, чем не место, где можно быть счастливым? Хотя я знаю, чего никогда не будет на гольф-полях в Молдове…

Чего?

Помнишь твой рассказ про игуану?

Ааа, это когда Роман Остапенко посмотрел мне на Борнео за спину и сказал: «Обернись, только не *******». Я опускаю клюшку, поворачиваюсь, а там здоровенный такой, как собака, но не игуана, а варан. Я же тебе говорю, гольф – это целая жизнь.

.