11 марта 2020 года
Алексей Кицак. Я наиграл в «Лигу Легенд» 16 000 часов

Интервью с Алексеем Кицак, киберспорстменом. Рубрика «Здесь и сейчас» при поддержке сети магазинов Enter.

Алексей, привет. В книге «Гении и аутсайдеры» есть одна формула, которая уже стала расхожей. Правило 10 000 часов. Что достаточно любому человеку потратить 10 000 часов на изучение чего бы то ни было, и он добьется успеха. Сколько часов ты потратил на тренировки в «Лигу Легенд»

Я как-то считал. Около 16 000 часов…

Хм. Тогда ты уже не только «гений», но уже и «старичок». Кстати, если относить киберспорт к спорту… И в боксе, и в легкой атлетике, и в плавании, практически во всех видах спорта, есть момент, когда спортсмену пора вешать перчатки на гвоздь. Иначе его запомнят не как чемпиона, а как проигравшего. В киберспорте тоже так или можно играть вечно?

Тоже так. По негласным стандартам «Лиги Легенд» еще год-два и мне нужно уходить из спорта. Меня по любому начнут поджимать более молодые игроки с более быстрой реакцией…

А тебе сейчас сколько лет?

25. Если бы я играл в Counter-Strike, то можно было бы поиграть до 30-35, там и на самом «верху» есть игроки такого возраста. Но не в «Лиге Легенд». После 7-8 лет игры у тебя все равно уже, пусть и подсознательно, падает мотивация играть. Да и скорость игры, все-таки, с возрастом замедляется.

А какие игры самые распространённые в мире киберспорта?

«Лига Легенд», Dota и Counter-Strike. Если говорить о киберспорте, то мир играет в эти три игры.

Counter-Strike я еще застал, когда был мальчишкой. Даже знаю, кто «держал» городской сервер для Counter-Strike какое-то время. А вот «Лига Легенд» и Dota прошли мимо меня, а, значит, и мимо приличной части моей аудитории. Можешь в нескольких словах объяснить что это?

«Лига Легенд» и Dota похожи по механике. Но, поскольку я играю в «Лигу Легенд», то расскажу про нее. Игра командная, играет пять игроков против пяти игроков. Каждый игрок выбирает для каждой новой игры своего героя. Их в «Лиге Легенд» сейчас 148, все разные. Когда все выбрали игроков, то целью игры становится разрушить вражескую базу.

А «герои» - это персонажи из «фэнтэзи» мира?

Не только, могут быть и роботы и трансформеры. Чтобы предвосхитить твои вопросы, расскажу несколько важных аспектов. У каждого из пяти игроков есть своя роль в игре. Я, например, «стрелок». Это значит, что из 140 «героев» мне подходят 10-15. В начале игры выбор» героев» напоминает шахматную партию со своими непростыми правилами. Поэтому ты никогда не знаешь, кем точно ты будешь играть, кто точно будет играть против тебя. На этом этапе очень важна помощь тренера. Он здесь рядом с игроками и помогает им сделать правильный выбор. У профессиональных игроков это называется поиском «мета героя», то есть игровой фигуры с лучшим для этой игры набором качеств.

Часть моего разговора с Алексеем не вошла в интервью. В том числе его ода своей “первой” игровой мышке. И важности мышки для профессионального игрока. Я давно не обращал внимания, какой мышью я пользуюсь. Оптика и оптика. И ладно. Но в этот раз пошел смотреть виртуальные витрины Enter и взгляд зацепился на Asus Chakram. Фиг его знает, какая она по функционалу, хотя по цене должна быть сильной. Меня покорил дизайн. Люблю такие вещи. Вот ссылка

Похоже, скорее, не на шахматы, а на карточную раздачу…

Можно и с ней сравнить. Вот, и когда герои выбраны, тренер покидает игроков и начинается вторая стадия – уже сама борьба между командами…

Сколько, примерно, длится игра?

Короткая – это минут 25. Средняя – 40. Бывают игры больше часа, но они выжимают игроков уже без остатка. Потому что все это время ты на самой высокой скорости работаешь мышкой. Ну и, понятно, еще и принимаешь ментальные решения. Так что если играешь серию, то после нее уже «никакой».

Сколько ты тренируешься, чтобы так играть?

4-5 часов в день с командой и, примерно, столько же индивидуально.

Каждый день? По 10 часов?

Кроме одного выходного дня. Поэтому, чтобы поддерживать форму я всегда хожу в тренажерный зал. Плюс во время сезона не притрагиваюсь к алкоголю. Достаточно выпить немного и потом 3-4 дня твои результаты намного хуже.

Задам бестактный вопрос. Такие затраты сил и времени – это подростковая блажь или реальные деньги?

В мире киберспорта уже давно крутятся большие деньги и ставки растут. Игрок такого уровня как я в Европе зарабатывает по 8-9 тысяч евро в месяц, или около 100 000 евро в год.

А ты? Ок, не ты, а игроки твоего уровня в СНГ?

Поменьше гораздо, но тоже уже ощутимые. Соревновательный сезон может неплохому игроку принести 200 000 рублей. Высокий уровень – это миллион рублей. Так что есть за что посражаться.

А твои высшие достижения?

Я побеждал дважды в Континентальной Лиге СНГ (Это 8 стран). Как победитель Лиги играл в Стамбуле, в Мельбурне, в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, Барселоне, Южной Корее и Бразилии…

И не жалко будет уходить на «пенсию» через год-два?

Я всерьез планирую остаться «в игре». Но уже на другой позиции. Или тренера, или менеджера команды, да и вести турниры я не откажусь.

А в Молдове есть перспективные игроки, чтобы быть тренером или менеджером? Как я понимаю, они тоже зарабатывают на играх?

Да, конечно. Большой спорт – большой бизнес. В киберспорт действительно вливается все больше и больше денег и спонсоров и он все больше становится похожим на «классический» спорт. И игроки-звезды и рекламные контракты и перекупка игроков. И все это будет только развиваться. В Молдове есть коммьюнити cyber.md, так что есть вместе с кем заняться организацией турниров и подготовкой игроков.

Хм… Надо будет мне поговорить с Enter-om. Зря, что ли они – спонсоры рубрики. Может быть им будет интересно во всем этом поучаствовать….

.