12 ноября 2019 года
Александру Корницел. Адрес мужской элегантности – Еминеску 41/1

Интервью с Александру Корницел, создателем бренда мужской одежды Sandro Livv. Проект «Мужской стиль»

Если в Кишиневе провести конкурс на самый стильный квартал, то первое или призовое место обеспечено кварталу улицы Еминеску между 31 августа и Вероника Микле. Кафе Chianti, BIOrganic Raw Café, недавно открывшийся гастромаркет Sincer, книжный магазин, галерея магазинов над книжным, удачное смешение старой кишиневской архитектуры и новых домов.

По стороне книжного магазина внимание привлекала Galleria 73. Пространство стильных вещей и современного искусства. Когда она закрылась, было ощущение, что квартал чуть потускнел. Но сейчас на месте Galleria 73 открылся магазин мужской одежды Sandro Livv.

В чем-то он даже сохранил дух Galleria 73. То же огромное зеркало, удобный диван в центре зала, кофе и виски для «своих». И новый хозяин этого места – Александру Корницел.

Его идея – сделать вместе со мной проект «Мужской стиль». Разумно начать проект со знакомства с партнером. Итак – Александру Корницел.

Саша, мы знакомы уже пару лет и я ни разу не видел тебя не в костюме. И не больше пары раз – без галстука. Это требование профессии?

Если честно, мне и в детстве нравилось красиво одеваться, когда о профессии речь еще не шла…

А потом начались рисунки одежды, техникум легкой промышленности, факультет дизайна… Так становятся владельцами и дизайнерами бренда мужской одежды?

Вообще-то я был фотографом и любил путешествовать и об одежде, как бизнесе, думал, но он казался недосягаемым, столько нужно было вложений.

Тогда как все началось? Как фотографы становятся законодателями стиля. Прости за штамп в обороте речи, но ты действительно сейчас продаешь стиль, а не фотографии…

Да, я занимался свадебной и коммерческой фотографией, но одна поездка в Рим круто все изменила. Мы с женой гуляли по центру Рима и неожиданно наткнулись на маленькую мастерскую, где шили галстуки. Мужские галстуки по индивидуальному заказу. Не хочу тоже штампов, но эта мастерская – волшебный мир. Ткани, одно прикосновение к которым доставляет удовольствие. Богатейший выбор фактуры и цвета. Мастер, который всю свою жизнь посвятил тому, чтобы делать только одну вещь мужского гардероба – галстук.

Представил. Судя по всему, без галстука ты не вышел?

Вышел с заказом, а на следующий день был готов и мой первый hand made галстук. С него все и началось. Он сейчас занимает почетное место на стене, я его сохранил.

Галстуки заказывают многие. Но немногие меняют жизнь и профессию и становятся дизайнерами мужской одежды с собственными брендами. Что было дальше?

Идея заняться мужскими галстуками, пока только галстуками, захватила меня полностью. Через месяц я вернулся в Рим, к этому же портному, и заказал первую партию галстуков. Ровно сто штук. Ткани выбирал я сам, пытаясь представить, что пойдет в Кишиневе. Для меня это был приличный риск, даже в опте эти галстуке стоят не десять и не пятнадцать евро за галстук. Но я решился. Создал страничку в Instagram, это был 2015 год, тогда это было совсем внове, вложился и привез галстуки в Молдову.

И Instagram сработал?

До Instagram даже не дошло. Когда галстуки оказались в Кишиневе, и их качество можно было оценить не на фотографии, а взяв в руки (а на ткани я не экономил, это были Brioni, Zegna, Kiton), то у меня один из магазинов одежды купил всю партию целиком.

Успех окрылил?

Не то слово, я подумал, что можно построить бизнес даже только на галстуках. Брать ткань у итальянцев, а шить в Румынии. И решил погрузиться в изучение рынка полностью.

Насколько я помню, в Румынии галстуки ты шить не начал…

Во-первых, я понял, что опыт у итальянцев больше, и если хочешь настоящего качества, то надо работать с ними. Но главное в другом. Я обложился всеми книгами, какие смог найти, ездил в Италию, общался с портными и сделал для себя два вывода. Заниматься только галстуками – это слишком узкая и специализированная ниша для такого рынка, как Молдова. А второй – фишка и ключ к успеху – это ткань. Нельзя приготовить крутой стейк из плохого мяса. Нельзя сварить крутой кофе из пережаренных зерен. И нельзя сделать крутую мужскую рубашку или костюм из плохой или средней ткани. Лучшее требует лучшего.

Тебя не пугало, что ты новичок?

Я делал все, чтобы перестать им быть. Зимой, когда еще не был открыт мой первый магазин, я уехал на три месяца в Италию. Дорогая мужская одежда – это бизнес рекомендаций и общения. Мой портной по галстукам посоветовал мне портного, который специализируется на мужских рубашках в Неаполе. Тот, в свою очередь, познакомил меня с производителем костюмов.

В Италии есть такой формат, как «Sartoria». Это небольшая мастерская или небольшое производство, где шьют одежду на индивидуальный заказ или маленькими партиями. Вот с такими людьми я и познакомился и провел бок о бок с ними несколько месяцев. Для этой среды интернет – это максимум е-мейл о заказе или оплате. Во всех остальных случаях итальянцы говорят: «Приезжай». Финальное решение о первом крупном заказе принималось вообще на семейном ужине, куда и я был приглашен со своей женой. Причем, конечно, на самом ужине о работе вообще не было сказано ни слова.

Итак, галстук подтолкнул к рубашке, рубашка к костюму, и….?

К чему я пришел. И к чему, по-моему, приходит вся индустрия дорогой мужской одежды. Есть одно противоречие, которое никто не афиширует. Большинство клиентов, даже состоятельных, не готово платить три или четыре цены за то, что костюм или рубашка будут пошиты именно для них. Да еще и через месяц после обращения. В то же время они хотят, чтобы вещь была сделана из лучших тканей и не была массовой, никто не любит натыкаться на своих двойников.

Решение только одно. Делать одежду из лучших тканей, шить по топовым технологиям, и делать ее небольшими партиями под уникальным брендом. Так и появился Sandro Livv. Это мой бренд, где я сам выбираю фасон, ткани, технологии пошива, небольшие мастерские, где возможна и ручная обработка деталей каждой вещи и создаю небольшие коллекции. По сути обновление происходит каждые два месяца, не реже.

А если я, все же, захочу пошить у тебя костюм? Точнее, выбрать материал, фасон, ты снимешь мерки, и костюм пошьют в Италии, твои мастера?

Это возможно, но будет недешево. Я бы предложил тебе совсем другой вариант. Ты выбираешь ткани, мы примеряем на тебя те костюмы, которые есть в магазине, определяем уже точно твой размер и в следующей партии я закажу костюм для тебя, который будет уже соответствовать твоему выбору. Плюс мы, конечно, оказываем услуги по подгонке и костюмов и рубашек. Так что какие-то мелкие детали можно будет подогнать здесь на месте…

Прости, что отвлекся. Давай вернемся к началу твоего бизнеса. Что дали зимние «каникулы» в Италии?

80 костюмов по технологии Half Canvas, 100 рубашек и большой стенд с галстуками. 350 галстуков. И первый магазин на Сфатул Цэрий.

Ты прилично рискнул…

Ушли все мои сбережения, и пришлось еще брать кредит для торгового оборудования в магазине. Но, неожиданно для моих сдержанных прогнозов, все пошло очень удачно. Сыграло, наверное, роль то, что сначала одно телевидение, а потом еще несколько абсолютно бесплатно сняли о нас сюжеты. Им было интересно, одна коллекция галстуков чего стоила. Этот информационный всплеск принес свои плоды и продажи пошли.

Думаю, раз ты пошел еще раз на затраты по оборудованию магазина и переехал со Сфатул Цэрий на Еминеску, то дела продолжают идти неплохо?

За эти пару лет я стал лучше понимать молдавский рынок, его спрос и сезонность. Сейчас у Sandro Livv формируется два основных канала спроса. Свадьбы и бизнес. Скажу откровенно, с тобой мне интересно поработать, чтобы донести до бизнес-аудитории в чем мы можем быть им интересны. А, если честно, мне бы хотелось побольше рассказать о мире мужского стиля, тканей, технологии пошива, мелких секретов и нюансов. Стиль – в деталях. Только нагрудный платок, хотя это маленький кусок ткани, это целый пласт культуры, от выбора до манеры ношения.

Тогда оглашаем вслух «условия» нашего проекта «Мужской стиль». До Нового года ты рассказываешь, а я пишу о том, чему ты научился в Италии, о том, что стоит знать мужчине, если он хочет, чтобы его рубашка или костюм отработали на его имидж на все «сто».

А после нового года посмотрим, как продолжить. О чем сделаем следующий материал?

Решим по ходу. Начнем или с деталей, галстуков, например, или с тяжелой артиллерии, с костюмов.

.