21 июля 2020 года
Александра Загребельная. «Mamaliga Contemporary» - «Шар и крест» на молдавский мотив

Интервью с Александрой Загребельной, арт-менеджером. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park

Павел, вы не против, если я начну интервью? Мне искренне интересно, как вы меня нашли? Я уже давно не живу в Кишиневе. Меня здесь уже особо никто не знает. Приехала в гости к маме и застряла на весь карантин.

История простая, а мир тесный. В Италии живет и работает российский скульптор, художник и галерист – Айдан Салахова. Ее знакомые дружат с моими знакомыми. Буквально пару дней назад они рассказали, что во время карантина в Москве случился настоящий «взрыв» на арт-рынке. Московский галерист Максим Боксер создал группу на Facebook «Шар и крест», результаты работы которой произвели фурор в арт коммьюнити.

Я знаю о «Шар и крест», о Салаховой и о Боксере, но лично с ними не знакома. Так что пока еще не улавливаю связи. Хотя приятно оказаться в таком ряду.

Так вот, знакомые Салаховой сказали, что нечто похожее на «Шар и крест» сделала в Кишиневе Саша Загребельная, которая, вообще-то, занимается искусством в Венеции, но сейчас в Молдове и тоже открыла подобную группу для художников на Facebook. Все правильно?

Ну «занимается искусством в Венеции» точно потребует уточнений. Но, в целом, все правильно. 8 июня я, вместе с подругой, Машей Мирной, кстати, она когда-то работала у вас журналисткой на allfun-e, открыла группу на Facebook «Mamaliga Contemporary». Там можно выставлять картины, скульптуры, фотографии, инсталляции, графику и иллюстрации. Сейчас в группе уже больше 400 участников, да и работ уже немало.

Саша, предлагаю, все-таки, теперь распутать все по порядку. Как ты оказалась в Венеции, и чем группа «Mamaliga Contemporary» похожа на «Шар и крест» и в чем их особенность и секрет успеха?

С чего начинать?

С Венеции.

Попробую покороче, надеюсь, получится. В 2012 году я выиграла грант на учебу и уехала в Испанию, в Бильбао, это в Стране Басков. Учеба никак не была связана с искусством, но прямо напротив моего факультета было здание Музея современного искусства Гуггенхайма. Их три в мире. Тот, что в Бильбао – самый «современный». По крайней мере, ни один человек не сможет пройти не обернувшись мимо здания музея, которое спроектировал известный архитектор, новатор в современной архитектуре, Фрэнк Гери.

Судя по всему, Музей Гуггенхайма привлекал тебя не меньше, чем учеба?

Даже больше. Я купила себе специальный пропуск и не пропускала ни одну выставку. И для себя приняла решение: мне надо выворачивать в искусство.

Теплее. Но где Бильбао и где Венеция?

В Италии есть такая возможность, пройти «практики в искусстве». Устраиваешься стажером на какую-то выставку или биеннале. Работаешь, конечно, за небольшую зарплату, но параллельно тебя многому учат. Сначала я поехала и поработала во Флоренции, на флорентийском биеннале. А уже из Флоренции я перебралась в Венецию. Там я устроилась на работу тоже в Музей Гуггенхайма, точнее он носит имя Пегги Гуггенхайм, племянницы «главного» мецената.

Работа в музее у меня ассоциируется с бабушкой, которая сидит на стуле у входа в зал и выгоняет посетителей, когда музей закрывается.

Бабушкой я еще не стала. Так что я работала экскурсоводом и подключалась как менеджер к организации выставок и ивентов – Музей Пегги Гуггенхайм – это такой постоянно кипящий арт центр, где всегда что-то происходит и помощники тоже нужны всегда.

Партнер рубрики – Decor Park

Могут быть три причины, по которым вашему дому нужны картины или произведения исусства:

Природа – это часть нашей жизни, но не всегда есть время любоваться ей. Так что морской пейзаж или осенняя роща у вас на стене – это место, где отдохнет ваш взгляд и успокоится разум

Правильно подобранные цвета и оттенки положительно влияют на настроение человека

Соприкосновение с искусством незаметно, но верно каждый день меняет вас к лучшему

Decor Park представляет пространство для работ художников, скульпторов и мастеров прикладного искусства

Звоните по телефону: 079770039

В общем, Венеция и современное искусство затянули тебя?

Еще как! Мне безумно понравилось жить и работать в Венеции. Я поступила в университет Ка Фоскари на специальность менеджмент в сфере искусства. Начала подрабатывать на разных выставках. Работала в Павильоне Гренады и Павильоне Великобритании на Венецианской Биеннале. Даже год поработала в галерее современного искусства в Милане. Там я столкнулась и с продажами.

Судя по всему, в Кишиневе ты оказывалась не часто?

Да. И в этот раз приехала ненадолго, но коронавирус и карантин полностью переписали мои планы. Я планирую, конечно, вернуться в Венецию, но еще какое-то время я побуду в Кишиневе…

И чтобы не скучать, ты решила заняться продажами искусства в Молдове? Логично. Надо же чем-то заняться на карантине…

Идею подал московский проект «Шар и крест». Он начался именно в карантин и, неожиданно, просто взлетел. Наверное, благодаря своей нетипичной концепции продаж. Во-первых, даже известные художники там выставляются по невысоким ценам. Предельная цена ограничена. Та же Айдан Салахова, насколько я знаю, специально для «Шар и крест» сделала несколько работ-набросков, которые продавались по 100 евро, хотя ее уровень, понятно, измеряется совсем другими цифрами.

Во-вторых, «Шар и крест» не берет комиссионных с художников.

Это что, чистая благотворительность?

Нет, не совсем. Вместо комиссионных организаторы группы забирают себе каждую одиннадцатую работу, если перед этим продалось десять работ одного художника. Плюс, если говорить о благотворительности, то в группе есть еще одно правило: если художник продал три работы через группу, то он должен купить любую работу другого художника. Поддержать коллег. Нет никаких требований по цене, можно купить самую дешевую. Но – купить.

И ты решила повторить опыт «Шар и крест» в Кишиневе?

Подумала, почему бы и нет. Тем более, что подобные проекты начали работать в Украине и Белоруссии. Так что мы даже «стормозили», что открыли группу только 8 июня.

Ты сказала, что зарегистрировано больше 400 человек. Уже есть продажи?

Да. Несколько работ уже продано и я очень надеюсь, что это только начало.

Может, с возвращением в Венецию, займешься продажей и продвижением молдавских художников в Италии?

По крайней мере, задумаюсь об этом.

P.S. Несколько работ из группы «Mamaliga Contemporary»