01 ноября 2019 года
Александр Драмбулко. Если делаешь меньше 1000 выстрелов в месяц, начинаешь терять форму

Интервью с Александром Драмбулко, директором компании Blog Media, об оборонной и практической стрельбе. Рубрика «Пульс 120» при партнерстве Jaguar

Может быть, не все знают, кто такой Александр Драмбулко. Гораздо больше людей среагируют, если сказать DRALEX (именно так он записан у меня в телефоне с 2000 года). И целое поколение в Молдове помнят интернет-портал Faces.md.

Цукерберг еще не знал, что он создаст Facebook, а DRALEX и Женя уже создали в Молдове Faces.md, где число пользователей исчислялось больше, чем сотней тысяч человек. А потом была легендарная продажа Faces.md румынскому бизнесмену (молдавского происхождения, кстати) Калину Фусу за мифическую шестизначную сумму.

После ухода Faces.md с молдавской сцены жизнь Жени и DRALEX-а стала гораздо более приватной. Я не виделся с DRALEX (Сашей) довольно много лет и вдруг увидел его фотографии на соревнованиях по практической стрельбе. Достаточный повод, чтобы нажать DRALEX в телефоне…

Саша, привет. Зинган

Павел, здравствуйте….

Давай сделаем интервью про тебя и стрельбу. Встречаемся?

Встречаемся.

В итоге я опаздывал на встречу минут на 15. Чтобы не заставлять Сашу ждать, набрал его по телефону и, пока подъезжал к месту встречи, мы успели обсудить, что стрелки в практической стрельбе или в IDPA, которой сейчас занимается Саша, самые мирные люди на свете. Оружие – это всего лишь спортивный инвентарь. Агрессия и инциденты с оружием? Практически никогда. И уж гораздо реже, чем те случаи стрельбы, которыми периодически взрываются мировые каналы СМИ.

На этом месте я запарковался и мы уже сели пить кофе вместе, а не по телефону.

Саша, ты всегда ассоциировался у меня с самым мирным человеком на свете. И, вдруг, пистолет. Откуда?

В 2008 году товарищ почти пристал ко мне, давай купим тебе пистолет, зачем?, ну ладно, давай купим, проще было уступить, да и любопытно…

Что купил?

Беретту 92.

И сразу на соревнования?

Нет. На первые соревнования я случайно попал в 2010 году. И зацепило.

Саша, как правильно назвать спорт, которым вы занимаетесь. Я стрелял как-то с нашим общим другом, это точно не спортивная стрельба. С двух рук, ноги полусогнуты, из-за укрытия, мишени не круглые, а то можно и из ружья, дробью, а не из пистолета. Так как правильно?

Это целая группа видов спорта. Практическая стрельба, IDPA – то, что в переводе называют «оборонительной стрельбой». А есть еще metal challenge и «три ган», то есть пистолет, карабин, ружье. Но мы сейчас занимаемся оборонной стрельбой. Хотя, в целом, отличаются друг от друга нюансами, а не категорически.

Начнем с главного. С правил безопасности. Меня без их заучивания даже не хотели брать с собой на стрельбища…

И абсолютно правильно. Боевое оружие – не игрушка. Правило номер один. Можно считать молитва. «Я всегда буду обращаться с оружием, как с заряженным». Правило два: «Я коснусь спускового крючка, только когда буду стрелять»…

Ох уж этот «крючок». Я пару раз выкладывал в сеть свои фотографии с пальцем на курке, и на меня тут же набрасывалась ваша братия с двумя обвинениями, причем я не могу сказать, какое из них было страшнее. Первое, что палец на курке и это страшное нарушение безопасности. И второе – что это НЕ КУРОК, а КРЮЧОК. Ну, за что они так?

За дело и за незнание, Павел. За дело – это потому что это нарушение правила номер два. А за незнание, так я сам не знаю, откуда вообще взялось слово «курок», из какого фильма это все пошло? В Америке такой путаницы нет. Курок, он же «хаммер», бьет по капсулю патрона.

Курок не нажимали, а взводили стрелки, когда стреляли из револьверов. А чтобы выстрелить, они нажимали «триггер». В русском варианте «крючок». Вот так правильно. А курок – это жуткая ошибка.

Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. В отношении электрического Jaguar I-Pace это тем более вернр, что услышать его невозможно. Крадется как кошка, срывается с места (приношу извинения за нарушения чистоты бренда) – как гепард. Смотрит тест драйв Jaguar I-Pace. И записывайтесь на тест драйв в салоне Jaguar.

Понял. Ну, хоть кто-то не набрасывался, а объяснил…

Перебили. Третье правило: «Стрелок всегда должен видеть, что находится перед мишенью и что находится за ней». Ну и понятно: «Я никогда не буду направлять оружие на людей».

Давай от правил к соревнованиям. Сколько раз в год ты ездишь на соревнования?

В год 6-8 раз.

Лучшее достижение?

Открытый чемпионат Венгрии. Примерно 130 стрелков. Второе место.

Сколько у тебя стволов?

Три пистолета и ружье. Два CZ75 Shadow (один тренировочный, другой матчевый) и Глок 17 для самообороны. Карабин был, но я его продал. Местные магазины завозили для карабина боеприпасы из Луганска, но когда в Украине начались боевые действия, это стало невозможно, боеприпасы подорожали, и это стало реально дороговато.

А сколько стоит выстрел из пистолета сейчас?

В оружейных магазинах города от 6.5 лей. Мы завозим патроны на Федерацию FNTSA (fntsa.md), нашим спортсменам получается по 5 лей выстрел.

Cколько нужно стрелять, чтобы быть в форме?

Если речь не о спорте, то чтобы быть в форме владельцу любого оружия, я бы рекомендовал ходить на тренировку хотя бы раз в месяц и отстреливать не менее 100 патронов. Если же речь о росте в спорте, то не в соревновательный период я делаю не меньше 1000 выстрелов в месяц. В период подготовки к соревнованиям – больше.

Давай разбавим нашу перестрелку историями. Я их начал собирать, стараюсь с каждого интервью выйти с какой-то историей. Рассказывай…

Ммм. Даже не знаю. Стреляем и стреляем. Хотя вот забавный эпизод с последних соревнований в Болгарии. В своем классе, я занял первое место – вышел на награждение с флагом. Румыны были призерами – вышли с флагом. И призером становится одессит. А флага Украины у него, как назло нет. Он смотрит на меня, смотрит на румын, у которых герба на флаге нет. Занимает у румын флаг, складывает его без красной полосы и выходит на награждение с зауженным «флагом Украины». Народ оценил. Веселились и аплодировали.

Принято. А! Еще хотел спросить, часто ли ты видишь в фильмах грубые ошибки в показе стрелковых сцен?

Сейчас гораздо реже. Я бы даже хотел отметить Тома Круза и, особенно, Киану Ривза. Они работают с оружием как настоящие профессионалы. В стрелковом мире много говорят про Тарана Батлера, который готовил Ривза к съемкам. Он сейчас культовая фигура в Голливуде. Звезды валят к нему на полигон толпами. Это модно, а сняться в кино и засветиться как «неумеха» стало и совсем позорно. Но, да, бывают еще фильмы, где герои палят без учета количества патронов, у них пустые магазины или заправка от баллончика, потому что оружие от страйкбола. Ну и не забываем, что остается легендарный «не стрелок». Джон Рэмбо.

На прощание, для тех, кто помнит, кто такие «фейсеры», чем ты сейчас занимаешься?

Контекстной рекламой. У меня есть площадки, в первую очередь развлекательные, где Google или Yandex «откручивают» свою рекламу. Ну а я зарабатываю на ее показах. Есть проверенная небольшая команда, вот это и есть мой бизнес сейчас.P.S

P.S. Иногда один ролик лучше 100 фотографий. Смотрите видео снятое для IDPA Moldova