30 июня 2020 года
Аида Фазылова. Ваш разрыв в талантах – это ваш разрыв в прибыли

Интервью с Аидой Фазыловой, соучредителем XOR. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Intro

Интервью с Аидой было сделано после ее возвращения в Кишинев из Сан-Франциско, когда произошел reunion двух учредителей XOR, Николая Манолова и Аиды Фазыловой. Фраза «карантин развел их по две стороны океана» звучит как карамельная фраза из сценария фильма про перипетии становления стартапа  XOR. Но в реальности так и получилось. Николай провел карантин в Кишиневе, выпуская очередные релизы с молдавской командой разработчиков XOR. А Аида три месяца просидела в своей квартире в Сан-Франциско, удаленно управляя американской частью команды – маркетингом и продажами.

В итоге, после эпического маршрута во времена пандемии: «Сан-Франциско – Нью-Йорк – Париж – Минск – маршрутка 20 часов – Кишинев», Аида получила пленительную возможность сидеть в Кишиневе на террасе, под соснами, и дегустировать три молдавских мерло, выбирая победителя. А я – брать интервью и учиться английским идиомам.

Кстати, и это не реклама, из трех бутылок победило мерло Chateau Cristi. Так что я планирую затегировать в анонсе этого интервью и Константина Шевчука, ему будет приятно, а читателям – рекомендация от поклонницы и ценительницы калифорнийских вин.

Интервью

Аида, привет. С возвращением в Кишинев. Как прошел для тебя карантин в Штатах?

Достаточно строго. Особенно я не выходила из дома, с офисом общалась по Zoom, с клиентами по Zoom, c друзьями по Zoom, так что, когда на пути в Кишинев, я оказалась в Минске, то у меня было ощущение, что я попала на подпольную вечеринку времен «сухого закона». Можно свободно пойти в ресторан, заказать стейк с вином, вокруг люди, как будто ничего не происходит. Честно скажу, это был кайф.

Минск? Странный пункт на пути из Сан-Франциско в Кишинев…

Маршрут был: Сан-Франциско-Нью-Йорк-Париж-Минск-маршрутка-Кишинев. Никогда в жизни я не видела таких пустых аэропортов, с закрытыми ресторанами и редкими пассажирами в масках, сторонящимися друг друга. Так что Белоруссия была похожа на нейтральную Швейцарию во времена Второй Мировой войны. Везде затемнение, а тут свет, музыка, гуляющие люди.

Как Кишинев после Америки?

Я разделяю Колину любовь к Молдове. И я соскучилась по команде, было классно их всех увидеть здоровыми, довольными и заряженными на работу.

О работе. Как чувствует себя XOR после всех перемен? США стали основным рынком ваших продаж и тут, вдруг, коронавирус. 40 миллионов безработных, прогнозируется еще дальнейший рост уровня безработицы до беспрецедентных 20%, а вы продаете услуги по автоматизации найма на работу. И незадолго до кризиса расширили американский офис до 10 человек, а это немалый фонд зарплаты, учитывая какой уровень профессионалов вы привлекли в команду.

Паша, американская команда уже 15 человек. За время карантина нам повезло «захантить» еще несколько очень ценных сотрудников. И XOR уже давно не компания, которая автоматизирует прием сотрудников на работу.

А как бы ты сейчас определила XOR? Ну, типа, мы едем в лифте, я инвестор и у тебя есть 30 секунд объяснить кто вы, и зачем вам нужны инвестиции.

Инвестиции нам пока не нужны. Ты знаешь, мы привлекли в прошлом году 8.4 миллиона долларов от венчурного фонда в Сан-Франциско. Сейчас у нас неплохо с выручкой от продаж и от предложений о новых инвестициях я пока воздерживаюсь. Но что такое XOR, с удовольствием, для тебя определю: коммуникационная платформа для общения работодателей с сотрудниками.

То есть это уже не просто чат-боты с прикрученным к ним искусственным интеллектом?

Давно уже не только эта услуга. По сути, мы предлагаем компаниям новые способы коммуникации с трудовыми ресурсами. От пассивных групп из базы данных, до кандидатов, текущего персонала и тех сотрудников, которые предполагают увольняться из компании.

Какие проблемы компаний вы решаете?

Давай я сделаю сначала тебе маленький экскурс в историю. Как вообще родился XOR, ты знаешь?

Знаю. Вы встретились с Николаем и создали компанию, которая предложила рынку «умный» чат-бот для найма персонала.

Это часть истории. А полная история – компания родилась из моей персональной боли. Я 10 лет работала рекрутером. Нанимала технический персонал, маркетологов, CEO. И три четверти времени уходило на рутину и крайне утомительную однообразную работу. Попробуй, сделай скрининг 1000 резюме, напиши кандидатам по мейлу или задай по телефону одни и те же вопросы, и повтори это бесконечное количество раз.

Когда в 2016 году поднялся хайп вокруг чат-ботов, я подумала, что даже если хайп чуть переоценен, то все равно это будет тренд: перенести общение с кандидатами из телефонных разговоров из переписки в мессенджеры. Для людей это очень «нативный» способ коммуникации. Я еще с 2011 года начала использовать мессенджеры в работе и на своем опыте видела, насколько они эффективнее.

Партнер рубрики – Tekwill

Быстрые и непрерывные изменения бизнес-среды приносят с собой новые потребности для всех компаний. Переход на электронную коммерцию заставил предпринимателей не только переосмыслить бизнес-модель и создать веб-платфрмы для продаж, но и внедрить решения по автоматизации ИТ-процессов. Узнайте больше ИТ-решений для автоматизации процессов электронной торговли от экспертов Bazaar e-commerce.

Больше информации – по этой ссылке

И вот тут произошла эпохальная встреча с Николаем?

Именно. Я искала команду или лидера, которые могли бы воплотить мои идеи в жизнь, а Николай тогда выиграл первый всероссийский хакатон по чат-ботам. Там мы и познакомились и, в итоге, появился союз инженера-программиста и математика-программиста с  опытом работы в рекрутинге.

Математика – программиста?

А ты разве не знал? У меня именно такое образование. Это, кстати, очень облегчает работу и понимание программистов.

Теперь мне понятнее откуда в XOR такой набор компетенций. Возвращаемся к задачам, которые вы решаете.

Смотри. Рекрутинговые технологии сейчас делятся на два больших рынка. Один из них – это работа с Job Board – Career Bulder, Indeed, LinkedIn. В России – Head Hunter. В Молдове – rabota.md. И второй рынок – это рынок ATS. Applicant  tracking system, система по управлению кандидатами.

У каждого рекрутера есть «пассивная база» кандидатов, набранная за годы работы. Какая-то часть кандидатов в активной работе. Кроме того, не забывай, что проблема найма персонала, это только часть работы с кадрами. Она становится гораздо эффективнее, когда компания может получать постоянный фидбек от своих сотрудников, проводить среди них опросы, вплоть то того, чтобы получить информацию от увольняющихся сотрудников о причинах их увольнения. Самое главное – это помочь избавить человека-рекрутера от безумного объема тупой, повторяющейся работы, которую за него может решать искусственный интеллект. Тогда у специалиста высвободится такое необходимое время для живого человеческого общения с кандидатами и сотрудниками.

Вот все эти задачи и решает коммуникационная платформа XOR. Там уже такой объем функционала, что наши американские маркетологи иногда просят притормозить с новыми релизами, они не успевают сделать им маркетинговую «упаковку».

А кто уже среди ваших клиентов?

170 компаний. Крупнейшие клиенты – это Cisco, IKEA, ExxonMobil, McDonald’s даже Manpower, а это один из мировых лидеров рынка услуг в области управления персоналом.

Вернемся в сегодняшний день. Рост безработицы не несет вам проблемы? Ведь всех этих людей увольняют, а не принимают на работу?

Наоборот, это только добавит XOR-y работы. Сейчас все эти люди ушли на пособия. У многих из них пособия даже больше, чем заработная плата до начала пандемии. Но эта ситуация не будет длиться вечно. Экономика начнет оживать и начнется обратный процесс. По моим прогнозам в ближайшие 4-5 лет рынок коммуникационных платформ, то, что проще назвать на английском: recruiting communication automation, а, значит, и XOR-а, вырастет не менее, чем в 10 раз. Мы двигаемся к новому классу систем, я называю их базы кандидатов на основе искусственного интеллекта.

Особенно сейчас, в кризис, компании стали четко понимать, что незакрытые вакансии – это не только проблемы в организации работы компании, это прямая утерянная прибыль. В любом бизнесе много сотрудников, которые непосредственно формируют прибыль компании. Если госпиталю (а мы столкнулись с такими запросами во время пандемии) нужно 15 врачей для нормальной работы, а у него на работу выходит только 10, то это прямые потери в выручке госпиталя от оказания медицинских услуг. Так что мы все чаще слышим фразу и сами пользуемся ей, когда продвигаем себя: «Your talent gap is your profit gap».

Переведи, чтобы я не ошибся…

Ваш разрыв в талантах – это ваш разрыв в прибыли